Кенгуру Дерби — имеют ли они отношение к спорту?

0
121

Кенгуру Дерби является небольшим млекопитающим из семейства кенгуровых. Встречается в Новой Зеландии, Австралии и на различных островах расположенных у южного и западного побережья Австралии.

Обитает кенгуру Дерби в расположенных на опушке леса зарослях и в районах, для которых характерна густая плотная растительность с кустарниками и низкими деревьями.

Внешний облик кенгуру Дерби

Кенгуру Дерби весит совсем немного – от 4 до 9 килограмм и имеет длину тела в 52-68 сантиметров. Половой диморфизм у этих животных ярко выражен, самцы крупнее.

Максимальный вес самца кенгуру Дерби, который был зарегистрирован, составил 9,1 килограмма, тогда как для самок максимум составил 6,9 кг. И если у самцов длина тела колеблется от 59 до 68 сантиметров, то у самок – в диапазоне 52-63 сантиметров. В высоту, и самки, и самцы составляют около 45 сантиметров. Длина хвоста у самцов 38-45 сантиметров, а у самок – 33-44 сантиметра.

Передние конечности у самцов значительно больше, нежели у самок, и длиннее. Кроме этого они имеют более широкие когти. В целом можно сказать что, кенгуру Дерби является достаточно мелким видом кенгуру. Голова у этого сумчатого маленькая, а уши – большие. Хвост у основания толстый и имеет большую по отношению к остальному телу длину. Задние конечности специализированы под выполнение прыжков и значительно длиннее передних конечностей. Данный вид кенгуру имеет живот желтого с серым окраса и ноги красного цвета. Как и у всех прочих сумчатых, у самок на животе имеется кожистая сумка, в которой она и выкармливает свое потомство.

Кенгуру Дерби (Macropus eugenii).
Кенгуру Дерби (Macropus eugenii).

Размножение кенгуру Дерби

За один раз каждая самка рождает всего одного детеныша. Продолжительность беременности составляет от 25 до 28 дней. Потомство у кенгуру Дерби рождается в зачаточной стадии развития. Вес новорожденного кенгуру Дерби составляет менее чем один грамм. После появления на свет, новорожденный кенгуренок остается в материнской сумке от восьми до девяти месяцев, до той поры, кока он не разовьется физически. Отлучение от груди матери происходит в возрасте 10-11 месяцев. Репродуктивной зрелости самки достигают примерно в 9 месяцев, тогда как самцы – примерно в два года.

Как и почти все виды своего семейства, кенгуру Дерби имеют такую уникальную характеристику как эмбриональная диапауза. Это явление еще называют задержкой рождения, поскольку временно эмбриональное развитие детеныша приостанавливается с целью создания надлежащих условий. Самка, которая выкармливает в своей сумке детеныша, может иметь в своей матке эмбрион, который находится в состоянии диапаузы. Однако после того как молодой детеныш покинет самку и станет питаться самостоятельно, эмбрион продолжит свое развитие.

 Впервые этот вид кенгуру был обнаружен на острове Евгении.
Впервые этот вид кенгуру был обнаружен на острове Евгении.

Продолжительность маточной беременности очень невелика и большую часть своего развития эмбрион проводит вне матки – в материнской сумке. В сумке находятся соски, которые обеспечивают развивающемуся малышу непрерывное поступление молока. Следует отметить и то, что самцы кенгуру Дерби по сравнению с другими млекопитающими имеют более длительный сперматогенез.

Процесс родов у кенгуру Дерби начинается с того, что эмбрион оставляет клоаки и освобождается от околоплодных оболочек. Благодаря своей тяжести и своему обонянию он перемещается в сумку. Оказавшись в ней, новорожденный кенгуру Дерби берет в рот сосок, из которого он получает молоко, содержащее много питательных веществ и жира.

Поведение кенгуру Дерби

Кенгуру Дерби являются чрезвычайно социальным видом кенгуру. Живут, кормятся и общаются они в группах с ярко выраженной структурой доминирования. Называются эти группы – «мобы». Статус особи и ее право на доминирование, определяются с помощью агрессивных встреч, и победитель становится, если можно так выразиться обладателем самого высокого рейтинга.

