Широконоска — описание, фото и видео утки

0
1327

Широконоска оправдывает свое название очень широким клювом. В этом можно убедиться, посмотрев на фото широконоски. 
Проживает в умеренном климате, в основном в Евразии. Часто становится объектом охоты, как любительской, так и промысловой.

Внешний облик

Широконоска – утка средних размеров, в длину тело может достигать 50 см с размахом крыльев 70-80 см, вес обычно колеблется  от 500 до 1000 г.

Имеет весьма маленькую голову и короткую шею.  Если посмотреть на широконоску со стороны, то можно спутать ее с кряквой. Одно большое отличие – это резко бросающийся в глаза, большой неуклюжий клюв, который к основанию сильно расширяется.

У самок и самцов есть явные отличия между собой, значит,  половой диморфизм выражен ярко и четко. Селезень имеет очень яркий окрас. Шея и голова окрашены в черный цвет, а так же имеют специфический блестящий отлив, а по бокам имеются яркие белые полосы.

Маховые крылья темного насыщенного бурого цвета. Перья второстепенных крыльев демонстрируют зеркало. Спереди зеркало окаймлено белой полосой. Перья на груди белые. Бока и брюшко каштановые с рыжим отливом. Клюв селезня черный, радужка может быть желтой или оранжевой. Ноги красные, как у селезня, так и у самки.

Широконоска (Anas clypeata).
Широконоска (Anas clypeata).

Самка имеет пеструю бурую окраску, клюв оливкового цвета, радужка чаще всего желтая. Летом селезень походит на самку, но крылья ярко-голубые, и зеркало четко выражено. Голос у широконоски глухой, часто чмокающий,  самец более разговорчивый, чем самка. Но в целом, эта утка молчаливая, предпочитает издавать звуки для выражения недовольства или обеспокоенности.

Прослушать голос широконоски

Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.

Широконоски водятся в широких просторных водоемах.
Широконоски водятся в широких просторных водоемах.

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Миграции широконосок

Как упоминалось ранее, широконоска – перелетная птица. Популяции, зимующие в Европе, приземляются на Британские острова.

Если место зимовки – Африка, то птицы садятся на Канарские острова, Сенегалу, запад Уганды. Иногда залетают и Австралию, но в порядке исключения.

Широконоска - одна из немногих плотоядных видов уток.
Широконоска — одна из немногих плотоядных видов уток.

Особенности обитания широконосок

Излюбленное место – просторные водоемы в степи. Водоемы должны быть богаты растительностью. Широконоска употребляют в пищу мелких рачков, насекомых, улиток, когда приходит время улетать в теплые края, то открытые водоемы птица меняет на лиманы, побережье моря.

Размножение широконосок

Половозрелой широконоска уже считается, когда ей исполняется год, но вот размножаться начинает по достижении 2 лет. Типичный период размножения приходится на период с апреля по июнь. К своим гнездам птицы прибывают, как правило, уже парами. Самцы, оставшиеся без пары, могут пытаться преследовать самок, уже вовлеченных в пару.

После вылупления птенцы широконосок покидают гнезда, и начинают самостоятельную жизнь под присмотром матери.
После вылупления птенцы широконосок покидают гнезда, и начинают самостоятельную жизнь под присмотром матери.

В брачный период, широконоски часто плавают с клювом, который погружен в воду. Гнездо простое, представляет собой углубление или ямку, дно которой застелено сухой травой или  пухом. Расположено оно вблизи от водоема. Широконоски спокойно относятся к  соседству с другими птицами, часто заселяются рядом с крачками или сизыми чайками. Сигнал об опасности, воспроизводимый этими птицами, помогают уткам спастись от врагов.

Самка широконоски откладывает в гнездо до 13 яиц, высиживание до 25 дней. Самка самостоятельно справляется с насиживанием кладки. Селезень же, не может похвастаться верностью, он покидает самку и улетает на линьку, вместе с другими самцами. После появления на свет, через несколько часов, птенцы широконоски уже способны всюду бегать за мамой. На крыло встают через 45-50 дней. Ну а первый осенний полет выпадает на сентябрь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here