Птица савка: образ жизни, фото

0
412

Савка – птица из семейства утиных. Эта средних размеров утка весит от 500 до 900 г, имеет длину тела 43 – 48 см и размах крыльев от 62 до 72 см.

В брачный период самец имеет очень оригинальный окрас. Тело окрашено в буро-рыжий и охристый цвет с темной крапинкой. Голова у самца белая, с черным пятном сверху.

Клюв имеет яркий сине-голубой окрас. Самка отличается от самца тем, что голова у нее не белая, а имеет цвет остального тела. К тому же, цвет тела самки более близкий к бурому, чем у самца. Летом у селезня клюв сереет, а пятно сверху головы расширяется. Иногда даже встречаются самцы с полностью черной головой.

Савка (Oxyura leucocephala).
Савка (Oxyura leucocephala).

Ареал обитания

Савка обитает в Палеарктике. Ареал обитания очень фрагментирован и мозаичен. Встречается от западной Монголии и западного Китая до Марокко и Испании. Ареал делится на 4 основные популяции:

Савка - разновидность уток.
Савка — разновидность уток.
  • Популяция в Северной Африке. Тут птицы ведут оседлый образ жизни.
  • Популяция восточной Азии. Эта популяция перелетная. Гнездовья находятся в западной и восточной Сибири, Монголии. Зимовки находятся в Пакистане.
  • Азиатская перелетная популяция. Гнездовья находятся на юге России и в Казахстане. Зимовки расположены на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на запад вплоть до Греции, а также в Западной Азии, Прикаспии и Предкавказье.
  • Оседлая популяция в Испании.

В России гнездовья савки расположены на лиманах в устьях рек и на озерах с зарослями тростника в полупустынных, степных и лесостепных зонах.

Образ жизни савки

Эта утка почти весь жизненный цикл проводит на воде, избегая суши. Выбирает большие пресные или соленые водоемы с обильной тростниковой растительностью и небольшими внутренними заливами и плесами.

Савка - отличный пловец.
Савка — отличный пловец.

Савка обладает неповторимой манерой плавания. Она делает это с поднятым вертикально хвостом. Спасаясь от опасности, савка способна достаточно глубоко нырять. Под водой может проплыть до 40м. Ныряет практически бесшумно и незаметно. К полету прибегает редко и неохотно, предпочитая скрываться от опасности под водной гладью.

Питание савки

Еду савка добывает, главным образом, с приходом ночи. В поисках пищи ныряет на глубину. В рацион питания входят ракообразные, моллюски, водяные насекомые и их личинки, черви и водные растения.

Размножение савки

Савки обитают в том числе и на территории России.
Савки обитают в том числе и на территории России.

На гнездовья, находящиеся на территории России, савка прилетает достаточно поздно. Гнезда савка либо закрепляет между стеблями тростника на плесах, либо возводит их по краю зарослей плеса на сплавинах тростника. Также может гнездиться в колониях поганок и чаек.

Период кладки сильно растянут по времени, и в разных географических точках ареала может существенно отличаться. За одну кладку самка производит от 4 до 9 яиц серо-белого цвета. Эти яйца имеют достаточно большой размер. Их диаметр составляет 45 – 58 мм, длина до 80 мм, а масса до 110 г. Савка откладывает самые крупные относительно массы тела яйца среди всех видов водоплавающих птиц. Одна кладка весит примерно так же, как и сама утка. Инкубационный период продолжается чуть дольше 3 недель. Высиживает яйца и впоследствии ухаживает за потомством только самка. Появившиеся на свет птенцы достаточно крупные. Практически с самого момента рождения они уже умеют хорошо плавать и нырять. Птенцы становятся полностью самостоятельными уже через 3 недели после появления на свет, полностью оперяясь через 8 – 10 недель.

Иногда савки подкидывают свои яйца в чужие гнезда.
Иногда савки подкидывают свои яйца в чужие гнезда.

У этого вида нередко явление гнездового паразитизма. Самка может откладывать яйца в чужое гнездо. Иногда в гнездах оказываются яйца нескольких видов уток. Это называется межвидовым гнездовым паразитизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here