Восточная скопа

0
152

Восточная скопа (Pandion cristatus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки восточной скопы

Восточная скопа имеет средний размер около- 55 см. Крылья достигают размаха 145 — 170 см.
Вес: 990 до 1910.

Восточная скопа (Pandion cristatus)
Восточная скопа (Pandion cristatus)

У этого пернатого хищника верхние части тела имеют темно-коричневый или черно-коричневый цвет. Шея и низ белые. Голова белая, с темными прослойками, гребень черно-коричневый. Черная линия начинается от задней части глаза и продолжается вдоль шеи. На груди имеются широкая коричнево – рыжеватая или коричневая полоса и коричнево-черные штрихи. Этот признак явно выражен у самок, но практически отсутствует у самцов. Подкрылья белые или светло — серые с черными пятнами на запястьях. Снизу хвост имеет окраску белую или серо-светло-коричневую. Радужка желтая. Окраска лап и ног варьирует от белого до светло – серого цвета.

Самка по размерам немного больше самца. У нее нагрудная полоса острее. Молодые птицы отличаются от своих родителей желто-оранжевым цветом радужной оболочки глаза. Восточная скопа отличается от скопы европейской своими малыми размерами и коротким размахом крыльев.

Молодые птицы отличаются от своих родителей желто-оранжевым цветом радужной оболочки глаза.
Молодые птицы отличаются от своих родителей желто-оранжевым цветом радужной оболочки глаза.

Места обитания восточной скопы

Восточная скопа занимает разнообразные места обитания:

  • болотные угодья,
  • участки, покрытые водой недалеко от побережья,
  • рифы, бухты, скалы на берегу океана,
  • пляжи,
  • устья рек,
  • мангровые заросли.

В северной части Австралии этот вид хищных птиц можно также наблюдать внутри водно-болотных угодий, вдоль водоемов, по берегам крупных озер и рек, русло которых достаточно широкое, а также на обширных болотах.

В некоторых регионах восточная скопа отдает предпочтение высоким скалам и островам, которые поднимаются выше уровня моря, но также появляется в низменных илистых местах, песчаных пляжах, недалеко от скал и коралловых островов. Этот вид хищных птиц встречается в нетипичных биотопах, таких, как болота, лесные массивы и леса. Их присутствие определяет наличие пригодных мест для кормления.

Восточная скопа занимает разнообразные места обитания
Восточная скопа занимает разнообразные места обитания

Распространение восточной скопы

Распространение восточной скопы не соответствует ее видовому названию. Она распространяется также в Индонезии, на Филиппинах, островах Palaud, Новая Гвинея, Соломоновых островах и Новой Каледонии гораздо больше, чем на австралийском континенте. Территория распределения оценивается в более, чем 117 000 квадратных километров только в Австралии. Она обитает в основном на западных и северных побережьях и островах, которые окаймляют Albany (Западная Австралия) до озеро Маккуори в Новом Южном Уэльсе.

Вторая изолированная популяция населяет южное побережье, от оконечности залива до мыса Spencer и Kangaroo Island. Особенности поведения восточной скопы.

Восточная скопа обитает одиночно или парами, редко семейными группами.

На австралийском континенте, пары гнездятся отдельно. В Новом Южном Уэльсе гнезда часто удалены друг от друга на расстояние 1-3 километра. Взрослые птицы в поисках пищи удаляются на три километра.

Восточная скопа ведет оседлый образ жизни. Большую часть года хищные птицы демонстрируют агрессивное поведение, защищая свою территорию от своих собратьев и других видов хищных птиц.

Восточная скопа ведет оседлый образ жизни.
Восточная скопа ведет оседлый образ жизни.

Молодые птицы не так привержены к определенной территории, они способны преодолевать сотни километров, но, о время сезона размножения, они, как правило, возвращаются в места своего рождения.

Размножение восточной скопы

Восточные скопы, как правило, моногамные птицы, но в одном случае, когда самка спаривалась с несколькими самцами. С другой стороны, у птиц, которые гнездятся на островах, многоженство не редкость, наверное, из-за фрагментации районов гнездования. В Австралии, сезон размножения длится с апреля по февраль. Длительность изменяется в зависимости от географической широты, птицы, которые обитают на юге, гнездятся немного позже.

Гнезда отличаются значительно по размеру и форме, но они обычно довольно большие. Основным строительным материалом служат ветки с кусочками дерева. Гнездо расположено на голых ветвях деревьев, мертвых скал, в кучах камней. Их можно также найти на земле, на морских мысах, на corails, пустынных пляжах, песчаных дюнах и солончаках.

Взрослые птицы в поисках пищи удаляются на три километра
Взрослые птицы в поисках пищи удаляются на три километра

Скопы используют также искусственные сооружения для гнездования, такие как pylones, причалы, маяки, башни для навигации, краны, затонувшие лодки и платформы. В одном и том же месте хищные птицы гнездятся в течение нескольких лет.

Самки откладывают от 1 до 4 яиц (обычно 2 или 3).

Цвет белый иногда с буроватыми темными пятнами или штрихами. Насиживание длится от 33 до 38 дней. Насиживают обе птицы, но преимущественно самка. Птенцам и самке приносит пищу самец. Впоследствии, после того, как молодые птицы немного подрастут, взрослые скопы выкармливают потомство совместно.

Молодые птицы покидают гнездо приблизительно в возрасте от 7 до 11 недель, но они постоянно возвращаются в гнездо на некоторое время для получения пищи от родителей в течение еще 2 месяцев. Восточные скопы обычно имеют только один выводок в году, но они могут откладывать яйца и 2 раз в сезон, если условия благоприятные. Тем не менее, этот вид хищных птиц не размножаются ежегодно на протяжении всех лет, иногда появляется перерыв на два или три года. Процент выживаемости птенцов для ряда регионов Ausralie низкий и колеблется от 0,9 до 1,1 птенчика в среднем.

Питание восточной скопы

Восточная скопа потребляет в основном рыб. Иногда ловит моллюсков, ракообразных, насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих. Эти хищники активные днем, но иногда охотятся и ночью. Птицы почти всегда используют одну и ту же стратегию: они парят над проточной водой, летают по кругу и осматривают акваторию, пока что не заметят рыбу. Иногда они ловят также из засады.

Восточная скопа активна в основном в дневное время
Восточная скопа активна в основном в дневное время

При обнаружении добычи скопа на мгновение зависает, а затем погружает ноги вперед, чтобы захватить свою жертву ближе к поверхности воды. Когда она охотится с насеста, то сразу ориентируется на цели, а затем погружается глубже, иногда до 1 метра в глубину. Эти птицы также способны уносить добычу с собой, чтобы уничтожить ее возле гнезда.

Природоохранный статус восточной скопы

Восточная скопа не признается МСОП видом, нуждающимся в охране. Данные об общей численности отсутствуют. Хотя этот вид довольно часто встречается в Австралии, но его распределение очень неравномерно. Снижение численности восточной связано в первую очередь с деградацией среды обитания и развитием туризма. На полуострове Эйр в Южной Австралии, где скопы гнездятся на земле за отсутствия деревьев, действия браконьеров являются существенной угрозой.

Использование ядов и пестицидов также служит причиной упадка численности. Поэтому запрет на использование опасных ядохимикатов способствует увеличению количества птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here