Бледная пересмешка: образ жизни певчей славки

0
277

Бледная пересмешка или бормотушка принадлежит семейству славковые, отряду воробьинообразные.

Внешние признаки бледной пересмешки

Бледная пересмешка – небольшая птичка весом 8-16 г, малозаметная, со скромным оперением. У взрослых птиц в весеннем наряде спина серо-бурая с оливковым налетом.

Брюшко у пересмешки белое со слабым охристо-желтоватым оттенком, бока буроватые. Клюв желтоватый, надклювье со светлыми краями, подклювье светлее. Радужина бурая. Молодые птицы по окраске оперения не отличаются от взрослых.

Особенности поведения больших бормотушек

Пересмешка довольно беспокойная, совсем не робкая птица, однако, при преследовании стремится спрятаться.

Бледная пересмешка (Hippolais pallida).
Бледная пересмешка (Hippolais pallida).

При насиживании позволяет подойти к себе на 15-10 шагов, затем покидает гнездо и возвращается обратно нескоро. При этом она держится в отдалении, скрываясь в кустах, перепархивает с ветки на ветку и осторожно приближается к покинутому гнезду. Подобным образом так ведут себя как самцы, так и самки.

Прослушать голос бледной пересмешки

Названия птицы дают полное представление о вокальных данных этих пернатых. Бормочут птички неразборчиво и без остановки. Самцы успешно копируют свои трели у десятка птиц разных видов. В основном это сигналы тревоги и беспокойства. Призывный голос бледной пересмешки звучит как «чек- чек» или «тэк — тэк». Такая песня довольно однообразная и негромкая, так как в ней слышны слоги призывного крика. Скрипучим голосом пение бледной бормотушки напоминает таковое тростниковой камышевки.

Бледная бормотушка обладает однотонным скрипучим голоском.
Бледная бормотушка обладает однотонным скрипучим голоском.

Распространение бледных пересмешек

Территория обитания бледной бормотушки тянется на севере до Пиренейского и Балканского полуостровов, Кавказа, Малой Азии, Средней Азии. На юге — до Марокко, Палестины, Египта, Ирана, Месопотамии, Афганистана и восточной окраины Белуджистана. Зимует в Пакистане, Эритрее, Южной Аравии, Судане, на юг доходит до Уганды и Кении.

Места обитания бледной пересмешки

Основными местами обитания бледной пересмешки являются лесные и кустарниковые ландшафты, заросли тамариска по берегам водоемов, морские побережья, кустарники между дюнами, заброшенные плодовые сады. Беспокойная пересмешка предпочитает селиться среди гребенчуковых зарослей вблизи различных водоемов, вдоль речных долин с группами кустарников, в предгорьях с редколесьем, в прибрежных зарослях селитрянки и тростника.

Бледная пересмешка питается насекомыми и пауками, которых они собирают с веток и листьев.
Бледная пересмешка питается насекомыми и пауками, которых они собирают с веток и листьев.

Брачное поведение бормотушек

Брачный период начинается у птиц вскоре после прилета в конце апреля. Самцы ведут себя очень активно, беспрестанно гоняются друг за другом в зарослях кустарников, поют и совершают токовые полеты. Обычно птицы поднимаются по косой линии вверх, останавливаются на мгновенье в воздухе и наклонно спускаются на машущих крыльях в крону дерева или куста.

Гнездование большой бормотушки

Сразу по прилету в район гнездования бормотушки строят гнезда на различных кустарниках. В песчаных пустынях для этого птицы выбирают гребенчук или саксаул, вблизи поселений человека – тутовник, джиду, гранатник, различные декоративные кустарники, в горах — заросли фисташки или крушины.

В течение гнездового периода самец исполняет вблизи гнезда полет токования.
В течение гнездового периода самец исполняет вблизи гнезда полет токования.

Основной строитель — самка, но небольшое участие принимает также и самец. Гнездо у бормотушек на редкость изящное, прочное, похоже на чашу. Оно расположено обычно на высоте 0,45-2 метра от поверхности земли на боковых ветвях кустарников. Основной строительный материал птицы собирают на земле и на растениях недалеко от гнезда.

Наружный слой гнезда сплетен из сухих листьев и стебельков злаков и осок, из тончайших прутиков, кусочков мха, клочков шерсти животных, корешков различных растений. Внутренний слой более мягкий, он образован комочками растительного пуха, цветочными корзинками, а лоточек выстлан лубяными волокнами, иногда, конским волосом.

Диаметр всего гнезда — 80-100 мм, высота — 70-90, диаметр лоточка 55-60, а глубина — 50-57 мм. В кладке находится 4-5 матовых, белых яиц со слабым розоватым или лиловым оттенком, покрытых расплывчатыми лиловатыми или серовато-розовыми глубокими пятнами и точками, а также украшенных красновато-черными или даже черными поверхностными линиями, отметинами, завитками. Размеры яиц небольшие, в среднем — 16х12 мм. Самка насиживает яйца только 11-13 дней. Выкармливают потомство обе птицы. В возрасте 11-15 дней птенцы покрываются перьями.

Забота о потомстве возлагается на плечи обоих пернатых родителей.
Забота о потомстве возлагается на плечи обоих пернатых родителей.

На севере бледная пересмешка выводит птенцов только один раз в год, поэтому птицы строят гнездо в первой половине июня. На юге бормотушка выводит потомство два раза в год — в первый раз в мае, во второй раз — в июне-июле. Кроме того, бледная пересмешка известна как воспитатель птенцов кукушки.

В гнездах пересмешек часто находят яйца обыкновенной кукушки. Птицы спокойно насиживают кладку, затем выкармливают птенцов чужого вида. Видимо для пересмешки легче насиживать чужие яйца, чем проклюнуть яйцо паразита или вытолкнуть птенца кукушки из гнезда. Частота паразитизма кукушки в недавно освоенных местах гнездования беспокойной пересмешки довольно высока.

Смена перьевого покрова у птиц происходит два раза в год. У взрослых пересмешек линька длится с конца июля до октября, причем наблюдается лишь смена мелкого пера. Заканчивается осенняя линька на зимовках. В этот же период происходит вторичная смена оперения, и птицы надевают весенний наряд. У молодых пересмешек частичная линька происходит в зависимости от времени вывода.

Гнездятся пересмешки в кустах терновника.
Гнездятся пересмешки в кустах терновника.

Молодые птицы обычно меняют перья в июле и первой половине августа, если выводок второй, то смена пера происходит в конце августа — октябре.

Питание бледной пересмешки

Питается бледная пересмешка мелкими насекомых и пауками, которых собирает на листьях деревьев и кустарников. Поедает ягоды, плоды, иногда нектар.

Сокращение численности больших бормотушек происходит по причине  сокращения площади гнездовых биотопов.
Сокращение численности больших бормотушек происходит по причине сокращения площади гнездовых биотопов.

Причины уменьшения численности больших бормотушек

Основной причиной уменьшения численности бледной пересмешки является сокращение площадей гнездовых биотопов вида. Уничтожение кустарников в прибрежной полосе, расчистка берегов водоемов, фактор беспокойства вряд ли способствуют благоприятному гнездованию этого вида.

Статус и охрана бледных пересмешек

Категория 2, уязвимый вид. Категория угрозы исчезновения глобальной популяции записана в Красном Списке МСОП – вид, вызывающий наименьшие опасения. Для сбережения вида ведется создание особо охраняемых участков в местах гнездования птиц бледной пересмешки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here