В группе кенгуру, как правило, более высокое положение занимают самцы.
В группе кенгуру, как правило, более высокое положение занимают самцы.

Самцы продолжают свою борьбу до тех пор, пока кто-то один не докажет того, что именно он является самым сильным самцом. Наиболее сильные самцы становятся обладателями более высокой вероятности спаривания с самками и, соответственно, имеют больше шансов оставить после себя более многочисленное потомство.

В большинстве случаев, положение самца в стайной иерархии зависит от его размера, что обеспечивает его, как правило, более высокой боеспособностью. Во время «ведения боевых действий» самцы большего роста, и с передними конечностями, отличающимися боле развитой мускулатурой, имеют очень большое преимущество над менее рослыми и менее мускулистыми соперниками. Развитие структур, связанных с силой и размером, играет огромную роль в так называемых «ритуалах демонстраций», где один самец демонстрирует их другому. Такие «демонстрации» являются серией действий или поз, которые совершают отдельные особи, чтобы во время агрессивного противостояния запугать соперника или хотя бы произвести на него сильное впечатление.

У кенгуру Дерби такие показы включают в себя следующие меры: принятие вертикального положения, расширение грудной клетки и сгибание передних конечностей, что требуется, чтобы продемонстрировать мускулатуру вытянутых передних конечностей.

Кенгуру Дерби питаются растительной пищей.
Кенгуру Дерби питаются растительной пищей.

Кроме агрессивных целей, демонстративное поведение может использоваться и как часть ритуала ухаживания. Чтобы произвести на самку впечатление, и чтобы продемонстрировать ей свое отличное физическое состояние и показать силу, самцы демонстрируют ей свой ранг и господство. Надо сказать, что у всех кенгуру стиль борьбы остаётся одним и тем же. Он заключается в таком использовании конечностей, которое позволяет, захватив противника вокруг плеч, шеи или головы удерживать его.

Каждая группа кенгуру Дерби обладает своими владениями, площадь которых может достигать ста гектаров. Частично, эта территория может перекрываться и использоваться в периферийных районах совместно несколькими группами. Мобы (группы) состоят из довольно большого количества членов, которое может доходить до пятидесяти. При этом в каждом мобе можно встретить особей обоих полов и всех возрастов.

Кенгуру Дерби применяют свои сильные задние конечности, чтобы наносить удары, используя в то же время для баланса и поддержки хвост.
Кенгуру Дерби применяют свои сильные задние конечности, чтобы наносить удары, используя в то же время для баланса и поддержки хвост.

Кенгуру Дерби предпочитает вести преимущественно ночной образ жизни. В естественной среде обитания у него только два врага. Это хищные птицы и динго, которые охотятся на кенгуру Дерби. Когда на кенгуру Дерби нападает динго, животное старается занять такое положение, чтобы спина была повернута к стволу дерева. После этого кенгуру стремится нанести динго удар своими передними лапами и затем, резко выбрасывая вперед свои задние конечности, стремится нанести удар в живот противника. Следует отметить, что если удар задними конечностями кенгуру Дерби будет достаточно сильным, это может нанести динго серьёзные повреждения, так же как и нанесенные острыми когтями кенгуру раны.

Кенгуру Дерби является травоядным животным, специализирующимся на питании травой. Как и прочие представители своего семейства, кенгуру Дерби умеют двигать своей нижней челюстью назад и вперед, чем достигается эффект большего измельчения пищи. Во время своей кормежки кенгуру Дерби либо движется на всех четырех конечностях, либо сидит.

Экономическое значение кенгуру Дерби для человека

Для человека экономическое значение кенгуру Дерби является одновременно и отрицательным и положительным. Вначале стоит рассмотреть отрицательную роль кенгуру Дерби. Отрицательное воздействие объясняется тем обстоятельством, что сумчатые наносят повреждения сельскохозяйственным зерновым культурам, ломают или вовсе уничтожают изгороди, пьют дефицитную в условиях своего региона обитания воду, и поедают пищу скота.

