Кармал – гибридная свинья

1
8388

Кармал – гибрид свиньи, полученный при скрещивании мангалицы с травоядной корейской свиньей.

При ведении работ по разведению кармалов сначала хряка свиньи скрещивали с мангалицей, а затем гибридную самку – с мангалом. Благодаря этому гибридный кармал – на 75% мангал и на 25% — корейская свинья.

Кармалы взяли лучшие качества от двух пород. Это достаточно новый вид.

Кармал.
Кармал.

Существует 2 вида кармалов:
• Обычные кармалы, когда при скрещивании мать была корейской свиньей, а отец мангалом;
• Королевские кармалы, когда мать — мангал, а отец — корейский хряк, после этого селекционные работы продолжаются, и королевский кармал получается только после скрещивания полученного потомства с чистокровным мангалом.

При выведении королевских кармалов порода получается ближе к мангалу. Мясо королевских пород непревзойденное на вкус.

Преимущества породы

Эти гибридные свиньи характеризуются быстрым ростом, половая зрелость у них наступает уже через 115 дней. У них кучерявая и густая шерсть. Кармалы являются мясной породой, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Гибридные свиньи не прихотливы в содержании, у них отличный иммунитет.

Гибридные свинки более выносливы и менее прихотливы, чем обычные.
Гибридные свинки более выносливы и менее прихотливы, чем обычные.

Во время выпаса они держатся в стаде, поедают разные виды трав и обычную траву. Круглый год живут под открытым небом, для их содержания не требуется теплого помещения. Помощь при рождении потомства не нужна, кроме того, свиноматки являются хорошими матерями.

Выращивать гибридных свиней дешевле, чем обыкновенных, так как нет необходимости в строительстве отдельного свинарника, они отлично себя чувствуют на улице, достаточно лишь огородить территорию сеткой.

Кормят гибридов в основном травой, кашами и овощами, при таком питании каждая особь в год набирает примерно 100 кг. Кроме того в их рационе присутствует зерно, сено и свекла. Зерно даже не обязательно запаривать, оно может быть сырое и измельченное, так как у гибридов крепкий пищеварительный тракт и желудок. Они могут быстро расти даже при кормлении отходами.

Кармалы имеют более сильный иммунитет и крепкую пищеварительную систему.
Кармалы имеют более сильный иммунитет и крепкую пищеварительную систему.

Иммунитет у гибридов гораздо лучше, чем у корейских свиней и значительно крепче желудок. Молодняку можно не делать прививок.

Разведение кармалов

Кармалы способны приносить приплод даже в возрасте 8 месяцев, а обычные свиньи к этому возрасту лишь достигают половой зрелости. Уже через месяц поросят можно отлучать от самки и снова ее спаривать. Самка приносит около 12 поросят, иногда приплод может быть значительно больше и доходить до 21 поросенка.

Гибридные свиньи - кармалы - отличаются плодовитостью.
Гибридные свиньи — кармалы — отличаются плодовитостью.

Поросята гибриды более крепкие и крупные в сравнении с корейскими поросятами. Если гибридов держат вместе с корейкими свиньями, то новорожденных поросят кармалов нередко путают с трехнедельными «корейчиками». Поросята у гибридных свиней очень красивые, разноцветные. У одной самки могут быть черные, полосатые, коричневые, сизые и двухцветные поросята. Но с возрастом полоски проходят. Окрас взрослых особей коричневый, пепельный или черный.

Так как порода холодостойкая, то поросят можно выпускать в вольер в возрасте 2 месяца, они будут в нем прекрасно себя чувствовать даже зимой, и никогда не будут болеть.

Растут поросята быстро, им не требуется кормовых добавок. В возрасте 7 дней они уже могут есть траву, а в 14 дней им дают каши.

За полтора года кармалы набирают 200 кг веса, причем их мясо менее жирное, чем обычных свиней.
За полтора года кармалы набирают 200 кг веса, причем их мясо менее жирное, чем обычных свиней.

Вкусовые качества мяса кармалов

Кармалы – мясная порода, поэтому сала в мясе не много. За 1,5 года они набирают массу 150-200 килограммов.

Мясо у кармалов не жирное и сочное, имеет прекрасные вкусовые качества, напоминает нечто среднее между свининой и телятиной.

Даже при интенсивном кормлении гибридов слой жира незначительный, к тому же он легко отделяется от мякоти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  1. Я занимаюсь кармалами. Сначала были вьетнамцы. Не понравились. В инете писали, что мясные, морозов не бояться. Не правда. Сала много. Мясо жирное. И зимой плохо растут, так как много энергии идет на обогрев. Из белых — была свиноматка ландрас. Везде гадила, там где ест и спит. С поросятами одни проблемы- то она села на них, то они хромают, то поносят. Убрали эту блондинку. Были мангалы. Отличное мясо и сало. Выросли за 10 месяцев по 150 кг. До 6 месяцев плохо росли, а после 6-ти как начали расти. Классные свинюки. Единственный их недостаток- дикие повадки ( перелезть забор, поломать что-нибудь, мог и укусить, если что не так). Им надо хозяин, чтоб мог прикрикнуть как следует, выгул хороший (они не сарайные) и заборчик повыше. Кармалы теперь живут. Среднего размера. В 1,5 года по 150 кг. Спокойные. Ручные. Мясо и сало отличного качества. Они меньше, чем белые, но больше, чем вьетнамец. Сало в два пальца присутствует, но в ландрасах не меньше (соседи держат). Морозов не бояться. Ветер и свкозняк да — ни одна свинья не любит. Едят дерть сухую, летом — люцерка, кабачок, тыква, яблоки, груши, тыква, зимой — морковка, капуста, сено. Если выпасать, все бурьяны с корнями съедят. Отличные свиньи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here