Птица гусь: разновидности, описание, фото

0
4663

Одной из групп водоплавающих птиц являются гуси. По фото можно увидеть, что разновидностей этих птиц существует много. Гуси известны нам с детства по многим сказкам. Но мы знаем лишь домашних гусей, а существуют ли какие-либо разновидности этих птиц?

С точки зрения науки, гуси относятся к семейству утиных, они являются неким промежуточным звеном между утками и лебедями. Сегодня на нашей планете ученые насчитывают около 15 видов этих пернатых.

Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).
Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Для всех гусей характерна плотная конституция. Гуси – это птицы с длинной шеей, мощным, но не длинным, клювом и лапами средней величины, имеющими перепонки. Перьевой покров у этих птиц всегда имеет гладкую структуру, он очень плотный и имеет водоотталкивающие свойства. Гуси тщательно следят за чистотой своих перышек, то и дело смазывая их жиром, находящимся в копчиковой железе.

Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.
Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.

Гуси, проживающие в умеренном климатическом поясе, помимо основных перьев, имеют также густой и плотный слой пуха, который предназначен для защиты от холодов. Что касается окраса этих пернатых, то он не выделяется яркими цветами. Все гуси имеют перьевой покров довольно скромных, неприметных оттенков: серого, белого, бурого. И лишь отдельные части тела, такие как лапы и клюв, у этих птиц окрашены в более или менее яркие тона: красно-оранжевый или черный.

Серый гусь (Anser anser) в полете.
Серый гусь (Anser anser) в полете.

Размеры гусей варьируются, в зависимости от вида. Мелкие гуси (такие как гусь Росса или пискулька) весят от 1,5 до 2,5 килограммов. Обычные гуси крупнее почти в два раза, их масса составляет от 2,5 до 4,5 килограммов.

Ареал обитания гусей довольно широк, но большая часть проживает в Северном полушарии. Эти птицы населяют Северную Америку, Европу, Азию, Африку. Отдельные виды проживают в Южном полушарии: в Австралии обитает куриный гусь, Южную Америку населяют американские древесные гуси и магеллановы гуси.

Стая белых гусей (Anser caerulescens).
Стая белых гусей (Anser caerulescens).

Местами обитания гусей являются: открытые местности в тундровой зоне (характерно для белых гусей и гуменников), безлесные берега рек, протекающих в саванне и степи (там обитают полулапчатые, шпорцевые и египетские гуси, а также сухоносы), тростниковые заросли, растущие по берегам рек и озер (места обитания серых гусей), а также берега озер, раскинувшихся высоко в горах.

Белошей (Anser canagicus) — один из самых редких видов гусей.
Белошей (Anser canagicus) — один из самых редких видов гусей.

Гуси, как и другие представители утиного семейства – птицы стайные. Перелетные виды, прежде чем улететь на зимовку, образуют стаи, насчитывающие несколько тысяч особей.

Послушать голос гуся

Голос серого гуся

Голос белолобого гуся

Питание гусей состоит из зеленых частей растений, которые произрастают на суше, водная зелень этих птиц интересует мало. Кроме того, гуси поедают семена трав.

Полулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).
Полулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).

Как уже было сказано, гуси – птицы водоплавающие, они хорошо держатся на воде, только ныряют неохотно, а вот взлет им дается с трудом. Чтобы подняться на крыло, им необходим небольшой разбег, хотя, по сравнению с крупными видами лебедей, гуси идут на взлет относительно быстро и легко. Поднявшись в небо, эти птицы чувствуют себя легко, они могут лететь по несколько часов без отдыха.

Серые гуси с выводком.
Серые гуси с выводком.

Период размножения у этих пернатых происходит один раз в году, время гнездования зависит от зоны обитания. Тропические виды откладывают яйца в сезон дождей, а у гусей Северного полушария период гнездования начинается с приходом весны. Брачные ритуалы гусей бывают весьма зрелищными: самцы дерутся друг с другом, бьют соперника клювом и хватают за шею.

Самцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.
Самцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.

Что касается выбора партнеров, то гуси – моногамны. Однажды образовав пару, они проводят со своим партнером всю оставшуюся жизнь.

Кладка самки гуся состоит из 3 – 12 яиц светлого оттенка. Отец семейства все время неустанно охраняет гнездо и самку от внешних посягательств. Инкубация продолжается 25 дней. Появившиеся на свет птенцы уже достаточно сформированы, они покрыты желтеньким пушком. Спустя месяц после вылупления, малыши уже становятся на крыло.

Белый гусь атакует песца, который пытался украсть яйцо из гнезда.
Белый гусь атакует песца, который пытался украсть яйцо из гнезда.

Продолжительность жизни гусей в условиях дикой природы составляет около 20 лет, однако, в неволе представители этих пернатых доживали даже до 80 лет!

Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae) из Австралии.
Куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae) из Австралии.

У гусей очень вкусное мясо, поэтому часто эти птицы становятся добычей более крупных, как сухопутных, так и воздушных, охотников: орланов, сапсанов, беркутов, кабанов, песцов, лисиц, енотовидных собак. К слову, наземные хищники, зачастую, боятся подходить к здоровому и способному себя защитить гусю, а потому больше «специализируются» на больных пернатых этого вида, либо на их гнездах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here