Сова – малютка. Что это за птица?

0
1305

Сплюшка — одна из маленьких сов, обитающих в лесах нашей страны. Правильнее называть эту птичку даже не сова, а совка, слишком уж небольшое это крылатое создание.

Размер тела совы-малютки — всего лишь 20 см, а вес составляет не более 120 граммов.

Крылья хорошо развиты, с размахом 50 см. Свое название – сплюшка, сова получила, не потому, что является соней и любит поспать, а из-за мелодичного, немного печального свиста, раздающегося с закономерной периодичностью — с интервалом в 2-3 секунды.

По мелодичному голосовому сигналу можно быстро определить, где прячется сова, но, даже приглядевшись внимательно, вряд ли удастся разглядеть пернатое создание среди нагромождения веток и стволов. За этот музыкальный голосок прозвали в народе совку «тюкалка», видимо потому что ночные переговоры звучат  протяжно «тююююю».

Послушать голос совы-малютки

Незабываемое впечатление производят эти мелодичные птичьи переклики на человека, оказавшегося ночью в тёмном лесу. Сразу приходят на память русские народные сказки, в которых сова предстает мудрой хозяйкой таинственной лесной чащи. Так и звучит всю ночь: «Сплю-ю…», а в ответ откликается другая сова: «Тюююю… »

Сплюшка или сова-малютка (Otus scops)
Сплюшка или сова-малютка (Otus scops)

Такое пение можно услышать в период размножения сов, но иногда в лесу совки устраивают целый концерт, тогда свистят два самца сплюшки или самка и самец. И опять раздается: «Сплю-ю»,- но птице совсем не до сна, ее охотничьи инстинкты просыпаются только вечером. Куда только девается неподвижное состояние, в котором пребывает совка перед наступлением ночи?

Оперение у сплюшки рыхлое, эта важная особенность способствует бесшумному полету и удачной охоте. Голова имеет круглую форму, на передней красиво смотрятся выразительные глаза оранжевого или желтого цвета. Цвет оперения не слишком бросается в глаза, перышки серо-коричневого оттенка, иногда с рыжиной, на них хорошо виден рисунок с темными пятнами и пестринами.

Сплюшки - невероятные маскировщики. Совсем не отличить от дерева.
Сплюшки — невероятные маскировщики. Совсем не отличить от дерева.

Можно пройти мимо дерева в лесу и не заметить сидящую  сплюшку, так как окраска оперения сливается с цветом древесного ствола и прекрасно маскирует совку. И даже, если слышен голос совки, увидеть сплюшку – редкая удача для натуралиста. Природа подарила птице перьевой наряд, позволяющий имитировать и перевоплощаться, напоминая издалека сухие обломки стволов деревьев.

В моменты  испуга или при появлении врага сплюшка поднимает небольшие «рожки» — особые перышки, которые служат отличительным признаком сов от сычей. Перьевой покров развит хорошо и покрывает даже ноги, оставляя свободными пальцы с коготками.

"Рожки" из перьев на голове у совки-малютки являются ее отличительной чертой.
«Рожки» из перьев на голове у совки-малютки являются ее отличительной чертой.

Этот вид сов достаточно редкий в природе, обитает в южных лесах Европы, встречается на территории Сибири, вплоть до озера Байкал, в Малой Азии, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Зимует сова в тропиках, в Африке. Для обитания выбирает лиственные леса, старые посадки, созданные человеком, парки и сады.

Прилетает с наступлением весны, когда кроны деревьев уже покрыты распустившейся листвой. В дупле обустраивает гнездо, может занять пустующее жилище, оставленное прежним хозяином, нору, старое птичье гнездо. В сельских поселениях сова обитает на чердаках старых зданий, в свободных скворечниках,  в трещинах между камнями.

Совки обустраивают гнезда в дуплах деревьев.
Совки обустраивают гнезда в дуплах деревьев.

Орнитологи считают, что сплюшки образуют постоянные пары. В мае – июне самка откладывает 2-5 яиц, причем насиживать начинает с момента появления первого яйца. Самец на редкость заботливый папаша и сторожит гнездо, сидя на ветке в одиночестве, но ночью приступает к охоте, кормит свою подругу, принося ей пищу 10-15 раз в течение ночного периода. Через 20 дней появляются птенцы, самец один обеспечивает пищей всю семью, приносит добычу и передает ее подруге из клюва в клюв, а совка заботливо кормит птенцов.

Самка совки пытается поймать ночное насекомое для своего совенка.
Самка совки пытается поймать ночное насекомое для своего совенка.

Молодые совята способны становиться на крыло через 18 дней, оба родителя продолжают кормить подросших птенцов, и постепенно приучают охотиться самостоятельно, сначала на насекомых, затем на более крупных животных.

Питаются сплюшки крупными жуками, ночными бабочками, стрекозами, саранчой,  иногда охотятся на лягушек, мелких грызунов и ящериц.  Повадки маленькой совы, такие же,  как и у всех хищных птиц. Высматривает добычу совка, неподвижно сидя на ветке в кроне дерева, нападает стремительно и совершенно бесшумно, срываясь с насиженного места.

Попадая в стаю насекомых, которые собираются у фонарных столбов, привлеченные ярким светом, сплюшка играючи выхватывает ночных бабочек и жуков. Пойманную жертву пернатый хищник цепко удерживает когтистой лапой и постепенно, не спеша ее поедает.

Вокруг рта у сплюшки есть щетинки, которыми она может различать пойманную добычу.
Вокруг рта у сплюшки есть щетинки, которыми она может различать пойманную добычу.

Вокруг рта у птицы расположены чувствительные щетинки, которыми сплюшка изучает пойманную добычу, они помогают ориентироваться во время охоты.  Интересно поведение малой совы при появлении при появлении врагов, которые покушаются на птенцов.

Сплюшка цепляется когтями за гнездо одной лапой  и висит вниз головой, расправив крылья, в этот момент она похожа на огромную бабочку. Вторая лапа поджата под крылом, но всегда готова впиться в противника, которому в этот момент особо не позавидуешь. Когти у сплюшки, как у всех птиц очень острые с режущими краями. В августе совы готовятся к осенним перелетам и семья распадается.

Днем сплюшки спят, а ночью - ведут активный образ жизни.
Днем сплюшки спят, а ночью — ведут активный образ жизни.

Сплюшки иногда по воле случая  попадают к человеку, спасаясь от хищников. Вряд ли сова, привыкшая к природным условиям обитания,  станет ручной птицей. Но со временем птица позволяет себя погладить, может садиться на голову или плечо, умеет узнавать чужих людей. А вот для совы общение с человеком может обернуться настоящей трагедией, отпущенная на волю, она не сможет охотиться и добывать себе пищу.

Однако в настоящее время появился ряд любителей оригинальных птиц, которые пытаются разводить совок в неволе. Эксперименты прошли удачно, птенцы легко общаются с человеком, не пугаются, не воспринимают его появление как угрозу. Содержание сплюшек в неволе – не слишком хлопотное занятие, но доставляет массу наслаждений истинному любителю птиц. Нужно сделать объемный садок с жердочками, обустроить гнездо, наполнив опилками, и регулярно кормить. Как знать, возможно, со временем сплюшку можно будет считать еще одной одомашненной птицей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here