Скальный канюк

1
119

Скальный канюк (Buteo rufofuscus) принадлежит семейству ястребиные, отряду соколообразные.

Внешние признаки скального канюка

Скальный канюк имеет размер около 55 см, размах крыльев — 127 — 143 см.

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)
Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Вес – 790 — 1370 грамм. Тело плотное, коренастое покрыто перьями черно-рыжего цвета. Голова меньше и тоньше, чем у большинства других представителей рода Buteo. У скального канюка достаточно длинные крылья, которые выступают за очень короткий хвост, когда птица сидит. Самец и самка одинаковы по окраске оперения, особи женского пола примерно на 10% больше и почти на 40% тяжелее.

Скальный канюк имеет сланцево – черное оперение, в том числе на голове и горле. Исключение составляют крестец и хвост яркого рыжего цвета. Все перья спины имеют переменные беловатые просветления. Нижняя часть горла черная. Грудь пересекает широкая рыжая полоса. Брюхо черное с белыми полосами. В области ануса имеются рыжеватые перья.

Окраска оперения молодых птиц сильно отличается от цвета перьевого покрова взрослых канюков.
Окраска оперения молодых птиц сильно отличается от цвета перьевого покрова взрослых канюков.

У скального канюка проявляется полиморфизм в окраске оперения. Некоторые особи имеют широкие белые границы на спине. Другие птицы ниже полностью коричневые за исключением подхвостья, которое рыжего цвета. Встречаются скальные канюки с мелированными внизу перьями в коричневый, черный и белый тона. У некоторых канюков грудь почти полностью белая. Хвост темный. Крылья ниже полностью замшево -рыжие или беловатые с износом.

Окраска оперения молодых птиц сильно отличается от цвета перьевого покрова взрослых канюков.

У них хвост рыжий, разделенный на полосы с небольшими темными пятнами, которые остаются иногда и по достижению 3-летнего возраста. Окончательная окраска оперения у молодых птиц устанавливается в три года. У скального канюка радужная оболочка красновато-коричневая. Восковица и лапы желтые.

Места обитания скального канюка

Скальный канюк обитает в холмистой или гористой местности в сухой степи, на лугах, сельскохозяйственных землях, особенно в районах, где есть скальные выступы для гнездования. Предпочитает участки вдали от поселений человека и пастбищ. Его среда обитания включает как простые скалистые уступы, так и более высокие скалистые горные хребты.

Скальный канюк обитает в холмистой или гористой местности в сухой степи
Скальный канюк обитает в холмистой или гористой местности в сухой степи

Эти птицы охотятся, в основном, в альпийских лугах, но также в зарослях subdésertiques, которые граничат с побережьем Намибии. Скальный канюк распространяется от уровня моря до 3500 метров. Он очень редко встречается ниже 1000 метров.

Распространение скального канюка

Скальный канюк – эндемичный вид Южной Африки. Его территория обитания охватывает почти всю площадь Южной Африки, кроме Лимпопо и часть Mpuma Ленга. Он также обитает на крайнем юге, в Ботсване и в западной части Намибии. Вполне возможно, что кочует до Зимбабве и Мозамбика. Появляется в Центральной и Южной Намибии, Лесото, Swziland, южной части Южной Африки (Восточный Кейп). Этот вид хищных птиц не образует подвиды.

Эти птицы охотятся, в основном, в альпийских лугах
Эти птицы охотятся, в основном, в альпийских лугах

Особенности поведения скального канюка

Скальные канюки обитают одиночно или парами. В брачный период они не выполняют круговые воздушные трюки. Самец просто показывает полет в несколько погружений со свисающими ногами. Он направляется к самке с громкими криками. Полет скального канюка отличается приподнятыми кониками крыльев, которыми птица покачивает из стороны в сторону.

Большинство пар являются территориальными, они ведут сидячий образ жизни и не покидают гнездовой участок в течение всего года.

Некоторые птицы кочуют на длительное расстояние более 300 километров. Все молодые скальные канюки подвижные, по сравнению с взрослыми птицами. Некоторые летят на север и проникают в Зимбабве, где они держатся иногда с другими видами хищных птиц.

Скальные канюки обитают одиночно или парами.
Скальные канюки обитают одиночно или парами.

Размножение скального канюка

Скальные канюки гнездятся с конца зимы до начала лета во всем диапазоне, и большинство размножается в начале августа и сентябре. Хищные птицы сооружают большое гнездо из прутьев, которое часто находится на крутой скале, реже на кустарнике или дереве. Его диаметр около 60 – 70 сантиметров и глубина 35. Выстилкой служат зеленые листья. Гнезда используются повторно в течение нескольких лет.

В кладке 2 яйца. Иногда выживают оба птенца, но чаще остается только один. Насиживают кладку самка и самец по очереди примерно 6 недель, но самка сидит больше. Молодой скальный канюк оперяется примерно через 7-8 недель. Через 70 дней он покидает гнездо, но держится рядом с взрослыми птицами в течение некоторого времени.

Большинство пар являются территориальными, они ведут сидячий образ жизни и не покидают гнездовой участок в течение всего года.
Большинство пар являются территориальными, они ведут сидячий образ жизни и не покидают гнездовой участок в течение всего года.

Питание скального канюка

Скальные канюки охотятся на насекомых (термитов и саранчу), мелких рептилий, млекопитающих и птиц среднего размера, таких как gangas и турачи. Самой распространенной добычей являются крысы и мыши. Падаль, в том числе животные, погибшие на дорогах, мангусты, зайцы и мертвых овец также составляют большую часть его пищевого рациона. Они поедают остатки трупов антилоп, таких как газель и benteboks, которые остаются после пиршества крупных птиц – падальщиков.

Скальные канюки охотятся регулярно с крыла, высматривая жертву в полете.

Затем планируют резко вниз, чтобы захватить добычу. Хищные птицы время от времени садятся на заборы, столбы, которые расположены вблизи дорог, высматривая подходящую пищу. Они подбирают птенцов, выпавших из гнезда. Но эти хищники не всегда парят в воздухе, они, как правило, предпочитают ловить свою жертву в движении.

Скальные канюки гнездятся с конца зимы до начала лета
Скальные канюки гнездятся с конца зимы до начала лета

Природоохранный статус скального канюка

Плотность населения на юго-востоке Южной Африки (Трансвааль) оценивается в 1 или 2 пары на 30 квадратных километров. По оценкам численность скального канюка составляет около 50 000 пар на 1 600 000 квадратных километров. Тем не менее, в низменных районах и на возделываемых землях скальный канюк встречается редко.

Количество птиц не приближается к порогу для уязвимых видов, его диапазон распространения довольно обширный. По этим причинам скальный канюк оценивается как вид, не вызывающий особых опасений с минимальными угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  1. Скальный канюк — птица средних размеров с длиной тела 45—55 см, размахом крыла 127—143 см и массой тела 865—1080 гр. у самцов и 1150—1695 гр. у самок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here