Гага Стеллерова

0
58

Гага Стеллерова (Polysticta stelleri) или сибирская гага, или малая гага.

Внешние признаки гаги Стеллерова

Гага Стеллерова имеет размер около 43 -48 см, размах крыльев: 69 до 76 см. Вес: 860 г.

Гага Стеллерова (Polysticta stelleri) или сибирская гага, или малая гага
Гага Стеллерова (Polysticta stelleri) или сибирская гага, или малая гага

Это маленькая утка — водолаз, силуэт которой очень похож на крякву. От других гага отличается от других eiders круглой головой и острыми формами своего хвоста. Окраска оперения у самца в брачный период очень красочная.

Голова с беловатым пятном, пространство вокруг глаз черное. Шея темно-зеленого цвета, такого же цвета оперение между глазом и клювом. Еще одно темное пятно видно на груди у основания крыла. Черный воротник окружает горло и продолжается широкой полосой, которая спускается вдоль спины. Грудь и брюхо буровато-коричневого цвета, бледно-контрастное по сравнению с боками тела. Хвост черные. Крылья пурпурно-синие, широко окаймленные белым кантом. Подкрылья белые. Лапы и клюв серо-голубые.

Гага Стеллерова: самец и самка
Гага Стеллерова: самец и самка

В зимнем оперении самец выглядит скромно и очень похож на самку, за исключением перьев головы и груди, которые пестро – белые. Самка имеет оперение темного коричневого цвета, голова немного светлее. Третьестепенные маховые перья голубого цвета (кроме 1-й зимы, когда они коричневые) и беловатые внутренние опахала.

Светлое кольцо простирается вокруг глаз.

Маленький хохолок спадает на затылок.

В быстром полете у самца видны белые крылья и задняя кромка, у самки имеются тонкие белые панели крыла и задняя кромка.

Гага Стеллерова распространяется на побережье тундры в Арктике
Гага Стеллерова распространяется на побережье тундры в Арктике

Места обитания гаги Стеллерова

Гага Стеллерова распространяется на побережье тундры в Арктике. Она встречается на водоемах с пресной водой, рядом с побережьем, в скалистых бухтах, устьях больших рек. Населяет бассейны различных форм и размеров в районах, которые имеют плоскую прибрежную полосу открытой тундры. В дельте реки обитает среди Лены мохово-лишайниковой тундры. Предпочитает области со свежей, соленой или солоноватой водой и приливные зоны. После периода гнездования перемещается в прибрежные места обитания.

Гага Стеллерова в полете
Гага Стеллерова в полете

Распространение гаги Стеллерова

Гага Стеллерова распространяется вдоль побережья Аляски и Восточной Сибири. Встречается по обе стороны Берингова пролива. Зимний период проходит у птиц на юге Берингова моря и северной акватории Тихого океана. Но гага Стеллерова не встречается к югу от Алеутских островов. Одна достаточно большая колония птиц зимует в Скандинавии в норвежских фьордах и на побережье Балтийского моря.

Особенности поведения гаги Стеллерова

Гаги Стеллерова — это стайные птицы, которые образуют обширные скопления в течение всего года. Птицы держатся плотными стаями, которые ныряют одновременно в поисках пищи, с другими видами не смешиваются. Самцы ведут себя довольно тихо, но при необходимости испускают слабый крик, который напоминает короткий визг.

На воде гаги плавают, приподняв хвост.

В случае опасности они легко и быстро взлетают, чем большинство других eiders. В полете взмахами крыльев производят своего рода шипение. Самки общаются визгом, рычанием или шипением в зависимости от ситуации.

Птицы гнездятся отдельными парами, реже небольшими колониями
Птицы гнездятся отдельными парами, реже небольшими колониями

Размножение гаги Стеллерова

Период гнездования у гаг Стеллерова начинается в июне. Птицы иногда гнездятся отдельными парами при очень низкой плотности, но реже небольшими колониями до 60 гнезд. Глубокое гнездо состоит преимущественно из травы, лишайника и выстлано пухом. Птицы сооружают гнезда на кочках или в понижениях между кочками, обычно в пределах нескольких метров от тундровых водоемов, и хорошо скрывают среди травы.