Значение их роли в качестве вредителей сельского хозяйства, была очень хорошо отмечена и задокументирована в начале восьмидесятых годов двадцатого века. Например, в 1983 и 1984 годах из-за кенгуру и валлаби потери продовольствия предназначенного для овец составили около половины от общего исчисления сельскохозяйственных потерь. Однако ввиду того что в настоящее время кенгуру Дерби очень малочисленны, на их долю приходится относительно небольшой процент от общего ущерба.

Кенгуру Дерби - сельскохозяйственный вредитель.
Кенгуру Дерби — сельскохозяйственный вредитель.

Что касается положительных, в плане экономического значения, черт, то в первую очередь стоит упомянуть о том, что кенгуру Дерби является чрезвычайно важным животным, которое используется в процессе научных исследований. К примеру, кенгуру Дерби используется в исследованиях репродуктивной функции человека и выработки спермы у других млекопитающих.

Кроме этого, как утверждает Джон Рассел, кенгуру Дерби является прекрасной животной моделью для исследований гормонов, стимулирующих развитие первичных и вторичных мужских половых признаков (транспортных андрогенов) для органов размножения. Кроме всего прочего, такие исследования способны оказать глубочайшее влияние на различные области развития биологии человека. Страшно представить, что на этих животных люди некогда охотились ради мяса и шкур.

Беременность кенгуру длится 25—28 дней. В январе появляется один детеныш, который живет в сумке матери от 8 до 9 месяцев.
Беременность кенгуру длится 25—28 дней. В январе появляется один детеныш, который живет в сумке матери от 8 до 9 месяцев.

Статус кенгуру Дерби

Кенгуру Дерби не обладает каким-либо охранным статусом. Представители этого вида были завезены человеком на острова, которые были раньше свободны и даже необитаемы. В изменении среды обитания кенгуру Дерби огромную роль сыграл домашний скот. «Благодаря» ему естественная растительность на пастбищах сократилась. В итоге эти пастбища стали непригодными для заселения кенгуру Дерби.

Усугубляет ситуацию то, что с кенгуру Дерби продолжают бороться как с вредителем. К тому же представителей этого вида продолжают отлавливать в естественной среде обитания с целью дальнейшей продажи. Несмотря на то, что кенгуру Дерби не слишком пригодны для изготовления изделий из кожи, тем не менее, спрос на шкуры представителей этого вида остается высоким. Скорее всего, причиной этого является банальный интерес к шкурам диких животных, хотя свиная или говяжья шкура заметно превосходят по качеству шкуру кенгуру Дерби.

Спрос на высококачественную шкуру кенгуру Дерби очень высок.
Спрос на высококачественную шкуру кенгуру Дерби очень высок.

Еще одним фактором, который способствует сокращению популяции кенгуру Дерби, является сокращение площади местообитаний кенгуру Дерби в результате завоза новых видов животных. Широко известен тот факт, что кролики были завезены в Австралию белыми поселенцами, прибывшими на территорию этой страны из Европы. Результатом этого является экологический хаос, который кролики продолжают сеять по сей день.

Локальные популяции кроликов зачастую достигают невероятной плотности, а поскольку питаются они растительностью, это становится причиной массового уничтожения луговых пастбищ. С того самого момента, когда кролики впервые столкнулись с кенгуру Дерби, они продолжают представлять угрозу как для представителей этого вида в частности, так и для местной фауны в целом.

Кенгуру Дерби - очень редкое животное.
Кенгуру Дерби — очень редкое животное.

В настоящее время Кенгуру Дерби относится, хотя и не по официальному статусу, к очень редким видам кенгуру, которые обитают лишь в некоторых районах Западной и Восточной Австралии, по большей части на территории заповедников.

Остается надеяться, что по мере того, как информированность об экологических проблемах Австралии будет расти, кенгуру Дерби будет защищен в большей степени, нежели сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here