Касатка или деревенская ласточка

0
865

Деревенскую ласточку в народе чаще всего именуют ласточкой касаткой. Эти птицы у многих ассоциируются с теплым временем года, зеленью и обилием солнца.

Неспроста деревенская ласточка является в христианстве символом воскрешения. Согласно библии, эта небольшая птичка пыталась скинуть с головы Христа острый терновый венок.

Во многих странах ласточки касатки являются знаком надежды и доброты. Поэтому в 1999 году эти пернатые были выбраны Союзом охраны птиц России талисманом года. А в 1968 году ласточка касатка стала символом Эстонии, даже была изготовлена первая в истории платиновая монета с изображением этой птицы. Монета номиналом 100 крон была посвящена независимости Эстонии.

С деревенскими ласточками связано большое количество примет и поверий. Считается, что того, кто разорил ласточкино гнездо, ждет невезение и несчастье. А если под крышей дома ласточки свили гнездо, значит, в нем никогда не будет пожаров. Если ласточки рано прилетели, значит, год будет счастливым. Также полет ласточек указывает на приближение дождя и непогоды.

Ласточка-косатка (Hirundo rustica).
Ласточка-касатка (Hirundo rustica).

Почему ласточек назвали «касатками»?

Второе название деревенская ласточка получила благодаря тонким и длинным рулевым перьям, которые называются «косицами». По этому же принципу были названы еще одни пернатые — утки-касатки. Так что ласточки не одиноки, и между ними нет абсолютно никакой связи с хищными морскими млекопитающими касатками.

Внешний вид деревенской ласточки

Ласточка касатка по размеру гораздо меньше в сравнении с воробьем – длина тела этой небольшой птички составляет всего 15 сантиметров, а масса тела 17-20 грамм.

Для деревенских ласточек характерный длинный хвост с глубоким разрезом в форме вилки.
Для деревенских ласточек характерный длинный хвост с глубоким разрезом в форме вилки.

Верхняя часть тела черная, причем оперение имеет металлический отблеск. Снизу перья бледно-бежевые или бело-розовые. Лоб и горло ржаво-коричневые. Кончик хвоста раздвоенный, а два крайние пера – косицы – узкие и длинные.

Половых отличий между самцами и самками не имеется, но косицы у самцов немного длиннее. У молодняка окрас более бледный, а косиц не имеется.

Гнездовые биотопы «касаток»

Этих пернатых можно смело назвать космополитами, поскольку они обитают практически на всех континентах, не встречаются они лишь в Антарктиде. Деревенские ласточки являются перелетными птицами.

Деревенские ласточки обитают во всех географических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.
Деревенские ласточки обитают во всех географических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.

Гнездятся они в сельскохозяйственных районах Северной Америки, Северной Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Японии и Южного Китая. Зимуют ласточки касатки в Индонезии, Южной Азии и Микронезии.

Деревенские ласточки вьют гнезда в тех местах, где имеется достаточное количество корма, кроме того, поблизости должен располагаться источник воды. Чаще всего они сооружают гнезда в хозяйственных постройках: в амбарах, на чердаках, в банях, под навесами и даже на теплоходах. Но изначальными местами для гнезд были пещеры. Деревенские ласточки быстро привыкают к близости людей и даже в их присутствии могут кормить своих птенцов.

Ласточки-косатки гнездятся под нависающими частями скал или зданий, в местах, недосягаемых для дождя.
Ласточки-касатки гнездятся под нависающими частями скал или зданий, в местах, недосягаемых для дождя.

Прослушать голос ласточки-касатки

Размножение деревенских ласточек

Пары ласточки касатки создают сразу после прилета из мест зимовок. К паре иногда присоединяется свободный самец. Эти самцы вместе с родителями ухаживают за потомством и обороняют их.

Оба родителя участвуют в строительстве гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов.
Оба родителя участвуют в строительстве гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов.

Гнездо имеет вид чашки, сооружается оно из мокрой глины с примесью трав. Как правило, оно крепится под навесом или камнем. В кладке имеется в среднем 5 яиц, но иногда их может быть 3-7. Инкубационный период продолжается 13-15 дней, а насиживанием занимаются оба родителя.

Птенцы не покидают гнездо примерно 3 недели. После вылета из гнезда молодняк еще какое-то время не улетает далеко от родителей, при этом они как в детстве выпрашивают корм. После молодые ласточки собираются в стайки и летают в поисках пищи.

 Массовый отлет деревенских ласточек можно наблюдать в сентябре.
Массовый отлет деревенских ласточек можно наблюдать в сентябре.

Сохранение вида ласточек-касаток

В августе-сентябре деревенские ласточки собираются в многочисленные стаи и отправляются в трудное путешествие к местам зимовок. Ласточки являются птицами воздухореями, то есть большую часть времени они проводят в воздухе, даже кормятся и пьют на лету. Поэтому ласточки очень зависимы от погодных условий. При продолжительных ненастьях деревенские ласточки могут погибать в больших количествах.

Например, подобный случай был в Швейцарии в 1974 году, когда погибли сотни тысяч ласточек по причине отсутствия летной погоды на протяжении долгого времени. Пернатых тогда спасали неравнодушные люди, они собирали их и перевозили на транспорте в средиземноморские страны с теплым климатом.

Ласточки-косатки ловят свою добычу, в основном, на лету, и таким же образом могут кормить своих птенцов.
Ласточки-касатки ловят свою добычу, в основном, на лету, и таким же образом могут кормить своих птенцов.

К сожалению, к гибели деревенских ласточек приводит не только плохая погода. В Италии на ласточек ведется охота. Конечно, и глобальная хозяйственная деятельность людей сказывается негативным образом на численности вида.

Деревенская ласточка в соответствии со своим названием не переносит асфальта и бетонных построек. Сокращение зеленых полей, прудов и рек приводит к уменьшению численности этих пернатых. Причем этот процесс происходит катастрофически быстро.

Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц.
Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц.

В развитых странах с целью привлечения ласточек, в специальные емкости насыпают землю, глину и навоз, чтобы птички могли строить из этих материалов гнезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here