Паукообразные обезьяны — что у них общего с членистоногими?

0
310

Семейство паукообразных обезьян широко распространено на территориях Южной Мексики, Гондураса, Западной Колумбии, Западного Эквадора. Эти приматы отдают предпочтение дождевым, прибережным, горным, вечнозеленым и смешанным лесам.

Одними из представителей семейства паукообразных обезьян являются, ревуны — наиболее крупные приматы на американском континенте.

Весит взрослая паукообразная обезьяна, в зависимости от вида, в пределах 5—10 кг, при этом длина тела может варьироваться от 35 до 65 см, хвост достигает 90 см.

Самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Нижняя сторона кончика хвоста оголена, покрыта кожными гребешками, при помощи которых обеспечивается цепкость. Передние конечности паукообразных обезьян длиннее задних. Шерсть приматов длинная, имеет различную окраску.

Роды паукообразных обезьян: Ревуны

  • Колумбийские ревуны — род крупных коренастых обезьян. Длина тела самца – в пределах 47—63 см, самки – до 60 см, длина хвоста у самцов — 60—70 см. Масса этих обезьян колеблется от 3 до 10 кг.
Амазонский ревун (Alouatta nigerrima).
Амазонский ревун (Alouatta nigerrima).

Представители этого рода имеют характерное вздутие под нижней челюстью, именуемое горловыми мешками, выполняющих функцию резонаторов. Питание ревунов составляют различные насекомые и растения — молодые побеги, плоды, цветы. Кишечник ревунов разделен на два отдела, где живут бактерии – главные помощники в переваривании целлюлозы.

Ревуны проявляют активность днем, обитают на деревьях, то отдыхая, то питаясь. Маленькие колумбийские ревунчики обожают играть, в это время за ними присматривают взрослые. В сезон дождей эти приматы больше едят и меньше отдыхают. Передвигаясь с дерева на дерево, колумбийские ревуны «помогают» себе хвостом — поддерживая им равновесие или подтягивая с веток еду.

Ревуны имеют хорошо развитые горловые мешки, играющие роль резонаторов, поэтому животные издают очень громкие звуки.
Ревуны имеют хорошо развитые горловые мешки, играющие роль резонаторов, поэтому животные издают очень громкие звуки.

Род Oreonax

  • Желтохвостая шерстистая обезьяна является эндемиком Перу. Это достаточно редкий вид. Увидеть примата можно на территории перуанских Анд, Сан-Марина, Ла-Либертада и Лорето.

Взрослая желтохвостая обезьянка в длину не превышает 60 см (не учитывая хвост). Длина хвоста, как правило, доходит до 63 см. Весят эти приматы около 6 кг. Мех составляют длинные и толстые волосы, благодаря которым животные без проблем переносят низкую температуру в местах своего обитания.

Очень редкий вид обезьян, встречающийся лишь в перуанских Андах.
Очень редкий вид обезьян, встречающийся лишь в перуанских Андах.
  • Бурая шерстистая обезьяна, или шерстистая обезьяна Гумбольдта – один из наиболее крупных приматов Нового Света. Самцы этого вида превосходят самок в размерах тела, и имеют более крупные клыки. В неволе бурые шерстистые обезьяны могут весить более 10 кг. Шерсть у пожилых особей более длинная, расцветка – различная. Детеныши рождаются с шерстью соломенно-желтого оттенка. Голова у обезьян довольно массивная, лицо черное, без шерсти. Обезьяна Гумбольдта является дневным животным, обитает на деревьях, нередко спускается на землю.

Живет в группах по несколько десятков особей. Очень большие группы состоят из целых семей, которые кормятся и перемещаются по отдельности, но ночуют вместе. Самцы, устрашая соперников, трясут ветви деревьев, испражняются и громко кричат. Как и многие приматы, этот вид обезьян практикует груминг, то есть, чистку шерсти друг другу. Очистку шубки самок проводят их дочери.

Питаются бурые шерстистые обезьяны фруктами, листьями, семенами и насекомыми.

На земле обезьяны Гумбольдта передвигаются на четвереньках, хотя могут ходить и на задних лапах.
На земле обезьяны Гумбольдта передвигаются на четвереньках, хотя могут ходить и на задних лапах.
  • Серебристая шерстистая обезьяна — еще один вид из семейства паукообразных обезьян. В окраске шерсти преобладают красные или оранжевые до почти черного с серебристым налетом тона.

Уплощенный на кончике хвост, относится к хватательному типу. Кожа лица, ладоней и ступней серебристых шерстистых обезьян — черная. Четко выражен половой диморфизм: самки меньше самцов, хвост и шерсть на голове у них длиннее, клыки короче. Встречаются на территориях Бразилии, восточного Эквадора и северного Перу.

Серебристые шерстистые обезьяны живут группами от 10 до 50 особей. В сутки одна такая группа может прочесать два километра в поисках пищи. В рацион этих приматов входят: фрукты, листья, цветы, древесный сок, семена, беспозвоночные и мелкие птицы.

Потомство рождается 1 раз в два или три года. В помете обнаруживается один детеныш. С момента рождения малыш цепляется за спину матери и в двухнедельном возрасте начинает с ней совместные путешествия. Самка будет заботиться о нем до годовалого возраста. Живут серебристые обезьяны около 25 лет.

Половая зрелость самок наступает в 4 года.
Половая зрелость самок наступает в 4 года.

Род Коаты

Данный род приматов из семейства паукообразных обезьян, как и большинство других представителей, отдает предпочтение обитанию в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Коаты включают в себя 7 видов, двоим из которых грозит исчезновение.

Коаты обитают в верхнем ярусе влажных тропических лесов, на высоте 25—30 м над землей. Характерной особенностью коат является невероятно цепкий хвост, которым обезьяны не только удерживают тело на ветвях, но и подтягивают различные предметы. В рацион питания приматов входят фрукты, иногда листья, цветы или насекомые.

Виды коат:

  • Светлолобая коата
  • Перуанская коата
  • Чернолобая коата или буроголовая коата
  • Коата Жоффруа
  • Колумбийская коата
  • Белощекая коата
  • Краснолицая коата или черная коата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here