Африканская черная утка

0
77

Африканская черная утка (Аnas sparsa) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки африканской черной утки

Африканская черная утка имеет размер тела 58 см, вес: 760 — 1077 грамм.

Африканская черная утка (Аnas sparsa)
Африканская черная утка (Аnas sparsa)

Оперение в брачном наряде и вне сезона размножения практически одинаковое. У взрослых уток верхние части тела коричневого цвета. Штрихи желтоватого оттенка обильно выделяются на задней стороне и нижней части брюха. Иногда волнистое беловатое ожерелье украшает верхнюю часть груди. Хвост коричневый. Третичные и sus-хвостовые перья окрашены в белый цвет.

Черные африканские утки предпочитают мелководные реки с быстрым течением
Черные африканские утки предпочитают мелководные реки с быстрым течением

Весь корпус тела темный, с белыми и желтоватыми пестринами. Все покровные перья крыла такого же цвета, как спина, за исключением больших покровных перьев, которые имеют широкий участок белого цвета, и вторичные перья крыла имеют голубовато-зеленый оттенок с металлическим блеском. Внизу крылья коричневые с белыми концами. Подмышечные области белые. Рулевые перья очень темные.

Самка имеет более темную, почти черную окраску оперения, чем самец. Размеры утки меньше, особенно это заметно, когда птицы образуют пару. Перьевой покров у молодых уток, такого же цвета, как у взрослых птиц, но на коричневом фоне полосы менее четкие. Брюхо беловатое, пятен вверху заметно меньше, а иногда они даже отсутствуют. На хвосте желтоватые участки. «Зеркальце» тусклое. Большие покровные перья бледнее.

Селятся по берегам озер, лагун и в устьях рек с песчаными наносами
Селятся по берегам озер, лагун и в устьях рек с песчаными наносами

Окраска ног и лап варьируется от желтовато-коричневого, коричневого, оранжевого цвета. Ирис темно-коричневый. У особей подвида A. s. sparsa, клюв серо-сланецевый, частично черный. У уток A. s leucostigma клюв розовый, с вкладкой и culmen темный. У подвида A. s maclatchyi, клюв черного цвета, за исключением его основания.

Места обитания черной африканской утки

Черные африканские утки предпочитают мелководные реки, которые имеют быстрое течение.

Они плавают в воде, а отдыхают на скалистых уступах, которые расположены в далеких лесистых и горных районах. Этот вид уток населяет местообитания до 4250 метров над уровнем моря. Птицы находят разнообразные открытые ландшафты, сухие и влажные. Селятся по берегам озер, лагун и в устьях рек с песчаными наносами. Встречаются также на реках, которые текут медленно и плавают в заводях. Черные африканские утки посещают водоочистные сооружения.

В период линьки, когда утки не летают
В период линьки, когда утки не летают

В период линьки, когда утки не летают, они находят укромные уголки с густой растительностью недалеко от мест кормления, и держатся вдоль берега, заросшего кустами, где всегда можно найти убежище.

Распространение черной африканской утки

Черные африканские утки распространяются на африканском континенте к югу от Сахары. Их территория распределения охватывает Нигерию, Камерун и Габон. Тем не менее, этот вид утиных отсутствует на большей части тропических лесов в Центральной Африке и в засушливых районах на юго-западе континента и Анголы. Черные африканские утки широко расселились в Восточной Африке и на юге Африки. Встречаются от Эфиопии и Судана до мыса Доброй Надежды. Обитают в Уганде, Кении и Заире.

Черные африканские утки распространяются на африканском континенте к югу от Сахары
Черные африканские утки распространяются на африканском континенте к югу от Сахары

Официально признано три подвида:

  • A. s. sparsa (номинальный подвид) распространяется на юге Африки, в Замбии и Мозамбике.
  • A. s. leucostigma распределяется по остальной территории, за исключением Габона.
  • Подвид A. s. maclatchyi населяет равнинные леса Габона и южного Камеруна.

Особенности поведения черной африканской утки

Черные африканские утки обитают почти всегда парами или семьями. Как и у большинства речных уток на реке, у них очень прочные отношения, партнеры остаются вместе в течение длительного времени.

Черные африканские утки обитают почти всегда парами или семьями.
Черные африканские утки обитают почти всегда парами или семьями.

Черные африканские утки кормятся в основном утром и вечером. Весь дневной период проводят в тени растений в воде. Добывают пищу довольно типично для представителей утиных, они окунаются в воду не полностью, оставляя на поверхности заднюю часть тела и хвост, а голову и шею погружают ниже поверхности воды. Случается очень часто ныряют.

Черные африканские утки — слишком пугливые птицы и предпочитают сидеть неподвижно на берегу и бросаются к воде при приближении человека.

Черные африканские утки - слишком пугливые птицы
Черные африканские утки — слишком пугливые птицы

Размножение черной африканской утки

Период размножения у черных африканских уток отличается разными сроками в зависимости от региона:

  • с июля по декабрь в регионе Мыса,
  • с мая по август в Замбии,
  • в январе-июле в Эфиопии.

В отличие от большинства других видов африканских уток, они гнездятся в сухой сезон, вероятно, потому, что они обитают на разливах больших рек, когда образуются обширные временные равнины, залитые водой. Во всех случаях гнездо находится на суше в траве или на отдельном острове, образованном плавающими ветками, стволами или выброшенными на берег течением. Иногда гнезда птицы устраивают на деревьях на достаточно большой высоте.

Черные африканские утки гнездятся в сухой сезон
Черные африканские утки гнездятся в сухой сезон

В кладке от 4 до 8 яиц, на ней сидит только самка в течение 30 дней. Маленькие утята остаются на месте гнездования в течение почти 86 дней. В этот период потомство выкармливает и водит только утка. Селезень устраняется от ухода за птенцами.

Питание африканской черной утки

Африканские черные утки – всеядные птицы.

Они потребляют большое разнообразие растительной пищи. Поедают водные растения, семена, зерна культурных растений, плоды с наземных деревьев и кустарников, которые свешиваются над течением. Они предпочитают также ягоды растения рода muriers (Morus) и кустарника (Pryacantha). Собирают зерна с убранных полей.

Дополнительно африканские черные утки потребляют мелких животных и органические остатки. В пищевой рацион входят насекомые и их личинки, ракообразные, головастики, а также икра и мальки во время нереста рыб.

Африканские черные утки – всеядные птицы.
Африканские черные утки – всеядные птицы.

Природоохраный статус африканской черной утки

Черная африканская утка довольно многочисленный вид, насчитывающий от 29000 до 70 000 особей. Птицы не испытывают существенных угроз для обитания. Несмотря на то, что территория обитания обширная и составляет более 9 млн. кв. км, присутствует черная африканская утка не во всех районах, так территориальное поведение этого вида чрезвычайно сдержанное и скрытное, поэтому и плотность низкая. Черная африканская утка более распространенная в южных районах Африки.

Вид имеет категорию с наименьшими угрозами численности. В настоящее время вызывает беспокойство вырубка лесов, что, безусловно, влияет на размножение некоторых групп особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here