Чирок Сальвадори

0
43

Чирок Сальвадори или утка Сальвадори (Salvadorina waigiuensis) входит в отряд гусеобразные и принадлежит семейству утиные.

Этот вид относится к монотипическому роду Salvadorina, который подвидов не образует. На основании нескольких анатомических особенностей чирок Сальвадори входит в состав собственного рода и попадает в подсемейство пеганок Tadorninae, который объединяет уток, имеющих сходные адаптации к обитанию в горных потоках. Видовое название чирок Сальвадори получил в честь итальянского орнитолога ХVIII- го века Томмазо Сальвадори. Определение waigiuensis образовалось от географического названия Waigeo, которое относится к острову вблизи Новой Гвинеи.

Чирок Сальвадори или утка Сальвадори (Salvadorina waigiuensis)
Чирок Сальвадори или утка Сальвадори (Salvadorina waigiuensis)

Внешние признаки чирка Сальвадори

Чирок Сальвадори – маленькая утка с размерами тела около и весит всего лишь около 342 грамма.

От других видов уток отличается равномерно окрашенной темно-коричневой головой и желтым клювом. Оперение испещрено полосками и пятнами темно-коричневого и грязно-белого цвета. У других австралийских уток, похожих на чирка Сальвадори, голова со светлыми пятнами, а оперение однотонное коричневое. Ноги у чирка Сальвадори, оранжевого оттенка. Самка и самец имеют практически идентичное оперение.

Распространение чирка Сальвадори

Чирок Сальвадори является эндемичным видом, обитающим в горах Новой Гвинеи (Папуа, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея). Возможно, присутствует на индонезийском острове Вэйджо, но это только предположение, так как чирок Сальвадори в этих местах не наблюдался.

Чирок Сальвадори является эндемичным видом, обитающим в горах Новой Гвинеи
Чирок Сальвадори является эндемичным видом, обитающим в горах Новой Гвинеи

Места обитания чирка Сальвадори

Чирки Сальвадори встречаются на низких высотах. Они обнаружены на высоте 70 метров в бассейне Лакекаму, но обычно распространяются по всему острову в любой горной среде обитания. Утки предпочитают быстрые сплавные реки и потоки, хотя появляются также на застойных озерах. Места обитания чирков Сальвадори труднодоступные и скрытные. Они ведут скрытный образ жизни и, возможно, ночной.

Особенности поведения чирка Сальвадори

Чирки Сальвадори предпочитают обитать в горных местах.

Птицы наблюдались на озеро на высоте 1650 метров в Фойя (Западная Новая Гвинея). Они способны пересечь пространство густого леса в поисках идеальной средой обитания. Хотя для вида указывают благоприятные места обитания на высоте от 70 до 100 метров, но чаще всего эти утки распространяются не ниже 600 метров и на больших высотах.

Чирки Сальвадори ведут скрытный образ жизни
Чирки Сальвадори ведут скрытный образ жизни

Питание чирка Сальвадори

Чирки Сальвадори всеядные утки. Они кормятся, барахтаясь в воде, и ныряют в поисках добычи. Основная пища – насекомые и их личинки, и возможно рыба.

Размножение чирка Сальвадори

Чирки Сальвадори выбирают места для гнездования вблизи водоема. Птицы гнездятся по берегам рек и ручьев с быстрым течением и альпийских озер. Иногда, устраиваются на медленнотекущих реках с обильным кормом. Этот вид уток не стайный и встречаются или одиночные особи или пары взрослых птиц. Гнездовые территории имеют переменные размеры участка, которые зависят от местных условий. Например, пара птиц занимала территорию длиной 1600 метров на берегу реки Baiyer реки, а на реке Менга птицам достаточно участка длиной 160 метров.

Этот вид уток предпочитает селиться на небольших притоках, а на основных речных руслах появляется гораздо реже.

Сезон размножения длится с апреля по октябрь, возможно также в январе. При благоприятных условиях возможны две кладки в году. Гнездо находится на суше или вблизи от берега в густой растительности, иногда среди валунов. В кладке от 2 до 4 яиц. Насиживает кладку только самка около 28 дней. Окрыление, вероятно, происходит не менее, чем через 60 дней. Обе взрослые птицы водят утят, самка плывет вместе с птенцами, сидящими на ее спине.

Молодой чирок Сальвадори
Молодой чирок Сальвадори

Природоохранный статус чирка Сальвадори

Чирок Сальвадори по классификации МСОП относится к уязвимым видам (IUCN). Полное мировое население в настоящее время оценивают между 2 500 и 20000 взрослых особей и предположительно, численность редких птиц продолжается сокращаться, так как чирок Сальвадори приспособлен к обитанию в узкоспециализированной среде, поэтому его численность будет оставаться небольшой.

Причины уменьшения численности чирка Сальвадори

Численность чирков Сальвадори медленно снижается.

Это уменьшение происходит вследствие ухудшения состояния среды обитания, главным образом, вследствие заиливания рек, особенно после строительства гидроэлектростанций и развития горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности. Хотя это влияние заметное только на небольших участках. Охота и хищничество собак, спортивные соревнования по ловле рыбы также представляют собой серьезные угрозы существованию вида. Разведение на реках с быстрым течением экзотической форели представляет собой потенциальный риск для редкого чирка из-за конкуренции в питании.

Численность чирков Сальвадори медленно снижается.
Численность чирков Сальвадори медленно снижается.

Меры по сохранению чирка Сальвадори

Чирок Сальвадори этот вид охраняется законом в Папуа-Новой Гвинее. Этот вид уток является объектом специального исследования. С этой целью необходимо:

  • Провести обследование рек на участках, где встречается чирок Сальвадори и выяснить степень антропогенного воздействия на гнездование птиц.
  • Оценить степень влияния охоты на численность редких уток.
  • Исследовать влияние ГЭС на реке выше и ниже по течению, а также последствия от загрязнений горнодобывающей и лесозаготовительной деятельности.
  • Обследовать реки с большим количеством форели и выяснить влияние присутствия этих рыб на количество чироков.
  • Исследовать влияние экологических факторов на озерах и реках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here