Утка пеганка: что это за птица?

0
838

Черно-белое оперение, ярко-красный клюв – все это об уточке под названием пеганка. Эта разновидность уток считается весьма ценной среди любителей поохотиться на дичь.

Пеганки – птицы крупноватые, масса взрослой особи может достигать 1,5 килограмма. Длина тела пеганки колеблется от 58 до 67 сантиметров, а ее крылья в размахе могут достигать 130 сантиметров. Самцы этих птиц крупнее женских особей, но совсем ненамного. В оперении присутствуют два, максимум – три, оттенка: черный, белый и рыжий. Большая часть туловища окрашена в белый цвет, голова и маховые перья имеют черный тон, а у некоторых пеганок может быть еще и рыжая вставка, идущая от основания шеи до низа туловища.

Лапы и клюв у этих птиц окрашены в яркие красные тона, но некоторые подвиды могут иметь бледно-розовое «покрытие» этих частей тела. В зависимости от ареала обитания, пеганки наделены разными признаками полового диморфизма: у кого-то это могут быть отличия в рисунке оперения, у кого-то в форме клюва, у кого-то просто в расцветке.

Пеганка (Tadorna tadorna).
Пеганка (Tadorna tadorna).

Больше всего уток этого вида обитает в Европе, а также Центральной и Малой Азии. Кроме того, пеганки населяют Австралию и Новую Гвинею, Японию и Китай. Популяции, населяющие северные территории, являются перелетными, а их южные собратья пережидают зиму на своих местах гнездования.

Пеганки - распространенные дикие утки.
Пеганки — распространенные дикие утки.

Послушать голос пеганки

Для своего комфортного проживания пеганки выбирают открытые участки. Они облюбовывают берега лиманов, озер и рек, протекающих в степи. Живут группами, но небольшими – всего по 6 – 8 особей. В отличие от других представителей утиного семейства, пеганки не имеют неуклюжей походки и передвигаются по земле уверенно и быстро. Если этих пернатых застигает опасность, то они легко могут взлететь. Еще одна особенность, характерная для пеганок, точнее – для их птенцов – умение нырять. Со взрослением эти птицы теряют подобный навык.

Брачные игры.
Брачные игры.

Основной пищей для пеганок служат водные животные: небольшие моллюски, личинки водных насекомых, рачки. Кроме того, могут пеганки ловить и наземных насекомых, например, саранчу. Растительной пищей разнообразят свой рацион крайне редко.

Сезон размножения начинается у этих диких уток рано, в первые месяцы весны. Для пеганок характерны яркие брачные игры. Мужские особи становятся раздражительными и агрессивными. И весь этот «театр» устраивается исключительно для того, чтобы привлечь самку. Однако, если заглянуть в глубь отношений, то можно понять, что все эти схватки происходят совершенно зря, ведь пеганки все равно выбирают всегда одних и тех же партнеров, и так продолжается всю жизнь.

Разновидность пеганок, клюв и ноги у которой окрашены в бледно-розовый оттенок.
Разновидность пеганок, клюв и ноги у которой окрашены в бледно-розовый оттенок.

Нередко свое гнездо эти утки могут обустраивать в норах, брошенных лисами и барсуками. Обычно, в кладке пеганки от 6 до 9 яиц. Они имеют скорлупу белого цвета. Все время насиживания самец заботится о будущей мамаше и ее потомстве. Длится этот процесс месяц. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются, уже через 2 месяца они готовы к самостоятельной жизни. Однако половая зрелость наступает в начале второго года жизни.

Природными врагами пеганок считаются норки, дикие кошки, шакалы, лисицы, ястребы, луни, выдры и коршуны.

Хоть на пеганок и ведется охота, как со стороны хищников, так и со стороны людей, данный вид птиц не считается малочисленным и не находится под угрозой вымирания или исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here