Новозеландская чернеть

0
70

Новозеландская чернеть (Aythya novaeseelandiae) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные. Этот вид уток известный, как черный чирок или Papango — является черноватой ныряющей утка, которая относится к эндемичным видам Новой Зеландии.

Внешние признаки новозеландской чернети

Новозеландская чернеть имеет размеры около 40 — 46 см. Вес: 550 – 746 грамм.

Новозеландская чернеть (Aythya novaeseelandiae)
Новозеландская чернеть (Aythya novaeseelandiae)

Это небольшая, полностью темная утка. Самец и самка легко обнаруживаются в среде обитания, у них отсутствует ярко выраженный половой диморфизм. У самца, спина, шея и голова черного тона с блеском, в то время как бока темно-коричневого цвета. Брюхо коричневатое. Глаза выделяются радужной оболочкой оттенка желтого золота. Клюв синеватый, на кончике черный. Клюв у самки похож на клюв самца, но она отличается от него отсутствием черного участка, он полностью темного коричневого цвета, который, как правило, имеет вертикальную белую полосу у основания. Радужка коричневая. Оперение внизу тела слегка осветлённое.

Новозеландская чернеть распространяется в Новой Зеландии.
Новозеландская чернеть распространяется в Новой Зеландии.

Птенцы покрыты коричневым пухом. Верхняя часть тела светлая, шея и лицо коричневато-серые. Клюв, ноги, радужная оболочка окрашены в тёмно-серый цвет. Перепонки на лапах чёрные. Молодые утки окраской оперения похожи на самок, но не имеют белых отметин у основания темно – серого клюва. Новозеландская чернеть – монотипический вид.

Распространение новозеландской чернети

Новозеландская чернеть распространяется в Новой Зеландии.

Новозеландская чернеть встречается на глубоких пресноводных озерах
Новозеландская чернеть встречается на глубоких пресноводных озерах

Места обитания новозеландской чернети

Как и большинство родственных видов, новозеландская чернеть встречается на пресноводных озерах, достаточно глубоких, как естественных, так и искусственных. Выбирает крупные водоемы с чистой воды, высокие становые пруды и водохранилища ГЭС в центральных или субальпийских районах вдали от побережья.

Она предпочитает обитать на постоянных водоемах, которые находятся на высоте тысяча метров над уровнем моря, но встречается также в некоторых лагунах, дельтах рек и озерах побережья, особенно в зимний период. Новозеландская чернеть предпочитает горные и пастбищные районы Новой Зеландии.

Новозеландские чернети проводят большую часть своего времени на воде
Новозеландские чернети проводят большую часть своего времени на воде

Особенности поведения новозеландской чернети

Новозеландские чернети проводят большую часть своего времени на воде, лишь изредка выходят на берег для отдыха. Однако, сидение на суше не является важной особенностью поведения уток. Новозеландские чернети ведут оседлый образ жизни и не совершают миграции. Эти утки постоянно держатся в кромке воды возле осоки, или отдыхают стаями на воде на некотором расстоянии от берега озера.

У них достаточно развиты социальные отношения, поэтому они часто встречаются вместе парами или группами по 4 или 5 особей.

В зимний период новозеландские чернети входят в состав смешанных птичьих стай совместно с другими видами птиц, при этом утки чувствуют себя вполне комфортно в смешанной группе.

Полет у этих уток не очень сильный, они с неохотой поднимаются в воздух, цепляя своими лапами поверхность воды. После взлета летят на низкой высоте, разбрызгивая воду. В полете они показывают белую полосу над их крыльями, которая видна и позволяет определять видовую принадлежность, в то время как их подкрылья полностью белые.

Летают эти утки с большой неохотой
Летают эти утки с большой неохотой

Важным приспособлением для плавания в воде являются огромные распластанные перепончатые лапы и ноги, откинутые назад. Такие особенности делают новозеландских чернетей великолепными ныряльщиками и пловцами, но по суше утки передвигаются неуклюже.

Они ныряют на глубину не менее 3 метров при кормлении и вероятно могут достигать большей глубины. Погружения обычно длятся от 15 до 20 секунд, но под водой птицы могут оставаться до одной минуты. В поисках пищи они также переворачиваются и барахтаются на мелководье. Новозеландские чернети птиц практически молчаливые вне брачного периода. Самцы издают негромкий свист.

Чтобы достать корм могут нырять на глубину 3 м и более
Чтобы достать корм могут нырять на глубину 3 м и более

Питание новозеландской чернети

Как и большинство fuligules, новозеландские чернети ныряют в поисках пищи, но некоторых насекомых могут захватывать на поверхности воды. Пищевой рацион состоит из:

  • беспозвоночных (моллюски и насекомые);
  • растительной пищи, которую утки находят под водой.

Размножение и гнездование новозеландской чернети

Пары у новозеландских чернетей образуются в начале весны в южном полушарии, обычно в конце сентября — начале ноября. Иногда сезон размножения может продлиться до февраля. Утята наблюдаются в декабре. Утки гнездятся парами или образуют небольшие колонии.

Пары у новозеландских чернетей образуются в начале весны
Пары у новозеландских чернетей образуются в начале весны

В период размножения пары выделяются из стаи в сентябре, и самцы становятся территориальными. Во время ухаживания самец принимает демонстрационные позы, искусно, забрасывая голову назад с поднятым вверх клювом. Затем он приближается к самке, тихонько насвистывая.

Гнезда располагаются в густом растительном покрове, чуть выше уровня воды, часто в непосредственной близости от других гнезд. Они построены из травы, листьев камыша и выстилаются пухом, выщипанным из тела утки.

Гнезда располагаются в густой растительности
Гнезда располагаются в густой растительности

Откладка яиц происходит в период с конца октября до декабря, а иногда и позднее, особенно если первая кладка была утеряна, то вторая возможна в феврале. Количество яиц наблюдается от 2 – 4, реже до 8. Иногда в одном гнезде находится до 15, но видимо, они отложены другими утками. Яйца насыщенного темно-кремового цвета и довольно крупные для такой маленькой птицы.

Насиживание длится в течение 28 — 30 дней, его осуществляет только самка.

Когда появляются птенцы, самка через день ведет их к воде. Они весят всего 40 грамм. Самец держится поблизости от насиживающей утки и позднее также водит утят.

Утята относятся к птенцам выводкового типа и умеют нырять и плавать. Выводок водит только самка. Молодые утки не летают до двух месяцев, или даже двух с половиной месяцев.

Новозеландская чернеть относится к видам с минимальными угрозами существования вида
Новозеландская чернеть относится к видам с минимальными угрозами существования вида

Природоохранный статус новозеландской чернети

Новозеландская чернеть сильно пострадала в начале десятилетия двадцатого века из-за хищнической охоты, в результате которой этот вид уток исчез почти во всех равнинных регионах. С 1934 года новозеландская чернеть была исключена из перечня промысловых птиц, поэтому быстро распространилась на многочисленных водохранилищах, созданных на Южном острове.

Сегодня численность новозеландской чернети оценивается в менее, чем 10 тыс. взрослых особей. Повторные попытки переселения (реинтродукция) уток на остров Северный, принадлежащий Новой Зеландии оказались эффективными. В настоящее время в этих местах обитает несколько небольших популяций, численность которых не испытывает резких колебаний. Новозеландская чернеть относится к видам с минимальными угрозами существования вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here