Клуша — новый вид чайки

0
423

Клуша или чайка малая черноспинная относится к отряду ржанкообразные, семейству чайковые.

Внешние признаки клуши

Клушу орнитологи причисляют к так называемой группе серебристых чаек, которые очень близки по своим внешним особенностям, их отличают белая окраска оперения головы у взрослых птиц и красное пятно на изгибе подклювья. В связи с этим многие специалисты вплоть до недавнего времени считали клушу подвидом серебристой чайки, а другие предполагали, что восточная клуша — подвид клуши.

Клуша (Larus fuscus).
Клуша (Larus fuscus).

Существует предположение, что клуша, либо её предок в прошлом обитал в Центральной Азии, и во времена потепления в межледниковый период стал распространяться сначала на север, а затем и на восток, образуя всё новые и новые формы, отличающиеся более светлым оперением верхней части тела.

Когда встретились новая популяция со старой, то птицы уже не скрещивалась, хотя и сохранили общую генетическую связь. Возможно, таким образом, появился новый вид чаек – клуша.

В Европе встречаются два подвида: западный с темно-серой спиной и крыльями, и обитающий на севере и востоке, с черной спиной и крыльями. В Дании и северной Норвегии можно встретить переходные формы.

Клуша довольно крупная птица 48—56 см, с размахом крыльев 117—134 см и весом около 771 г. Оперение взрослых птиц на голове, шее и по низу тела и хвоста полностью белое. Верхняя часть тела буровато-чёрная или тёмно-серая. Второе маховое перо имеет белую каёмку на конце и белое предвершинное пятно. Клюв прямой, сжатый по бокам и слегка загнутый вниз на кончике, окрашен в ярко-жёлтый цвет, с ярким красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаза светло-жёлтая, глаз окружен красным кожистым кольцом. Ноги желтые или жёлто-оранжевые.

Самцы и самки по окраске оперения не отличаются друг от друга.
Самцы и самки по окраске оперения не отличаются друг от друга.

Молодые птицы выглядят иначе, светлое брачное оперение они приобретают только на четвёртый год жизни. Гнездовой наряд пёстрый, состоит из черноватых и светлых серовато-охристых пестрин. Клюв полностью чёрный, а радужная оболочка коричневая.

Во вторую зиму спина становится монотонно шиферно-серого цвета, но тусклого оттенка. Голова, шея, низ тела заметно светлеют, но также густо покрыты тёмными пестринами. В третью зиму чайки становятся похожими на взрослых особей, но на шее и кончике хвоста ещё видны коричневые перья.
Распространение.

Клуша встречается в Исландии, Великобритании, Скандинавии, Бретани, Финляндии, Карелии, Эстонии, на Онежском и Ладожском озерах, Фарерских островах, на Белом и Балтийском море и в Мурманском крае, в Финском заливе, а также на берегах Онежского и Ладожского озёр. Территория обитания вида тянется вдоль западного и северного побережья Европы от Пиренейского полуострова до Скандинавии, а на российском побережье вдоль Северного Ледовитого океана западнее Таймыра.

Клуша гнездится на атлантическом побережье Европы и вдоль северного побережья РФ.
Клуша гнездится на атлантическом побережье Европы и вдоль северного побережья РФ.

Места обитания клуш

Клуши обитают по морским побережьям и крупным озерам. Места гнездований связаны со скалистыми берегами морей и крупных озёр, реже птицы поселяются среди вересковых пустошей в стороне от водоёмов. Излюбленными местами являются скалистые острова, покрытые растительностью.

Миграции клуши

Клуша в основном перелётная птица. В Восточной и Северной Европе совершает дальние миграции до 7500 км и достигает экваториальной Африки. Птицы также летят в прибрежные районы Средиземного, Каспийского, Чёрного, Красного морей и Персидского залива. Из Скандинавии и Западной Европы клуши мигрируют на Пиренейский полуостров и берега Северной и Западной Африки.

Птицы из Сибири зимуют на Ближнем Востоке и западе Индии, Пакистане. Иногда случайно залетает на восточное побережье Северной Америки.

Полагают, что клуша либо её предок ранее обитал в Центральной Азии.
Полагают, что клуша либо её предок ранее обитал в Центральной Азии.

Гнездование клуш

К местам гнездовий клуши прилетают уже сложившимися парами. Время прилёта в различных районах отличается. На севере птицы прилетают в колонию в апреле — мае или даже в начале июня. Колония много лет располагается в одном и том же месте и содержит несколько десятков пар.

В период размножения клуши демонстрируют брачное поведение: издают громкие крики, изгибают тело, кормят своего партнёра.

Поведение птиц в этот период такое же, как у всех серебристых чаек. Гнездо клуши сооружают на скалистых, покрытых растительностью участках, известны случаи, когда птицы гнездились на деревьях. В Уэльсе, где птиц не преследуют, клуши поселяются на крышах домов. Самка и самец строят гнездо в течение нескольких дней. Оно довольно небрежное, но просторное.

Строительным материалом служит прошлогодняя трава, мох, перья, щепки. Клуши откладывают 2-3 яйца тёмно-коричневого или оливкового цвета с тёмными пятнышками размером 6-7.5 см. Они сильно похожи на яйца серебристой чайки.

Насиживают самка и самец на протяжении 24-27 дней. Птенцы появляются в мае или июне. Они относятся к полувыводковому типу и покрыты нежным пухом. Первые дни выводок находятся в гнезде либо неподалеку от него. Взрослые птицы кормят их полупереваренной пищей, отрыгивая ее в клюв птенцов.

Гнездо клуши сооружают на скалистых участках.
Гнездо клуши сооружают на скалистых участках.

В возрасте 10 дней птенцы совершают ознакомительные прогулки на расстояние до 30 метров, а летать начинают через 30-40 дней. После вылета из гнезда молодые клуши приобретают темно-коричневый цвет оперения, но уже через несколько недель они линяют, надевают зимний наряд. Новые перья растут быстро, поэтому птицы не теряют способности к полету и вскоре покидают колонию. Половой зрелости клуши достигают через 4-5 лет.

Питание клуш

Клуша охотится на воде, либо ныряя с поверхности водоема, либо с воздуха. На суше передвигается по берегу, высматривая добычу на берегу, иногда кормится на свалках и возле рыболовных траулеров. Кроме того, клуша часто отнимает рыбу у других птиц.

Кормится моллюсками, рыбой, насекомыми, дождевыми червями, реже охотится на мелких грызунов. Питается яйцами и птенцами других птиц, разоряя чужие гнезда.

Прослушать голос клуши

Голос клуши звучит — “киау- киау- киау”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here