Козодой буланый. Фото козодоя

0
274

Козодой буланый — птица с необычным названием. Что расскажет нам фото козодоя? Буланого козодоя в России также называют пустынным козодоем. 
Эта птица является представителем рода козодоев, семейства настоящих козодоев отряда козодоеобразных. Имеет статус гнездящегося мигрирующего вида.

Общие характеристики и половые признаки буланого козодоя

Буланый козодой крупнее по своим размерам, чем обыкновенный козодой и имеет более светлую, золотисто-рыжую окраску оперения. Самка и самец окрашены одинаково.

Как и прочие козодои в светлое время суток не активен. В сумерках, как правило, летает близко к земле и, схватив очередное насекомое, взмывает вверх. По сравнению с обыкновенным козодоем его полет выглядит более медленным.

Очень часто буланый козодой охотится над водой. Также нередко пьет на лету.

Буланые козодои не являются осторожными птицами и подлетают к человеку на достаточно близкое расстояние. Во время отдыха может подпустить к себе на расстояние пяти-шести шагов. Отличается молчаливостью и только в брачный сезон самцы кричат на протяжении почти всей ночи, издавая быстрые звуки «кра-кра-кра», которые звучат т как «кру», то как «кро» или «кра» с металлическим оттенком. Во время пения может подпустить человека вплотную. Встречается и парами и одиночками, однако в местах, где наблюдается массовый лет насекомых, буланые козодои могут скапливаться по несколько особей.

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius).
Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius).

Описание буланого козодоя

Взрослые особи имеют песочного цвета серовато-охристое оперение. На верхних кроющих крыла, спине, шее и голове по основному фону имеется буроватый тонкий струйчатый рисунок. При этом, на кроющих хвоста и рулевых перьях, рисунок выглядит как узкие извилистые поперечные полосы, а на голове – как концевые пятнышки маленького размера. На брюшке и груди хорошо просматривается буроватый тонкий поперечный рисунок. Такие же бурые поперечины имеются на хвосте, но они несколько шире.

Маховые перья – бурые, три дистальных первостепенных пера по внешним опахалам имеют охристые пятна, которые на первом занимают все опахало. Около стержня внутренние опахала буроватого цвета, а их края на три четверти белые. Благодаря светлому подбою крыльев, который сливается со светлыми основаниями махровых перьев и столь же светлым брюшком, придает буланому козодою чрезвычайно бледный силуэт во время полета. Подбородок светлый. Грудь и горло – в поперечном струйчатом мелком буроватом рисунке.

Буланые козодои - небольшие птицы, активны преимущественно в ночное и сумеречное время суток.
Буланые козодои — небольшие птицы, активны преимущественно в ночное и сумеречное время суток.

На горле по бокам имеется два белых пятна большого размера. На груди есть округлые светло-охристые пятна небольшого размера и без струйчатого рисунка. Подхвостье светло-охристое и нередко даже не имеет поперечных волос.

Взрослые самцы на окончаниях двух крайних пар рулевых перьев имеют светлые пятна беловато-охристого цвета. Самки таких пятен не имеют. Клюв буланого козодоя черного цвета, ноги серые, а радужина бурая.

Молодые особи в гнездовом наряде можно отличить от взрослых только благодаря более бледному фону окраски. У молодых самцов в первом наряде на крайних рулевых есть светлые концевые пятна, однако они мельче и не белого цвета, а охристого с белым. Птенцы покрыты светлым пухом.

Крыло буланого козодоя длинное и широкое. Первостепенных маховых перьев десять. Хвост несколько более короткий, чем у прочих палеарктических козодоев. В остальном же, оперение буланого козодоя соответствует оперению европейского козодоя.

Линька буланого козодоя

Линька буланого козодоя протекает примерно так же как и обыкновенного козодоя. Но если у последнего она изучена слабо, то у буланого козодоя – еще слабее. Скорее всего пост ювенильная линька носит частичный характер, однако у отельных особей, предположительно, может быть полной.

