Голубая сойка – птичка с синим хохолком

0
1578

Голубая сойка является представителем семейства врановых. Это певчие птицы. Живут они на территории Северной Америки: в Канаде, США и Британкой Колумбии.

Голубых соек еще называют хохлатыми сойками, синими сойками и североамериканскими сойками.

Голубая сойка (Cyanocitta cristata).
Голубая сойка (Cyanocitta cristata).

Описание голубой сойки

Голубые сойки – очень красивые пернатые, главным украшением которых являются длинные хохолки ярко-синего цвета. Хвост тоже длинный. Клюв крепкий, им сойки могут легко раскалывать семена с жесткой скорлупой. Окрас у самцов и самок одинаковый, но размеры самцов немного крупнее.

Длина тела голубой сойки колеблется от 25 до 29 сантиметров, размах крыльев составляет 34-43 сантиметра, а длина хвоста доходит до 13 сантиметров. Вес колеблется от 70 до 100 грамм. Сойки, живущие в северных частях ареала крупнее.

Оперение у североамериканских соек ярко-голубое. Хохолок ярко-синего или сине-фиолетового цвета, клюв черный, вокруг глаз имеется черное кольцо. Перья под хохолком черного цвета. Горло и вся нижняя сторона тела серо-белого окраса.

Уздечка черная, а щеки белые. Рулевые и маховые перья голубого цвета с поперечными черными полосами. На крыльях и хвосте имеются пятна белого цвета. Края хвоста белые. Глаза и лапы темные. По-настоящему перья у соек не синего цвета, такой эффект достигается благодаря искажению света во внутренней структуре пера, а у вырванных перьев этот эффект пропадает.

Голубая сойка - певчая птица из семейства врановых.
Голубая сойка — певчая птица из семейства врановых.

Среда обитания синих соек

Эти пернатые живут в различных местах – лиственных лесах, садах, парках, жилых районах. Они отдают предпочтение буковым и дубовым лесам. В западной части ареала голубые сойки любят селиться в сосновых лесах и среди кустарниковых зарослей.

Размер голубой сойки составляет около 30 см.
Размер голубой сойки составляет около 30 см.

Образ жизни североамериканских соек

Голубые сойки являются умными и хитрыми пернатыми.

Если сойка обнаруживает опасность, она громко кричит, сообщая об угрозе остальным птицам и зверям. Нередко сойки объединяются в группы и нападают на хищников.

Сойки, живущие в северных частях ареала, мигрируют на юг, но некоторые особи могут и зимой оставаться на месте. Перелеты сойки совершают в светлое время. Они путешествуют по 5-50 особей, но иногда собираются в более многочисленные стаи – около 300 пернатых.

Голубые сойки живут в парах или в небольших семейных группах.
Голубые сойки живут в парах или в небольших семейных группах.

Первая линька у молодых птиц происходит в конце лета, а взрослые сойки линяют с июля по сентябрь. В процессе линьки сойки часто купаются в муравейниках и набирают этих насекомых под крылья. Считается, что сойки при помощи укусов муравьев успокаивают зудящую при росте перьев кожу.

Хохлатые сойки являются довольно социальными пернатыми.

Голубые сойки живут в семейных группах, парах или небольших стаях. Общение друг с другом у них происходит при помощи языка тела, для этого они используют хохолки. Если сойка волнуется или находится в состоянии агрессии, то хохолок становится вертикально, когда она удивляется, то хохолок подается вперед, при испуге хохолок у сойки напоминает ершик.

Голубые сойки ведут моногамный образ жизни.
Голубые сойки ведут моногамный образ жизни.

Голубые сойки издают большое количество звуков: подражают крикам ястреба, звенят, словно колокольчики, мелодично свистят, сильно кричат, предупреждая об опасности, представители пары общаются между собой скрипящими звуками. Сойки являются прекрасными подражателями, в неволе их можно с легкостью обучить имитации человеческой речи.

Врагами хохлатых являются совы и соколы. Продолжительность их жизни в природе составляет – 10-18 лет.

Питание голубых соек

Голубые сойки являются всеядными пернатыми. Они могут питаться растительной пищей, например, буковыми орехами, желудями, ягодами, семенами, плодами, так и животной пищей: кузнечиками, пауками жуками, многоножками, лягушками, ящерицами, птенцами, мышами, птичьими яйцами. Кроме того, могут поедать падаль.

Голубая сойка - умная, хитрая и коварная птица.
Голубая сойка — умная, хитрая и коварная птица.

