Козодой обыкновенный — за что птица получила прозвище?

0
5691

Козодой обыкновенный – небольшая, размером с дятла, птица из семейства настоящих козодоев.

Размах крыльев равен примерно 52 – 59 см. Длина туловища составляет 24 – 28 см.

Самки козодоя, как правило, несколько меньше самцов. Вес самок от 67 до 95 г, а самцов 51 – 101 г. Хвост довольно длинный, тело продолговатое.

Козодой обладает слабеньким и маленьким клювом. В уголках рта у козодоя имеется твердая и длинная щетина. Ноги такие короткие, что когда птица находится на поверхности, сразу не понятно, сидит она или стоит. Оперение очень походит на совиное. Оно очень рыхлое и воздушное, что делает птицу визуально крупнее, чем ее реальные размеры.

Верх птицы окрашен в серо-бурый цвет с полосами черного, рыжего и каштанового цвета. Буровато-охристый низ имеет рисунок из темных полос, расположенных поперечно. На горле с обеих сторон самка имеет рыжие, а самец белые пятна. Ниже глаз имеется хорошо различимая белая полоса. Также у самца на концах крыльев имеются белые пятна. В целом окрасы самцов и самок очень схожи.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus).
Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus).

Ареал и места обитания козодоя

Гнездится эта птица в широтах умеренного и теплого климата. В основном это Евразия от Атлантического океана до Забайкалья, а также северо-запад Африки. Обыкновенный козодой широко распространен на средиземноморских островах и в Европе, кроме центральной ее части. Особенно большие популяции отмечены в странах восточной Европы. В России гнездовья козодоя встречаются от самого запада и до границы с Монголией. Северная граница распространения вида проходит в подтаежной зоне.

Козодой любит сухие полуоткрытые и открытые местности. Гнезда располагаются в основном на сухой подстилке в местах с хорошим обзором. В таких местах при возникновении опасности птица может вовремя скрыться, не попав в лапы хищников. Это могут быть редкие сосновые леса, поля, вырубки, а также «верещатники» (вересковые пустоши).

Козодои -  перелетные птицы, зимуют в Африке и на юге Сахары.
Козодои — перелетные птицы, зимуют в Африке и на юге Сахары.

Образ жизни и питание козодоев

Козодой ведет преимущественно ночной образ жизни. Летает птица бесшумно, но очень энергично. Также умеет неподвижно зависать в воздухе на продолжительное время. Хорошо планирует. При приближении опасности пытается замаскироваться под ландшафт. Это удается благодаря окрасу, делающему птицу почти не заметной на фоне древесной коры и почвы. Если такой способ не помогает, то козодой резко взлетает и быстро удаляется на безопасное расстояние.

Козодой, как правило, охотится на летающих насекомых. Жуки и бабочки являются его излюбленным лакомством. Однако не брезгует птица и комарами, пчелами, осами и даже клопами. Для лучшего переваривания пищи заглатывает мелкие камни и песок. Подобно многим совам и соколам, отрыгивает не переварившуюся пищу в виде комков, называемых погадками. На охоту выходит с наступлением темноты.

Козодои обожают питаться насекомыми, больше всего - бабочками.
Козодои обожают питаться насекомыми, больше всего — бабочками.

Активность птицы спадает только на рассвете. В условиях избытка корма ночью может делать перерывы в охоте и отдыхать. В светлое время суток спит на ветках деревьев и на земле среди пожухлой листвы.

Окрас козодоя позволяет ему оставаться незамеченным в большинстве случаев.

Очень часто козодоя можно увидеть в стадах коров и коз. Там он охотится на мух, комаров и слепней, которые роятся вокруг животных. За этот интересный способ охоты птица и получила свое название — козодой.

Размножение козодоев

На гнездовья самцы прилетают за 14 дней до самок. На территории России это происходит со второй декады апреля до середины мая в средней полосе, а в Ленинградской области в первой декаде июня.

Эти птицы способны зависать на одном месте, а также планировать с широко расставленными крыльями.
Эти птицы способны зависать на одном месте, а также планировать с широко расставленными крыльями.

Самец токует, на ветках, иногда перелетая с дерева на дерево. Песня самца обрывается отрывистым криком, когда он замечает самку. Он начинает сильно хлопать крыльями, что привлекает самку. Ухаживая за самкой, самец часто зависает в воздухе, изгибая крылья так, что становятся видны белые пятна на них.

Прослушать голос козодоя обыкновенного

Самка, следуя за самцом, облетает несколько точек, в которых потенциально возможна кладка яиц. После этого она сама выбирает наиболее подходящее место. На этом месте происходит спаривание. Козодои не вьют гнезда. Самка откладывает яйца прямо на земле на естественную подстилку, состоящую из листвы, трухи и хвои. В таком месте самка сливается с ландшафтом и может спокойно высиживать птенцов.

Обычно кладка состоит из двух яиц в форме эллипса. Яйца эти имеют серо-белую окраску с мраморным узором. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. Высиживает яйца почти все время самка. Самец лишь изредка сменяет ее. Новорожденные птенцы практически целиком покрыты пушком.

Самка козодоя обыкновенного, высиживающая яйца.
Самка козодоя обыкновенного, высиживающая яйца.

Птенцы практически сразу проявляют активность и начинают ходить. После 14 дней жизни они начинают учиться полету. Через неделю попыток многие из них уже могут уверенно совершать перелеты на незначительные расстояния. В возрасте 35 дней птенцы покидают родителей, расселяясь вблизи.

Миграции козодоя обыкновенного

Поскольку козодой является перелетной птицей, каждый год он совершает миграцию, преодолевая очень большие расстояния. Особи, гнездящиеся в Европе, улетают на зимовку на юг и восток Африки. Подвиды козодоя, обитающего в горах и степях Центральной Азии, зимуют на юго-востоке и востоке африканского континента. На юг и в центр Африки на зимовку прилетают подвиды, обитающее на Кавказе и Средиземноморье. Перелеты козодои осуществляют поодиночке, не сбиваясь в стаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here