Самцы и самки буланых козодоев внешне имеют сходство друг с другом.
Самцы и самки буланых козодоев внешне имеют сходство друг с другом.

Начинается линька с некоторых перьев на голове и шее в июле. Большинство мелких перьев к концу октября линяет, образуя первый взрослый наряд, однако от ювенильного наряда остаются рулевые, маховые и некоторые кроющие перья хвоста и крыльев. Скорее всего, линяют эти перья на зимовках. Во всяком случае, три особи, осмотренные в местах гнездовий весной, имени новые маховые перья. Однако у четырех других особей все маховые (первостепенные) перья оставались старыми и были сильно изношены.

У половозрелых взрослых птиц линька протекает сложнее. Первостепенные маховые перья начинают линять в середине весны с десятого пера и полностью сменяются в середине-конце осени или же после некоторой задержки связанной с миграцией в места зимовки, начиная с октября и вплоть до начала декабря. Мелкие перья начинают линять во второй половине лета, начиная с отдельных перьев на горле и шее и некоторых средних и плечевых перьев и верхних кроющих перьев крыла. Мелкие перья обновляются к окончанию линьки первостепенных маховых перьев. Характер линьки хвоста центробежный.

Распространение буланого козодоя

Область гнездования буланого козодоя охватывает северную Африку южнее 26-й параллели, среднюю и переднюю Азию на восток вплоть до Ферганской долины и хребта Каратау, к северу доходя до Устюрта и Аральского моря, а в южном направлении до северного побережья Аравийского моря и Персидского залива.

В воздухе козодои ведут себя быстро и бесшумно, выполняя резкие повороты либо, зависая.
В воздухе козодои ведут себя быстро и бесшумно, выполняя резкие повороты либо, зависая.

Буланый козодой также населяет равнинную западную часть среднеазиатского региона, начиная от восточного каспийского побережья до южного чинка Устюрта, на севере – до восточного и северо-восточного побережья Аральского моря; до предгорий западного Тянь-Шаня, хребта Каратау, низовий Сарысу, хребта Хазретиши в Таджикистане, западных предгорий Алайской системы и Ферганской долины на востоке.

По данным 1985 годы за предшествующее десятилетие ареал буланого козодоя заметных изменений не претерпел и только в израильских прибрежных районах буланый козодой не отмечался с начала 50-х годов прошлого столетия. Предполагается, что причиной этого стало сельскохозяйственное освоение этих мест.

Зимует буланый козодой в Северо-Восточной Африке.

Миграции буланых козодоев

Популяции буланого козодоя обитающие в Азии, летят широким фронтом через Аравию: весной – с марта и вплоть до середины мая, а осенью начиная с сентября и до начала ноября. Летят поодиночке в сумерках, однако в восточном Иране наблюдались группы до десяти особей, которые летели в северном направлении с конца апреля раним утром. Также описывалось, что в Сеистане их встретили в огромном количестве в конце сентября.

Только несколько видов козодоев строят специальные гнёзда, большинство же откладывает яйца прямо на сухую поверхность земли.
Только несколько видов козодоев строят специальные гнёзда, большинство же откладывает яйца прямо на сухую поверхность земли.

В Средней Азии на местах гнездования буланый козодой появляется в первой половине апреля и изредка – в конце марта. Самые ранние переселенцы были замечены в Центральных Каракумах, в урочище Бохардок в 1958 году. В приуральских же Каракумах буланые козодои появляются лишь в начале мая.

В Казахстане, осенние миграции на юг начинаются уже в середине августа, а в Узбекистане последних козодоев видели в середине октября. В 1930 году, недалеко от Ашхабада они были замечены 24 октября.

