Утка-касатка: что у них с морской хищницей общего?

0
309

Утка-косатка получила свое название вовсе не потому, что она имеет что-то общее с хищной косаткой, а благодаря длинным третьестепенным маховым перьям, которые именуются косицами. Именно поэтому самцов в некоторых местах называют косатыми селезнями.

В Европейской части нашей страны эти птицы малоизвестные, но на Востоке их считаются одними из самых красивых уток. Именно поэтому эти красавицы являются для охотников желанным трофеем. Охотники порой путают уток-касаток с шилохвостью и серыми утками, это происходит вне периода размножения, когда у самцов такой же окрас, как у самок.

Птицеводы Приамурья считают уток-касаток перспективным объектом для разведения, поскольку они имеют очень вкусное мясо.

Описание уток-касаток

Длина тела у этих уток немного меньше, чем у крякв. Как у всех уток, у самцов и самок сильно отличается оперение. Вес селезней касаток составляет 750-800 грамм.

Утка-косатка (Anas falcata).
Утка-косатка (Anas falcata).

Брачный наряд селезней настолько красивый, что словами его описать сложно. Отличительной особенностью самца является ярко-зеленая голова, которую украшает длинный хохолок. Грудь серая, на зобу и подбородке имеются светлые пятна. Зеркальце на крыльях серо-зеленого цвета. Удлиненные перья – косицы синего бархатистого цвета и со светлым обрамлением. Пальцы на ногах серые, а перепонки между ними черные. Клюв черного цвета.

Летний наряд самцов похож на оперение самок. У самок касаток окрас более скоромный: верхняя часть тела защитной темно-бурой расцветки, а нижняя часть тела рыжеватая. На груди имеется характерный чешуйчатый рисунок. Косицы не выражены. Лапы и клюв черные. Размеры самок меньше в сравнении с самцами, утки весят 640-660 грамм.

 Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко.
Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко.

Образ жизни уток-касаток

Живут эти утки в самых разнообразных водоемах тайги, также встречаются в полустепных и степных озерах. Утки-косатки ведут перелетный образ жизни. Гнездятся они в зарослях и буреломе рядом с небольшими озерами и болотами. Крупных озер они избегают.

Полет у этих уток более легкий, чем у крякв, но такой же стремительный. Особенности жизни утки-косатки изучены не полностью. Самки крякают тихо, но очень грубо, кряканье схоже с голосом кряквы. А самцы издают непередаваемые звуки, начинается звук со свиста, а затем переходит в дребезжание, голос селезня напоминает брачный призыв кроншнепа.

Эта настоящая утка перелетная и зимой мигрирует в Юго-Восточную Азию.
Эта настоящая утка перелетная и зимой мигрирует в Юго-Восточную Азию.

На востоке России косатки являются типичным гнездящимся видом. Они многочисленны на Дальнем Востоке, в Туве и Забайкалье. Зимуют утки в Южном Китае, Японии и Вьетнаме.

Эти пернатые ведут себя осторожно, но если их не беспокоить, то они могут гнездиться неподалеку от человеческого жилья. К примеру, на озере Эворон они размножаются рядом с охотничьей базой.

Биология уток-касаток

С мест зимовок в районы гнездования утки-косатки возвращаются в апреле или мае. Пары они складывают еще зимой. Самцы начинают ухаживать за самками во время миграционного перелета. В это время стайки этих пернатых встречаются на песчаных берегах и косах.

Утки-косатки живут на открытых влажных равнинах, лугах и озерах.
Утки-косатки живут на открытых влажных равнинах, лугах и озерах.

Селезни гоняют друг друга, при этом громко свистят. В брачный период косатки теряют всякую осторожность. В это время селезням, как правило, нет дела до поиска пищи, у отстреленных самцов в желудках не имелось ничего, кроме речного песка. Самцы кидают все свои силы на поиск подходящих партнерш.

Гнезда строятся в укромных труднодоступных местах. Кладка делается поздно — в мае-июне. В гнезде одной пары может быть 7-10 яиц желтовато-розового цвета. Самки не покидают гнездо до последнего, часто они взлетают прямо из-под ног. Инкубационный период продолжается 24 дня.

Косатые селезни питаются в основном, добывая растения на поверхности воды или, пощипывая траву.
Косатые селезни питаются в основном, добывая растения на поверхности воды или, пощипывая траву.

Сначала селезень находится неподалеку от самки, а потом вместе с остальными самцами уходит в укромные места, где у них происходит линька. В процессе смены перьев самцы перестают летать, поэтому они становятся для хищников легкой добычей.

Птенцы начинают массово вылупляться в июле. Малыши развиваются быстро, уже в августе они начинают летать.

Утки-косатки едят исключительно растительную пищу, они являются самыми большими вегетарианцами среди уток Приамурья. В рацион входят семена, стебли и корни примерно 50-ти видов растений.

Кладка косатки расположена на поверхности земли, вблизи воды или под прикрытием высоких растений.
Кладка косатки расположена на поверхности земли, вблизи воды или под прикрытием высоких растений.

Численность популяции уток-касаток

Негативное влияние на численность уток-касаток оказывают весенние палы. Орнитологи отмечают, что от них утки-косатки страдают больше остальных пернатых. Кроме того, численность уток может снижаться при резком подъеме уровня воды, так как в этом случае значительно сокращается количество корма. В неблагоприятные годы уткам-косаткам приходится раньше покидать районы гнездования и искать более подходящие места.

Утка-косатка нередко встречается за пределами своей обычной области обитания.
Утка-косатка нередко встречается за пределами своей обычной области обитания.

Нередко они отправляются на зимовку, не имея достаточного количества жира, поэтому при перелете многие особи погибают от истощения.

Также на численность уток негативно влияют охотники. На Дальнем Востоке эти утки служат одним из главных объектов промысла. На острове Ханке утки-косатки находятся на третьем месте из количества добытых охотниками уток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here