Белый носорог: почему белый?

1
1118

Белый носорог имеет внушительные размеры, у него мускулистое тело, огромные копыта и мощный рог. Эти животные очень опасные. Белый носорог является самым крупным представителем среди всех собратьев, он является вторым по величине животным, обитающих на суше, по размерам он находится на втором месте после слона.

Вес матерого самца может доходить до 5-ти тонн, практически столько весят саванные слоны. Средняя длина тела белых носорогов составляет 4,2 метра, а высота в плечах около 2-х метров.

Самый большой зафиксированный размер рога составлял 158 сантиметров. Но чаще всего рога у носорогов не такие огромные. Средний вес представителей вида составляет 2-2,5 тонны. Согласитесь, размеры белых носорогов весьма впечатлительны.

Белый носорог (Ceratotherium simum).
Белый носорог (Ceratotherium simum).

Примечательно, но тело белого носорога вовсе не белого цвета, окрас тела серый или темно-серый. Белый носорог немного светлее черного носорога. Так почему же он получил название «белый»? Дело в том, что произошла путаница, местные жители называют этих носорогов «wijde», что переводится с бурского как «широкомордый». Услышав такое название, англичане стали именовать его «white», что на английском означает «белый». Отсюда и распространилась в других странах название этого вида носорогов.

Белые носороги получили свое название в результате недопонимания языка.
Белые носороги получили свое название в результате недопонимания языка.

Основное отличие белого носорога от черного – широкая верхняя гладкая губа, а у черного носорога губа имеет заостренную форму и выглядит как хоботок. Данная особость строения губы связана с тем, что белые носороги питаются травянистой растительностью, а черные носороги – кустарниками.

Белые носороги на самом деле вовсе не белые.
Белые носороги на самом деле вовсе не белые.

С помощью переднего рога зверь раздвигает колючие ветки. Также передние рога носороги используют во время брачных сражений. Второй рог у белого носорога практически не развит.

Звери живут в небольших стадах, но в некоторых случаях группы могут быть довольно многочисленными, в них может насчитываться около 18-ти особей. В основном стада сформированы из самок и их потомства: новорожденных, которые еще питаются молоком матери, и подросших собратьев, которые еще не стали полностью самостоятельными.

Порой к такой группе присоединяются старые самцы, но если они будут пытаться спариваться с самками, то разъяренные самки могут их прогнать из стада или даже убить. Это происходит в связи с тем, что матери оберегают свое потомство, так как во время гона самцы становятся агрессивными и иногда убивают малышей, воспринимая их как конкурентов.

Все особи на планете находятся под охраной.
Все особи на планете находятся под охраной.

Во время брачного периода самцы становятся очень свирепыми, между претендентами на самок завязываются жестокие сражения, в ходе которых некоторые особи получают смертельные ранения.

Но если грозит опасность, носороги проявляют сплоченность: огораживают кругом беззащитных малышей от хищников, не подпуская их, ни на шаг.

Время от времени белые носороги купаются в грязи и дают болотным черепахам избавлять себя от клещей, живущих на их коже и пьющих кровь. Большую часть времени они пасутся, причем пастись могут как в и днем и ночью, все зависит от погоды. Жару белые носороги переносят плохо, как и дожди. От палящего солнца и от осадков они скрываются под деревьями.

Белый носорог в зоопарке.
Белый носорог в зоопарке.

К сожалению, на протяжении огромного количества времени рога этих животных считались лечебным. Люди думали, что они обладают чудодейственными свойствами. Стоимость одного рога могла сравниться со стоимостью автомобиля, в связи с чем, браконьеры уничтожали огромное количество этих величественных животных.

Люди полностью истребили северный подвид белого носорога, который некогда жили в изобилии в Демократической республике Конго и Южном Судане. В 1960 году в этих местах было зафиксировано около 2,2 тысяч белых носорогов, а к 1984 году осталось всего 15 несчастных животных. В 2003 году количество этих зверей удалось увеличить до 30 особей, но в 2008 году в средствах массовой информации сообщили, что был уничтожен последний северный белый носорог. Всего несколько особей сохранилось в зоопарках.

Но южный подвид белых носорогов, обитающей в Зимбабве, ЮАР и Намибию, имеет гораздо лучшее положение – в этих местах зафиксировано около 11 тысяч особей. На белых носорогов даже легализована охота. Стоимость одной лицензии на отстрел белого носорога составляет около 150 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here