Подвидовая систематика буланого козодоя

Признается два-три подвида буланого козодоя. В Северной Азии (Сырдырья, нижняя Амударья, южная часть восточного побережья Каспийского моря) обитает один из них: Caprimulgus aegyptius arenicolor.
Его общая окраса несколько более темная, нежели у номинативной формы. Также стоит отметить и более крупные размеры тела.

Также некоторые подвиды буланого козодоя обитают в Ираке, Египте и Нубии, а также в северной Сахаре.

Буланые козодои населяют преимущественно юго-восток Европы.
Буланые козодои населяют преимущественно юго-восток Европы.

На гнездовье он в основном связан с песчаной пустыней поросшей кустарником. Впрочем, он может селиться и на глинистых участках, особенно если они занесены хотя бы небольшим слоем песка. К примеру, в среднем течении реки Зеравшан и в низовьях Амударьи буланый козодой является типичным обитателем солончаков с галофитами.

Предпочитает избегать влажных заливных пойменных лугов, лесистых участков и гор, однако в совершенно безводных местах не селится. Более того, в самое жаркое время года буланые козодои откочевывают ближе к источникам воды (пресной). На территории Узбекистана часто селится в речных долинах на стыке культурных оазисов или тугайных зарослей с пустыней.

Численность буланого козодоя

Будучи типично пустынной птицей, буланый козодой немногочисленный, однако в отдельных местах бывает обычен. В отдельных местах порой наблюдалось до семи особей козодоев занятых охотой. Редок в аральских Каракумах. В тех местах, где обитает совместно с обыкновенным козодоем, буланый козодой обычно уступает ему в численности. Сведений о колебаниях численности буланого козодоя на данный момент нет.

 Буланый козодой более стенотопен нежели козодой обыкновенный и является настоящей пустынной птицей.
Буланый козодой более стенотопен нежели козодой обыкновенный и является настоящей пустынной птицей.

Размножение буланого козодоя

Половой зрелости буланый козодой достигает примерно в год. Моногамен. Обозначающие токовое поведение самцы начинают пение с первого дня прилета. В качестве гнезда используют обычные ямки.

Поведение и суточная активность буланого козодоя

Так же как и обыкновенные козодои, буланые проявляют активность в ночное и сумеречное время, но если погода туманная или пасмурная, то может быть активным и в дневное время.

Козодои считаются самыми многочисленными из всего семейства.
Козодои считаются самыми многочисленными из всего семейства.

Питание буланого козодоя

Буланый козодой насекомояден и охотится на летающих насекомых. Однако иногда собирает на лету и тех из них, кто сидит на растениях. Охоту предпочитает вести не непосредственно в пустыне, а на тугайных окраинах, зачастую над поверхностью воды. В Туркменистане буланые козодои питаются в основом клопами из рода Pentatomus, ночными бабочками (в основном совками), прямокрылыми и крупными жуками. Несколько раз в желудке буланого козодоя был обнаружен Discoptera komarowi, D. Eilandi, а также некоторые другие виды нелетающих насекомых. В 1958 году в желудке самца также были обнаружены сто шестнадцать термитов.

Неблагоприятные факторы и враги буланого козодоя

Сведений о врагах буланого козодоя и о неблагоприятных факторах пока что нет. Скорее всего, проблемы буланого козодоя в этом плане такие же, как и обыкновенных козодоев, то есть четвероногие и пернатые хищники и гибель на дорогах.

Буланые козодои являются объектом охоты хищников.
Буланые козодои являются объектом охоты хищников.

Охрана буланого козодоя и его хозяйственное значение

Буланый козодой является полезной для сельского хозяйства птицей, поскольку среди прочих насекомых истребляет и вредителей сельского хозяйства. Об охранных мерах по отношению к буланому козодою ничего не известно.

Некоторые зарубежные авторы не признают форму буланого козодоя, обитающую на территории бывшего Советского Союза в качестве подвида. Скорее всего, это объясняется недостаточным изучением конкретного коллекционного материала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here