Браминский коршун – национальный символ Индонезии

0
221

Браминский коршун — хищная птица, которая признана национальным символом Джакарты. В Индии этот вид считается священной птицей Вишну. Остров Лангкави в Малайзии назван в честь браминского коршуна «кави», что обозначает, птица, охристая, как камень. Основные цвета птичьего оперения используются для украшения керамики.

На острове Бугенвиль существует легенда о том, как мать оставила ребенка под банановым деревом в саду, ребенок смотрит в небо, и плачет,и превращается в браминского коршуна.

Браминский коршун (Haliastur indus).
Браминский коршун (Haliastur indus).

Внешний вид браминского коршуна

Браминский коршун — среднего размера хищная птица семейства ястребиные. Этот вид описал в 1760 году французский орнитолог Матурин Жак Бриссон.

У браминского коршуна существуют и другие названия — каштаново-белый коршун, рыжий орел, красноспинный кайт, белоголовый коршун, белоголовый морской орел.

Распространение браминского коршуна

Браминский коршун распространяется в Австралии, юго – восточной Азии, на Индийском субконтиненте, кроме сухого северо-западного района. Встречается в Бангладеш, Брунее, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии. Обитает в Лаосе, Вьетнаме, Макао, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане. Папуа Новая Гвинея. Населяет Филиппины; Сингапур; Соломоновы острова; Шри-Ланка; Тайвань, Таиланд; Восточный Тимор.

Внешние признаки браминского коршуна

Браминский коршун одинакового размера с черным коршуном.

У него типичный полет коршуна, с изогнутыми под углом крыльями, но хвост округлый в отличие от других видов коршунов, имеющих раздвоенный хвост.

Оперение взрослых птиц контрастностью белых головы и груди с красновато-коричневым перьевым покровом тела. По этому признаку браминских коршунов легко отличить от других хищных птиц. Молодые птицы окрашены бледнее. Светлое пятно под крыльями в области кисти имеет форму квадрата.

Места обитания браминского коршуна

Браминские коршуны обитают в прибрежных районах и во внутренних водно – болотных угодьях. Селятся на реках, лиманах, болотах, вырубках, часто охотятся над пологом леса. Но обязательно держатся вблизи воды на лесных полянах, опушках, садах и саваннах. Они в основном предпочитают равнины, но иногда появляются в горных районах Гималаев выше 5000 метров.

Браминские коршуны обитают у побережья или на болотах, где питаются рыбой и другой добычей.
Браминские коршуны обитают у побережья или на болотах, где питаются рыбой и другой добычей.

Особенности поведения браминского коршуна

Браминские коршуны обычно встречаются поодиночке или парами, но всегда небольшими семейными группами. Птицы патрулируют вдоль береговых линий, дорог и рек в небольших стаях, состоящих из трех особей. Когда браминские коршуны не охотятся, то сидят на открытых насестах на деревьях. Молодые птицы могут играть листьями деревьев, они их сбрасывают и пытаются поймать в воздухе. При ловле рыбы над водой, они могут иногда окунаться в воду, но такая процедура проходит без особых проблем.

Браминские коршуны ночуют вместе на больших, изолированных деревьях.

В одном месте на ночевке собирается около 600 птиц. Но такие скопления очень редки.

Браминские коршуны способны в стае нападать
на более крупных хищников, таких как степные орлы. В ряде случаев даже такие величественные птицы становились добычей браминских коршунов.

Питание браминского коршуна

У браминских коршунов разнообразный пищевой рацион, который включает мелких птиц, рыб, насекомых. Добычу птицы собирают с поверхности воды или листвы.

Оба родителя строят гнездо и кормят птенцов, но, вероятно, насиживает только самка.
Оба родителя строят гнездо и кормят птенцов, но, вероятно, насиживает только самка.

Птицы низко парят, обследуя берег моря, пляжи и гавани на предмет наличия мелких хищных животных или падали, выброшенной приливом. Найденную добычу подхватывает на лету и часто сразу ее поедает. Браминские коршуны регулярно осматривают мусор вокруг гаваней и мусорные свалки в поисках пищи.

Пернатые хищники склонны к воровству и могут отобрать пойманную добычу у других хищных птиц.

Известен случай, когда в реке Меконг браминский коршун выхватил изо рта дельфина пойманную рыбу. А один находчивый коршун съел весь мед в улье, не смотря на разозленных пчел.

Птиц также привлекают степные пожары, когда добыча в панике легко попадает в когти птиц. Они ловят мелких птиц, зайцев, летучих мышей, земноводных, подбирают падаль, в том числе выброшенную на берег рыбу и змей. В Новой Гвинее браминские коршуны регулярно охотится в лесу. На берегу моря высматривают крабов.

Размножение браминского коршуна

В южной и Восточной Австралии существуют два периода размножения: с августа по октябрь и с апреля по июнь на севере и западе ареала.

Период размножения браминских коршунов в южной Азии длится с декабря по апрель.
Период размножения браминских коршунов в южной Азии длится с декабря по апрель.

Птицы гнездятся на одном том же месте несколько лет подряд. Гнезда сооружаются изолированно от других птиц. Соседние пары располагаются не менее, чем сто метров друг от друга чаще всего на мангровых деревьях. Крайне редко гнездо располагается прямо на земле. Гнездо имеет вид большой платформы, сооруженной из мелких веточек, листьев, коры, навоза. Оно размещается на высоте от 2 до 30 метров от поверхности земли на развилке веток высокого дерева. Выстилкой служат сухие листья.

Браминские коршуны, обитающие в Малайзии, выкладывают дно гнезда сухой грязью.

Возможно, так птицы защищают птенцов от клещей. Гнезда птицы используют для выведения потомства несколько лет, лишь немного добавляя ветки. В кладке два или три светло-белых или голубовато-белых овальных яйца с мелкими коричневыми пятнышками размером 52 х 41 миллиметра.

Строят гнезду самец и самка, оба родителя выкармливают потомство, но предполагается, что только самка насиживает кладку. Развитие птенцов длится 26-27 дней. Весь период гнездования растягивается до 50-56 дней. Как правило, один птенец доживает до оперения, но иногда бывают удачные выводки из двух или трех молодых птиц. Птенцы браминских коршунов становятся самостоятельными в возрасте двух месяцев.

Птицы придерживаются постоянной территории обитания.
Птицы придерживаются постоянной территории обитания.

Природоохранный статус браминского коршуна

Браминский коршун глобально оценивается как вид, вызывающий наименьшее опасение. Отсутствует в Красном списке МСОП.

Причины уменьшения численности браминского коршуна

На острове Ява количество птиц катастрофически убывает. Численность птиц уменьшается, особенно в Юго-Восточной Азии, из-за потери среды обитания, преследования, чрезмерного использования пестицидов. Одной из причин является повышение уровня жизни людей, и утилизация мусора и отходов, что приводит к уменьшению количества погибших животных, которыми питаются браминские коршуны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here