Какаду инка – самый красивый среди собратьев

0
545

Какаду инка считают наиболее красивыми среди всех, так как голову птицы украшает крупный гребень, состоящий из острых длинных перьев.

Какаду инка обитают в Восточной и Центральной Австралии. Еще этих пернатых называют пустынными какаду и какаду майора Митчелла. Впервые эти попугаи были обнаружены в 1830 году.

Какаду инка обитают в травянистых равнинах, на полях, в пойменных лесах, в рощах. Они встречаются в зарослях акации и среди эвкалиптовых деревьев, растущих рядом с водой. Прибрежных зон и пустынь эти попугаи избегают.

Описание какаду инка

Размер тела какаду инка колеблется от 36 до 40 сантиметров, самцы весят 300-425 грамм, а самки — 375-435 грамм. Окрас у самцов и самок одинаковый.

У самцов радужка глаз черного цвета, а у самок – коричневого с красноватым оттенком. Этот отличительный признак становится заметен в возрасте 3-х лет.

Какаду инка (Lophocroa leadbeaterі).
Какаду инка (Lophocroa leadbeaterі).

Лапы серые, клюв бело-коричневый. Хохолок бледно-розового цвета, а в середине он ярко-красный. Возле клюва находится узкая полоса красного цвета. Спина и крылья белые, а голова розовая.

Поведение какаду инка

Какаду майора Митчелла держатся небольшими стаями или парами. Большую часть дня они проводят в поисках пищи. Корм добывают как на земле, так и на деревьях. Активность проявляют ранним утром или поздним днем. Эти попугаи пьют воду дважды в день: на рассвете и перед закатом. В жаркие дни отдыхают в кронах деревьев.

Какаду инка летает плохо, поэтому не перелетают через открытые пространства. При избытке корма и воды они ведут оседлый образ жизни. Если какаду встревожен, он громко визжит.

Питаются пустынные какаду семенами эвкалипта, акации, сосновыми шишками, орехами, травами, плодами дыни, фигами, корешками, ягодами, цветами, зерном, личинками насекомых. В поисках пищи они могут мигрировать на значительные расстояния.

Природными врагами этих пернатых являются дикие собаки и кошки. Продолжительность жизни какаду инка составляет от 40 до 80 лет.

Какаду инка, как оказывается, сельскохозяйственные вредители, наносящие урон пшену и миндалю.
Какаду инка, как оказывается, сельскохозяйственные вредители, наносящие урон пшену и миндалю.

Размножение какаду инка

Пара строится на всю жизнь. Каждая пара живет на собственной территории, площадь которой составляет около 500 гектар. Птицы ревностно защищают свои владения. Гнезда они делают на высоте 3-9 метров. Дно гнезда выстилают корой и ветками.

Период размножения у какаду инка происходит с августа по декабрь. Самка высиживает яйца ночью, а самец – днем. Если кладка погибает, птицы делают новую лишь в следующем году.

В кладке находится 3-4 яйца. Инкубация продолжается практически месяц. Оперение у птенцов появляется в 7-8 недель. Родители выкармливают малышей до 4-х месяцев. Половое созревание у какаду инка наступает в 3-5 лет, а репродуктивный возраст продолжается до 37 лет.

Какаду инка - очень изящные, необычайно красивые попугаи, оперение которых имеет розовато-белый цвет.
Какаду инка — очень изящные, необычайно красивые попугаи, оперение которых имеет розовато-белый цвет.

Численность какаду инка

Численность этих попугаев снижается. В природе осталось не более 20 тысяч особей. Экспорт какаду инка из Австралии запрещен.

Содержание какаду инка в неволе

Этих попугаев очень редко содержат в неволе, так как справиться с ними могут лишь опытные птицеводы.

Какаду майора Митчелла содержат в металлических вольерах с надежными замками. Размер вольера не должен быть менее 5х1,2х2 метра. Внутри его должен иметься деревянный домик, размером 60х75х75 сантиметров, в котором попугай будет спать.

 Большую часть дня какаду инка проводят в поисках корма.
Большую часть дня какаду инка проводят в поисках корма.

Миску для воды и поильник чистят каждый день. Игрушки и жердочки следует мыть по мере загрязнения. Вольер дезинфицируют ежемесячно. Два раза в год проводится генеральная уборка вольера. Жердочки, лесенки и миски время от времени заменяют на новые.

Для какаду инка достаточно естественного освещения. В вольере должны постоянно находиться ветки фруктовых деревьев, можно разметить ветки эвкалипта. Также кладут кедровые и сосновые шишки.

Обязательно присутствие в вольере водоема, так как какаду купаются каждый день. Кроме того, можно опрыскивать птиц из пульверизатора.

Кормление какаду инка

Какаду кормят овсом, кедровыми орехами, семечками тыквы, просо, канареечным семенем, пшеницей. В ограниченном количестве можно давать сафлор и подсолнечник.

Попугаи плохо летают, поэтому избегают полетов через открытые пространства.
Попугаи плохо летают, поэтому избегают полетов через открытые пространства.

Дополняют рацион какаду зеленым горохом, молочной кукурузой, грушами, яблоками, листьями салата, пророщенным зерном, сельдереем, побегами кустарников, ботвой репы, листьями одуванчика. Птиц нельзя кормить капустой, шоколадом, кофе, петрушкой, солью и сахаром.

Характер какаду инка

Попугаи, выращенные в неволе, быстро привыкают к хозяину. Но если какаду выловили из природы, он будет подозрительным, осторожным и станет кусаться. Самки в сравнении с самцами более послушные.

Этим какаду требуется уделять много внимания, хотя бы 2 часа в день, если хозяин не будет этого делать, то птица будет стараться привлечь его криками или выщипыванием перьев из своего тела.

Какаду инка любят, играть, поэтому им необходимо много игрушек и постоянная физическая и умственная активность.

С другими видами какаду инка несовместимы. Характер у них робкий, недоверчивый, порой агрессивный.

Прослушать голос какаду инка

Голос у этих попугаев очень громкий, к тому же в полнолуние они кричат в ночное время. Какаду инка нельзя оставлять наедине с детьми, так как они могут быть чрезмерно ревнивыми.

 период размножения они проявляют территориальное поведение и становятся еще свирепее.
период размножения они проявляют территориальное поведение и становятся еще свирепее.

Разведение какаду инка

С марта по май пару необходимо подготовить и изолировать от прочих особей. В год какаду инка делают одну кладку. К размножению не стоит допускать особей, младше 3-4 лет. Молодую самку нельзя подсаживать ко взрослому самцу, поскольку самец, вероятнее всего, ее убьет. Для снижения агрессивности самцу подрезают крылья.

В вольере должен иметься гнездовой домик на высоте 1,2 метра. Срок инкубации яиц составляет 25-28 месяцев. Родители заботятся о выкармливании малышей сами. Молодых особей отлучают от родителей в возрасте 25-28 дней.

В период размножения попугаев инка кормят вареным мясом цыпленка и мягкими костями. Дают пророщенное зерно и орехи в качестве лакомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here