Шпорцевый гусь

0
147

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) принадлежит семейству утиные, и по ряду анатомических признаков отличается от других гусей, поэтому его поместили в отдельное подсемейство Plectropterinae.

Внешние признаки шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь – крупная, ширококрылая птица. Длина тела достигает 74 – 95 см, а вес – до 6 кг. Размеры самцов больше, чем у самок.

Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis)
Шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis)

Окраска оперения в основном черно-белая с радужным бронзово – зелёным отливом. Хвост черный. Грудь, низ тела и подхвостье белые. Верх головы и шеи бурые. Оперение на щеках и на горле белое. В области глаз и ниже находятся участки кожи серого или голубоватого цвета, лишенные перьевого покрова. По бокам шеи кожа чаще всего красноватого оттенка. Ярко – розовый длинный клюв сжат в горизонтальном направлении плоскости. Позади него выделяется участок розового цвета, заметный у самцов. В основании надклювья взрослых самцов выделяется развитый нарост, у самок он менее заметный.

Глаза с радужной оболочкой коричневого цвета. Заострённые длинные крылья в основном чёрные. На сгибе крыльев расположены пятна белого цвета, а также длинные шпоры. Такая особенность дала видовое название – шпорцевый гусь. Ноги высокие. Между длинными пальцами имеются розовые плавательные перепонки. Оперение молодых гусей практически не отличается от перьевого покрова взрослых птиц.

Оперение молодых гусей не отличается от взрослых
Оперение молодых гусей не отличается от взрослых

Распространение шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь распространяется в тропической Африке южнее Сахары.

Ведёт оседлый образ жизни либо в случае засухи кочует в поисках воды. Территория обитания вида захватывает Анголу, Бенин, Ботсвану, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун. А также Центральноафриканскую Республику, Чад, Конго, Кот д ‘ Ивуар, Экваториальную Гвинею, Эфиопию, Габон. Населяет Гамбию, Гану, Гвинею, Гвинею-Бисау, Кению, Лесото, Либерию, Малави, Мали. Встречается в Мавритании, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Сенегале.

В ареал входит Сьерра-Леоне, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда. Plectropterus gambensis gambensis населяет места между восточной Гамбией и западной Эфиопией, распространяется севернее Замбези. Подвид Plectropterus gambensis niger обитает на юге Африки в Намибии, ЮАР, Зимбабве.

Шпорцевый гусь селится вблизи разнообразных водоёмов
Шпорцевый гусь селится вблизи разнообразных водоёмов

Места обитания шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь селится вблизи разнообразных пресноводных водоёмов, включая озера, реки, внутренние речные дельты, болота, затопленные луга, пастбища, резервуары, ферма водохранилища при фермах, даже канализационные стоки. Предпочитает места с растительностью и окруженные редкими деревьями.

В засушливых местах не обитает. Встречается на пахотных землях, засеянных зерновыми культурами. Во время линьки он держится в районах с открытой береговой линией, на островах и отмелях, избегает соленых озер и горных районов.

Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон
Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон

Размножение шпорцевого гуся

Шпорцевые гуси размножается в дождливый сезон. Сроки размножения варьируют в зависимости от мест обитания: с февраля по июль — в Замбии, с января по май в Зимбабве, с сентября по апрель в Южной Африке. Пары образуются только на период гнездования. Шпорцевые гуси — территориальные птицы и ведут себя агрессивно по отношению к другим видам.

Гнездо расположено на земле в ямке среди густой травы и зарослях кустарника.

Но иногда птицы гнездятся среди скал, в отверстиях термитников, в дуплах деревьев не выше 3-4 метров. Шпорцевые гуси часто занимают заброшенные убежища трубкозуба, молотоглава. Большое гнездо в виде чаши состоит из стеблей тростника, веток, листьев, корешков. Выстилкой служит пух, выщипанный самкой внизу тела. Насиживают яйца только особи женского пола. В кладке 6-14 яиц сливочного цвета без крапин размером 7.3-5.6 сантиметров и весом до 140 грамм. Покидая гнездо для кормления, самка тщательно укрывает яйца пухом.

Инкубация длится месяц, птенцы появляются одновременно.

Они покрыты густым пухом, который быстро высыхает. Гусята покидают гнездо и вместе с самкой кормятся в водоеме, они хорошо плавают и ныряют. Самцы в воспитании потомства не принимают участия. Молодые шпорцевые гуси становятся на крыло через сто дней. С другими видами утиных шпорцевые гуси не скрещиваются.

Шпорцевый гусь питается растительной пищей
Шпорцевый гусь питается растительной пищей

Питание шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь питается вегетативными частями и семенами водных и прибрежных растений. Поедает рдест курчавый, рдест гребенчатый, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, свинорой пальчатый, частуху подорожниковую. На полях собирает зерна кукурузы, пшеницы, овса, риса. Кормится люцерной, картофелем, семенами подсолнечника. Пищевой рацион пополняет инжиром и клубнями батата. Иноггда ловит рыбу и насекомых.

Особенности поведения шпорцевого гуся

Шпорцевые гуси совершают частичные миграции, связанные с пересыханием водоемов в жаркое время. Они совершают сезонные кочевки на расстояние несколько сотен километров. В конце сезона дождей, когда заканчивается размножение, кормятся небольшими группами до 50 птиц. Во время линьки образуют большие скопления. Самцы линяют раньше самок. Зимой шпорцевые гуси часто отдыхают днем, усевшись на деревья. Летают они тяжело и медленно, шумно хлопая крыльями. По суше передвигаются довольно быстро.

Во время сезонных кочевок часто кормятся на сельскохозяйственных посевах, нанося урожаю существенный ущерб урожаю. Шпорцевые гуси разоряют посевы в основном вечером или рано утром, но при лунной ночи могут кормиться до утра. В период нагула птицы обычно перелетают с одного места на другое. Голос у самцов — тонкий, скрипучий свист, самки, как правило, молчаливые.

Шпорцевый гусь
Шпорцевый гусь

Причины уменьшения численности шпорцевого гуся

Шпорцевый гусь относится к видам с наименьшими угрозами численности. Тем не менее, количество птиц находится под угрозой неконтролируемой охоты. Уменьшение численности в Ботсване связано с истреблением птиц за пределами охраняемых районов. В Нигерии шпорцевый гусь является также объектом охоты и торговли на рынках для использования в традиционной медицине.

Содержание шпорцевого гуся в неволе

Шпорцевый гусь довольно редкая птица в неволе, но особи этого вида содержатся у частных любителей и в зоопарках во многих странах. Эти гуси плохо переносят низкие температуры, особенно чувствительны к холоду их перепончатые лапы. Поэтому птиц содержат в помещениях с подогревом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here