Малая канадская казарка

0
168

Малая канадская казарка (Branta hutchinsii) принадлежит отряду гусеобразные.

Внешние признаки малой канадской казарки

Малая канадская казарка имеет размер тела около 76 см.
Размах крыльев: 109 — 119 см.
Вес птицы достигает 950 — 3000 грамм.

Малая канадская казарка (Branta hutchinsii)
Малая канадская казарка (Branta hutchinsii)

По внешним признакам очень похожа на канадского гуся, поэтому часто называют «маленький канадский гусь» (canadian small goose). Ранее канадская казарка рассматривалась как подвид канадского гуся.

Если поставить обе птицы разных видов рядом, то на основании простого критерия массы тела, отличить их друг от друга крайне трудно, потому что самые большие канадские казарки и самые маленькие канадские имеют примерно одинаковый вес, чуть больше трех килограммов. Тем не менее, в большинстве случаев, канадские гуси значительно более крупные птицы, они могут достигать 6.8 кг. В полете малую канадскую казарку можно отличить по гораздо более короткой шее. Поведенческий критерий позволяет выделить канадских гусей по громким крикам.

У малой канадской казарки шея и голова черные.

Низ головы пересекает широкая белая лента, которая идет от ушного отверстия до другого отверстия. Оперение тела в серо – коричневую крапинку. Лапы черные. Хвост черный, сильно контрастирующий по окраске с крестцом, по которому проходит широкая поперечная полоса. Клюв коротковатый и другой формы, чем у канадского гуся. Узкий белый ошейник украшает основание шеи и переходит ниже.

Малые канадские казарки гнездятся в северной и центральной Канаде и на Аляске.
Малые канадские казарки гнездятся в северной и центральной Канаде и на Аляске.

Места обитания малой канадской казарки

Малая канадская казарка занимает различные среды обитания время сезона размножения, в основном в тундре, почти всегда недалеко от воды. Она поселяется на лугах, в тростниковых зарослей или в местах, в которых растут небольшие деревья и кусты с ягодами, это главный корм для взрослых птиц и nidifier.

Зимой и во время миграции малая канадская казарка выбирает внутренние водоемы: озера, реки и болота. В прибрежных регионах этот вид птиц можно встретить в болотистой местности, затопляемой морской водой, заливах и илистых участках в зоне приливов, лагунах с солоноватой воды, пастбищах и пахотных землях. В этот период малых канадских казарок можно также наблюдать на травянистых лужайках городов и пригородов, но всегда рядом с водой.

Канадская малая казарка образует пять подвидов, которые отличаются размерами тела и массой.
Канадская малая казарка образует пять подвидов, которые отличаются размерами тела и массой.

Распространение малой канадской казарки

Малые канадские казарки гнездятся в северной и центральной Канаде и на Аляске. По другую сторону пролива Беринга, они когда-то были обычным видом на полуострове Kamtchaka, в восточной Сибири, на севере Китая и в Японии. Зимой птицы перелетают в широты с более мягким климатом, в Сша (Техас) и Мексику.

Канадская малая казарка образует пять подвидов, которые отличаются, главным образом, размерами тела и массой. Окраска оперения не является главным критерием для определения подвидов.

  • B. h. hutchinsii обитает в северной, центральной Канаде, Гренландии, средний вес – 2.27 кг, зимует в Техасе и на севере Мексики.
  • B. h. leucopareia встречается на Алеутских островах, имеет массу 2.27 кг, зимует в Центральной Калифорнии.
  • B. h. minima – на западе Аляске, масса – 1.59 кг, зимует в Калифорнии и до южной Мексики.
  • B. h. taverneri населяет северо-восток — Аляски, север Канады, мигрирует на юго-запад США и в Мексику.
  • B. h. Asiatica, возможно обитает в Сибири с другой стороны Берингова пролива, но существование этого подвида вызывает сомнения.
Во время миграции и на местах зимовки малые канадские казарки довольно общительные птицы.
Во время миграции и на местах зимовки малые канадские казарки довольно общительные птицы.

Особенности поведения малой канадской казарки

Во время миграции и на местах зимовки малые канадские казарки довольно общительные птицы. Отдельные особи и семьи затем формируют достаточно крупные скопления совместно с канадскими гусями. С приближением сезона размножения малые канадские казарки яростно защищают свою территорию и демонстрируют агрессивное поведение.

Этот вид является перелетным, полосы мигрирующих особей состоят из семей и отдельных индивидуумов. Во время перелета стая движется изгибом в форме буквы «V» и, как правило, остается на малой высоте между 300 и 1000 метрами. Полеты осуществляются в сумерках и продолжаются без перерыва в течение нескольких часов. Средняя скорость передвижения 50 километров в час.

Малые канадские казарки с птенцами
Малые канадские казарки с птенцами

Размножение малой канадской казарки

Малые канадские казарки достигают половой зрелости на второй год. Они, как правило, моногамны и создают супружеские пары на длительный срок. Тем не менее, если погибает одна птица, то вторая особь находит нового партнера. Гнездование у малых канадских казарок происходит на постоянном месте. Самка выбирает участок на высоком месте, что обеспечивает хороший обзор в пределах водоема или реки. Иногда гнездо располагается на небольшом острове посередине реки. Одной из подвидов, который обитает на островах Алеутских, гнездится в нишах на крутом склоне холма или на уступе скалы.

Малая канадская казарка на гнезде
Малая канадская казарка на гнезде

Старые гнезда часто используются повторно.

Гнездо образовано мхом, лишайником, осокой, украшено перьями. В кладке 4 или 5 яиц, на которых сидит только самка в течение 11-14 дней. В это время самец охраняет кладку. Птенцы покидают гнездо через 24 часа, уже в этом возрасте они способны ходить, плавать, нырять и питаться самостоятельно. Через 6-7 недель, они полностью становятся самостоятельными и покидают гнедо. Тем не менее, молодые казарки остаются в составе семейной группы в течение первой зимы.

Птенцы малой канадской казарки
Птенцы малой канадской казарки

Питание малой канадской казарки

Малые канадские казарки в летний период на территории тундры питаются в основном растительной пищей: травой, камышом и ягодами. Незадолго до миграции они усиленно поедают большее количество семян камыша для того, чтобы накопить толстый слой жира, который является источником энергии при длительных перелетах.

Малые канадские казарки извлекают пищу из воды, погружают голову и шею, чтобы достичь желаемых растений.

Зимой птицы останавливаются на полях, где они потребляют озимую пшеницу и ячмень. Кроме того, они питаются насекомыми, ракообразными и моллюсками.

Малые канадские казарки питаются в основном растительной пищей
Малые канадские казарки питаются в основном растительной пищей

Природоохранный статус малой канадской казарки

Малая канадская казарка, как и канадские гуси, являются одними из самых широко распространенных представителей гусеобразных на северо — американском континенте. У орнитологов существует серьезная проблема в определении подвидов для того, чтобы определить подвиды более уязвимые для различных угроз. Малая канадская казарка очень чувствительна к загрязнениям природной среды соединениями свинца и пестицидами. Этот вид испытывает давление со стороны охотников. Эксплуатация газовых и нефтяных месторождений в Арктике приводит к разрушению среды обитания, создавая определенный риск существованию малых канадских казарок в тундре.

Подвид B. h. leucopareia, который населяет Алеутские острова находится под полной защитой, но трудности в определении птиц именно этого подвида охотниками приводят к нежелательному истреблению птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here