Капская широконоска: подробное описание, фото утки

0
82

Капская широконоска (Аnas smithii) или утка Смита — представитель семейства утиные, отряда гусеобразные.

Внешние признаки капской широконоски.

Капская широконоска имеет размер: 53 см. Вес: 688 — 830 грамм. Оперение самца и самки, как у многих южных уток, практически одинаковое. У взрослого самца голова и шея, желтовато-серые с тонкими темными полосами, которые особенно заметны на шапочке и на затылке. Оперение тела почти полностью черно-коричневое, но перья имеют желтовато-коричневые широкие каемки, что придает окраске своеобразный оттенок. Крестец и хвостовые перья зеленовато-черные слегка контрастируют с остальным темно-коричневым оперением хвоста. Третичные перья с голубоватым блеском, покровные перья крыла серо-голубые.

Капская широконоска (Anas smithii)
Капская широконоска (Anas smithii)

Широкая белая окантовка украшает большие покровные перья. Все первичные темно-коричневые, побочные — сине-зеленые с металлическим блеском. Они хорошо видны в полете, когда крылья у птиц развернутые. Подкрылья беловатого цвета, с бурыми пятнами на границах. Рулевые перья серовато-коричневые. Капская широконоска имеет большой лопатовидный клюв. Ноги тусклого оранжевого оттенка. Как и у многих южных уток, признаки полов похожие, но самец окрашен бледнее, чем самка. У них зеленое зеркало с белой каймой и желтые глаза. Передние крылья у самки серые, оперение более мягкое и менее пестрое, но просветления в окраске перьев широкие. Голова и шея меньше контрастируют с цветом остальных отделов тела.

Капская широконоска (Anas smithii)

Область лопаток, крестец и некоторые хвостовые перья светло-коричневого оттенка. Края больших покровных перьев более узкие и сероватые, поэтому практически незаметные.

Молодые птицы похожи на самок, но их оперение с развитым чешуйчатым рисунком. Молодые самцы отличаются от молодых самок окраской крыльев.

Послушать голос капской широконоски.

Голос утки вида Аnas smithii звучит так:

Места обитания капской широконоски.

Капские широконоски отдают предпочтение мелким пресным и солоноватым местам обитания, таким как озера, болота и временные водоемы. Птицы не селятся на глубоких озерах, реках с быстрым течением, водоемах и запрудах, а лишь временно останавливаются на них для укрытия. Капские широконоски кормятся на водоемах с очистными сооружениями, где развивается много планктонных организмов, также посещают щелочные озера (рН 10), приливные лиманы, соленые озера, лагуны и солончаки. Они избегают прудов с небольшими плотинами, откуда берут воду для орошения сельскохозяйственных. Такие места утки используют как временные приюты.

Капская широконоска (Anas smithii)

Распространение капской широконоски.

Капские широконоски распространяются в южной части африканского континента. Их территория обитания охватывает практически всю Южную Африку и продолжается на север, включая Намибию и Ботсвану. Некоторые немногочисленные популяции обитают в Анголе и Зимбабве. В Южной Африке, этот вид уток очень широко расселился в капской провинции и Трансваале, реже встречается в Натале. Капские широконоски в основном оседлые птицы, но могут совершать кочевые и дисперсионные перемещения по территории Южной Африки. Во время сезонных перелетов капские широконоски появляются в Намибии, преодолевая расстояние до 1650 км. Эти движения не совсем понятные, так как миграции происходят между зимой и летом. Присутствие птиц в этих местах зависит от наличия воды и доступности пищи.

Капская широконоска (Anas smithii)
Капская широконоска (Anas smithii)

Особенности поведения капской широконоски.

Капские широконоски, как правило, довольно общительные утки. Они образуют пары или небольшие группы птиц, но в период линьки собираются в стаи из нескольких сотен особей.

У взрослых птиц период линьки длится в течение 30 дней; в это время они не летают и держатся на большой открытой воде, богатой планктоном. Они кормятся днем и ночью.

Во время кормления капские широконоски ведут себя, как все представители семейства утиные. Они плещутся и плавают, раздвигая в стороны поверхность воды клювом, иногда погружая голову и шею, редко наклоняются. Хотя на крупных водоемах капские широконоски иногда объединяются с другими видами anatidae, все — таки, держатся отстраненно в своей группе.

Утки летают быстро. С поверхности воды поднимаются легко с помощью взмахов крыльев. Их сезонные миграции не слишком известны, вероятно, такие перемещения связаны с установлением сухого сезона. Тем не менее, капские широконоски способны пролететь расстояние более 1000 километров.

Капская широконоска (Anas smithii)

Размножение капской широконоски.

В большей части своего ареала капские широконоски размножаются в течение всего года. В некоторых местах размножение носит скорее сезонный характер. Пик гнездования на юго-западе Капской провинции длится с август по декабрь.

Пары образуются после линьки. По соседству гнездится несколько пар уток.

Капские широконоски предпочитают гнездиться на высокоплодородных мелководных водоемах, богатых беспозвоночными организмами. Гнездо устраивают в неглубокой ямке на суше, часто формируя бортики и навес из растительности. Оно находится недалеко от воды. Основной строительный материал – стебли тростника и сухая трава. Выстилка образована пухом. В кладке от 5 до 12 яиц, которые насиживает самка в течение 27 до 28 дней. Птенцы появляются, покрытые вверху коричневым пухом, внизу — пух бледно-желтый. Они становятся полностью самостоятельными примерно через 8 недель и способны летать.

Капская широконоска (Anas smithii)
Капская широконоска (Anas smithii) известна под названием Африканской широконоски

Питание капской широконоски.

Этот вид уток всеядный. В пищевом рационе преобладает животные. Капские широконоски питаются в основном мелкими беспозвоночными: насекомыми, моллюсками и ракообразными. Они потребляют также земноводных (головастиков лягушек рода Xenopus). Поглощают растительную пищу, в том числе семена и стебли водных растений. Капские широконоски находят пищу, барахтаясь в воде. Они иногда кормятся совместно с другими утками, поднимая со дна водоема массу ила, в котором находят пищу.

Капская широконоска (Anas smithii)

Природоохранный статус капской широконоски.

Капские широконоски — локально распространенный вид. Никакая оценка их численность никогда не производилась, но видимо, состояние вида довольно стабильное в отсутствие реальных угроз на своей территории обитания. Единственная опасность, которая может угрожать капским широконоскам — это сокращение болотистой среды обитания, которое продолжается в Южной Африке. Кроме того, этот вид уток подвержен гибридизации с инвазивным видом — дикой уткой (anas platyrhynchos). Как и все утиные, капские широконоски подвержены вспышкам птичьего ботулизма, поэтому могут испытывать угрозы при распространении этого заболевания среди птиц.

По основным критериям капские широконоски классифицируются как птицы с наименьшими угрозами и стабильной численностью особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here