Западный серый кенгуру: настоящий исполин

0
567

Аборигены Австралии знали про западного серого кенгуру (от лат. «Macropus fuliginosus») еще давно, ведь это довольно часто встречающийся вид сумчатых.

А вот европейские учёные потратили около 200 лет, чтобы нормально классифицировать это животное. Всё началось с англичан, в частности, с исследователя из Британии М. Фриндерса. В 1802 году им удалось в первый раз добраться до острова Кенгуру, поймать и приготовить на ужин каких-то животных, которых они приняли за обычных огромных кенгуру.

Через год путаницу поддержали французы, надумавшие, что зоопарку в Париже непременно нужны новые экзотические животные, которых они обнаружили на далекой земле. Несколько особей этого забавного вида удалось отловить и отправить во Францию. Кроме праздных зевак к ним в гости захаживали и ученые, а в 1817 году, после многочисленных исследований было решено дать этим животным латинское название, как новому виду, и с тех пор их выделяют в отдельный вид.

Западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus).
Западный серый кенгуру (Macropus fuliginosus).

В народе латинское название, как водится, не прижилось, зато кенгуру удостоились таких кличек, как «рыжемордые», «кенгуру кустящегося леса» и даже «закопченные», а иногда и вовсе — «вонючки».

Всё из-за резковатого запаха, напоминающего карри — приправу из Индии; этот запах присущ самцам во взрослом возрасте.

Из-за резкого запаха, исходящего от самцов, местные жители дали кенгуру обидные прозвища.
Из-за резкого запаха, исходящего от самцов, местные жители дали кенгуру обидные прозвища.

Но казусы на этом не закончились. Учёные почему-то записали западных серых кенгуру обитателями далёкой Тасмании ещё в том же 1817. Понадобилось целое столетие, чтобы в 1917 стало известно, что это тоже ошибка, а на острове Тасмания пасутся их родичи — восточные серые кенгуру.

Наконец, в 1971, их определили к тому же виду, что живет и в южной части Австралии, но понадобилось ещё несколько лет, чтобы в 90-х годах прошедшего столетия все сведения были собраны воедино. Именно тогда и обозначилось представление о западных серых кенгуру в том виде, который мы знаем сейчас. Но в описании этих животных всё равно остаётся довольно много противоречий.

Западные серые кенгуру довольно большие, длина их тела достигает от 84 до 110 см, а вес — от 28 до 54 кг. Главное достоинство каждого кенгуру — весьма длинноватый хвост, он бывает от 80 до 100 см. Подобный разброс произошел потому, что самцы больше самок почти что в два раза.

Место обитания вида - остров Кенгуру, принадлежащий Австралии.
Место обитания вида — остров Кенгуру, принадлежащий Австралии.

Стоит кенгуру выпрямиться и стать на две лапы, как он может достигнуть отметки в 1,3 метра. Шерсть у них жестковатая, окрас бывает и сероватый, и коричневый, хотя горло, грудь и живот всегда светлее, чем другие части тела.

Малыш осваивает мир в сумке у мамы.
Малыш осваивает мир в сумке у мамы.

Место обитания хвостатых зверей — остров Кенгуру, а так же почти вся южная половина Австралийского континента. Но на острове и на материке пасутся разные подвиды. Кенгуру весьма любят людские поселения, ведь здесь множество укромных уголков и растительности, которая служит им кормом. Так что застать кенгуру внутри сельскохозяйственных насаждений, каком-то парке или даже на поле для гольфа — не такая уж редкая картина.

Западные серые кенгуру принадлежат к исполинским кенгуру, потому как имеют действительно большие размеры.
Западные серые кенгуру принадлежат к исполинским кенгуру, потому как имеют действительно большие размеры.

В основном эти «гости» все-таки гуляют ночью, часто по 15 особей на стадо. В пищу употребляют листья низкорослых деревьев и кустарников, а так же траву. В брачный период самцы любят побоксировать друг с другом за право сильнейшего. Как следствие, слабейшие уходят из моба. Но сформированные ими после этого холостяцкие группы вскоре тоже распадаются.

Самки западных серых кенгуру довольно необычны — они единственные в своём семействе без эмбриональной диапаузы. После оплодотворения развитие зародыша в матке происходит сразу же. Поэтому, пока детёныш не прекращает питаться материнским молоком, самка не позволяет самцу приблизится к себе или детёнышу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here