Каждая сойка за осень может заготовить по 3-5 тысяч желудей.

Растительная пища составляет 78% диеты голубых соек, а 22% приходится на насекомых и мелких позвоночных. Нередко сойки воруют добычу у других птиц. Немигрирующие сойки на зиму заготавливают запасы, например, собирают семена, желуди и прячут их под корой деревьев или закапывают в листву и почву. Сойка способна за один раз отнести 5 желудей: 1 она держит в клюве, еще 1 ротовой полости и 2-3 – в зобу.

Пищевыми конкурентами хохлатых соек являются дятлы, кустарниковые, флоридские сойки, серые белки, и скворцы. Порой сойки имитируют ястребов, чтобы отогнать других птиц от еды, но чаще всего пернатые быстро возвращаются назад, как только сойки приступают к трапезе.

Прослушать голос голубой сойки

Размножение голубых соек

Сезон размножения у североамериканских соек в северной части ареала происходит 1 раз в год и приходится он на май-июнь, а на юге сойки размножаются дважды.

Пары сойки начинают строить с началом первых солнечных дней, после этого они сооружают гнезда. Гнезда они делают в развилках ветвей хвойных или лиственных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 3-10 метров над землей. Строительством занимаются оба родителя. Внешняя часть гнезда делается из прутьев, а внутренняя часть выравнивается корешками, шерстью, тряпками, глиной и землей. Диаметр гнезда может достигать 20 сантиметров, а его высота доходит до 10 сантиметров.

Голубая сойка является перелётной птицей лишь отчасти.
Голубая сойка является перелётной птицей лишь отчасти.

Прежде чем построить основное гнездо, сойки сооружают несколько неполных гнезд, что является частью ритуального ухаживания. Кроме того, самцы, ухаживая за самками, кормят своих избранниц. Самка подлетает к самцу и принимает позу птенца, который просит корм, в ответ самец кормит ее.

Если хищник находит гнездо, то голубые сойки могут его навсегда покинуть. Сойки громкие, но в сезон размножения они становятся тихими. В кладке хохлатой сойки находится 2-7 яиц синеватого или желто-зеленого цвета с коричневыми пятнами. Высиживанием занимается самка, инкубационный период составляет 16-18 дней.

Синяя сойка - очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком.
Синяя сойка — очень красивая птица с длинным ярко-синим хохолком.

Птенцы слепые и полностью зависящие от родителей. Самка и самец их кормят, чистят, обогревают и заботятся о безопасности. Глаза у птенцов открывается на 5-ый день, а на 8-ой день появляются перья.

Когда птенцам исполняется около 12 дней, самка начинает вылетать из гнезда и отыскивать пропитание. За несколько дней до вылета, птенцы начинают ползать по соседним веткам, но не отдаляются от гнезда дальше, чем на 4,5 метра. На 17-21 день они вылетают из гнезда. Первое время они кружат недалеко от родительского дома. Они держатся рядом с родителями до осени, но зимой приступают к самостоятельной жизни.

Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды.
Иногда сойки подражают ястребам, чтобы обмануть других птиц и отогнать их от еды.

Польза и вред синих соек для людей

Сойки уничтожают вредных насекомых, например, таких вредителей леса, как жуки-усачи, майские жуки, гусеницы, долгоносики и тому подобное. Голубые сойки с легкостью приручаются и отлично приживаются в неволе. Но эти пернатые агрессивные, поэтому их нельзя содержать вместе с другими птицами.

Голубая сойка всеядна.
Голубая сойка всеядна.

Хохлатые сойки являются талисманом многих спортивных команд, даже имеется профессиональная баскетбольная команда Торонто Синие Сойки. Каждый год сойки разоряют большое количество гнезд мелких птиц, они убивают птенцов и поедают яйца. Но они приносят пользу, распространяя желуди и семена.

Популяция голубых соек

Сойки достаточно обильны по всему ареалу. Сегодня выделяют 4 подвида голубых соек:

  • C. c. cyanotephra распространены в Небраске, Вайоминге, Канзасе, Колорадо, Техасе и Оклахоме;
  • C. c. bromia живут в Ньюфаундленде, Северной Дакоте, Северной Канаде, США, Миссури и Небраске;
  • C. c. semplei встречаются в северной части Флориды;
  • C. c. cristata обитают в Кентукки, Миссури, Виржинии, Теннеси, Иллинойсе, Флориде, Техасе и Северной Каролине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here