Насиживает яйца только самка, в кладке обычно от 7 — 9 яиц.

Во время насиживания самцы собираются в большие стаи у берегов. Вскоре после появления птенцов они покидают места гнездования. Самки вместе с потомством перемещаются на побережье, где они образуют стаи.

Период гнездования у гаг Стеллерова начинается в июне
Период гнездования у гаг Стеллерова начинается в июне

Гаги Стеллерова мигрирует на расстояние до 3000 км для линьки. В безопасных местах они пережидают нелетающий период, после которого продолжают миграции в более отдаленные места зимовки. Сроки линьки крайне неравномерные. Иногда гаги начинают линять уже в августе, но в некоторые годы линька растягивается до ноября. В местах линьки гаги Стеллерова образуют стаи, которые могут превышать 50 000 особей.

Скопления такого же размера встречаются также весной, когда птицы образуют пары для размножения. Весенняя миграция начинается в марте в Восточной Азии, и в других местах начинается в апреле, как правило, достигает пика в мае. Прибытие в места гнездования приходится на начале июня. Небольшие стайки остаются в течение всего лета в районе зимовке в Varangerfjiord.

Гаги Стеллерова – всеядные птицы
Гаги Стеллерова – всеядные птицы

Питание гаги Стеллерова

Гаги Стеллерова – всеядные птицы. Они потребляют растительную пищу: водоросли, семена. Но главным образом питаются двустворчатыми моллюсками, а также насекомыми, морскими червями, ракообразными и мелкой рыбой. Во время сезона размножения потребляют некоторых пресноводных хищных организмов, в том числе хирономид и личинок ручейников. Во время линьки, двустворчатые моллюски являются основным источником питания

Природоохранный статус гаги Стеллерова

Гага Стеллерова относится к уязвимым видам, потому что переживает стремительное сокращение численности, особенно в ключевых Аляскинских популяциях. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить причины этих снижений, и ли некоторые популяции могут быть сдвинуты в необследованных местах в пределах диапазона.

Гага Стеллерова относится к уязвимым видам
Гага Стеллерова относится к уязвимым видам

Причины уменьшения численности гаги Стеллерова

Исследования показали, что гаги Стеллерова чаще всего подвергаются отравлению свинцом, несмотря на то, что принят общенациональный запрет в 1991 году на использование свинцовой дроби. Инфекционные заболевания и загрязнение воды может оказывать влияние на численность гаг Стеллерова в местах их зимовки на юго-западной Аляске. Самцы особенно уязвимы в период линьки и являются легкой добычей для охотников.

Гнезда гаг разоряют песцы, полярные совы и поморники.

Таяние ледового покрова в Арктике к северу от побережья Аляски и России может отразиться на местах обитания редких птиц. Потеря среды обитания также происходит при разведке и эксплуатации природных ресурсов, особенно опасны загрязнения нефтепродуктами. Проект дорожного строительства на Аляске, одобренный Конгрессом США в 2009 году, может существенно изменить места обитания гаги Стеллерова.

Гаги Стеллерова - это стайные птицы
Гаги Стеллерова — это стайные птицы

Природоохранные меры

Европейский план действий по сохранению гаги Стеллерова, опубликованный в 2000 году, предложил выделить критические местообитания около 4,528 км2 побережья для сохранения этого вида. Это охраняемый вид в России и США. В России проводится работа по учету птиц, новые природоохранные зоны предполагается создать в местах зимовки на острове Подшипник и дополнительную охраняемую зону в Командорском заповеднике. Гага Стеллерова записана в приложении I и II CITES.

Провести мероприятия по уменьшению действительных угроз, таких как, отравление соединениями свинца, которыми загрязняют среду промышленные предприятия. Ограничить промысел гаги в местах обитания. Поддержать программы по разведению в неволе редких птиц, для реинтродукции редкого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here