Африканский лев

2
9145

Африканский лев – представитель семейства кошачих. Это один из самых сильных хищников.

По своим габаритам и массе тела уступает только лишь тигру. Обитает африканский лев в странах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара. Нормально существует лишь в заповедных зонах, в других местах его активно уничтожает местное население, численность которого постоянно возрастает.

Африканский лев
Африканский лев

Сейчас в Африке обитает до 50 000 представителей этого вида. Также около 2000 африканских львов живут в неволе: в зоопарках и цирках. Ситуация с популяцией этих хищников вызывает серьезные опасения.

Внешний вид

Представители этого вида кошачьих имеют внешние различия по половому признаку. Самцы намного крупнее самок. Также самцы имеют длинные пышные гривы, длина волос которых около 40 см. Волосы у львов растут на голове, шее и груди и образуют отдельные гривы, соединяющиеся в одну. На хвосту имеется волосяная кисточка, длина которой не более 5 см. Внутри у нее маленькая изогнутая косточка.

Львы имеют желто-серый окрас, однако некоторые особи могут отличаться оттенком. Цвет гривы такой же, как и цвет шкуры, волосяной покров плечей очень темный, иногда черный. Шерсть на животе и спине короткая. У львиц гривы нет, благодаря чему они легче переносят жару. Также из-за этого они легко проходят через любые густые заросли. Наверное, именно этим обусловлено то, что охотой занимаются львицы, а львы охраняют территорию.

Лев - поистине король саванны.
Лев — поистине король саванны.

Эти животные имеют крупные размеры. Средний вес самца составляет 180 кг, а максимальный – 250 кг. Самки в среднем весят 125 кг, максимально – 180 кг. Львы, живущие на юге Африки крупнее представителей восточных и западных районов. В холке самцы в высоту достигают 120 см, самки — 90 см, крайне редко – 100 см. В длину тело самца достигает 2,5 метров, самки – 1,8 метра. Длина хвоста колеблется от 70см до 1 метра. Максимальный вес, который был зафиксирован – 370 кг, максимальная длина равнялась 3,6 метра.

Прайд, размножение, продолжительность жизни

Этот хищник наиболее социально организован из всех представителей семейства кошачьих. Проживают африканские львы группами с большой численностью, так называемыми прайдами. Все самки прайда стараются забеременеть одновременно, т.к. легче кормить и присматривать за детенышами, родившимися в одно время. Продолжительность беременности – 110 дней. Роды у львиц проходят в укромных местах за пределами прайда: в пещерах, зарослях кустов.

Рождается до 4 львят весом до 2 кг, беспомощных и слепых. Глаза малыши открывают через 10 дней после рождения, еще через 10 дней они начинают ходить. Самка постоянно уходит охотиться, оставляя львят одних. Чтобы другие хищники по запаху не нашли малышей, львицы меняют логово через каждые несколько дней.

Молодой лев и львица.
Молодой лев и львица.

В прайды самки возвращаются когда львятам уже по 1,5-2 месяца. Детенышей кормят молоком полгода. Отношение к потомству у львиц различное: самцов они любят меньше. При гибели отца потомства другой лев убивает его детенышей-самцов. При этом львица может никак не реагировать на это, но детенышей-самок будет защищать до конца и никому не позволит их тронуть.

Послушать голос африканского льва

Когда самцам исполняется 2-3 года, их изгоняют из стаи и они ведут одиночный образ жизни. Затем они либо создают свою группу, либо примыкают к уже существующей. Некоторые самцы всю жизнь проживают одни или в паре. Львицы навсегда остаются с матерями. Все львицы группы являются родственниками, чужих самок в стаях нет. У молодых львов очень высокий уровень смертности, до 2 лет из 100 львов доживет только 20.

Половозрелыми самцы становятся в 3 года. Первые роды у самок проходят в 4 года. Период расцвета сил хищника с 4 до 10 лет. Затем львы постепенно стареют. Срок жизни в дикой природе – до 15 лет, в неволе – до 20-22 лет.

Львицы в засаде на охоте.
Львицы в засаде на охоте.

Питание и охота

Обычной средой обитания для африканских львов является саванна, где вместе с ними проживает много копытных животных. Они и составляют основу рациона питания этих хищников. Охотятся самки, а самцы в это время охраняют территорию от нападений львов из других прайдов. Такие столкновения — не редкость, и в результате часто гибнет один из львов.

Охотятся они в основном в сумерках, ранним утром и поздним вечером, хотя иногда львицы выходят на охоту днем. Мелкую добычу съедают на месте, крупную уносят в группу и там едят ее все всей стаей.

Здоровые и крепкие звери и больные и раненные получают пищу на равных условиях. Львы не начинают охотиться, пока не съедят прошлую добычу. В это время они не нападают на потенциальных жертв, даже если они находятся рядом.

Большую часть времени эти представители кошачьих отдыхают.

Успех охоты заключается в опыте и численности львиц.
Успех охоты заключается в опыте и численности львиц.

Враги

Эти гигантские кошки часто враждуют с гиенами, ведь эти звери имеют одинаковый рацион пищи. Хищники часто отбирают добычу гиен, которые вынуждены сидеть и ждать, пока львы утолят голод. Если гиен стая, а численность львиц маленькая, то гиены отбирают добычу. В этих противостояниях побеждает всегда сила. То же происходит и в противостояниях львов с гепардами и леопардами.

В этом случае доминирует лев, т.к. другие представители кошачьих не живут в стаях. Львы всегда убивают детенышей пятнистых хищников, чтобы не иметь конкуренции на охоте. Леопарды стараются спрятать своих малышей на деревьях, но львицы хорошо лазают по деревьям и часто настигают детенышей леопардов там.

Однако первым трапезничает царь.
Однако первым трапезничает царь.

Серьезным врагом является нильский крокодил, против которого лев бессилен, пока тот находится в воде. Огромную опасность представляет собой человек. С другой стороны, именно люди создают заповедники, в которых львы в безопасности и защищены от уничтожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here