Гадюка–носорог — крупная африканская змея

0
655

Гадюка–носорог – один из представителей рода африканских гадюк и принадлежит к одному из четырех видов крупных африканских гадюк наряду с габонской, шумящей гадюками и, относительно недавно открытой эфиопской горной гадюкой

Внешние признаки гадюки-носорога

Гадюка–носорог отличается от родственных видов своей поразительной окраской кожи и роговидными чешуйками на передней части тела.

Толстое тело гадюки-носорог достигает длины у взрослых особей 0.60-1.10 метра, упоминается максимально встреченная особь длиной 1.2, но такой крупный экземпляр является редкостью.

На туловище располагаются 31-43 ряда спинных щитков. Они имеют килевидную форму и очень грубые. Кроме того на брюшной стороне имеются 117-140 брюшных щитков, а анальный щиток является единственным, подхвостовых щитков 16-32 пары.

Самки обычно длиннее самцов. Рисунок на теле змеи состоит из ряда 15-18 сине-зеленых или синих продолговатых штрихов, с лимонно-желтой линией в центре. Они проходят в пределах нерегулярных черных пятен в виде ромба. Ряд темно-красных треугольников узко ограничен зеленым или синим контуром. На многих боковых чешуях заметно выделяется белая окантовка, придавая коже змеи бархатистый оттенок.

Верх головы синий или зеленый, обведен темным кантом в форме стрелы. Нижняя сторона тела грязновато — зеленая или грязно- белая, похожая по цвету на мрамор с темно-серыми пятнами. Гадюки-носороги, обитающие на западе ареала, имеют синюю окраску кожи, в то время как восточные особи – зеленого оттенка.

Гадюка-носорог (Bitis nasicornis).
Гадюка-носорог (Bitis nasicornis).

После линьки яркие цвета тускнеют быстро, покрываясь илом, который оседает на грубых чешуйках. Голова у рептилии узкая, плоская, треугольная и относительно небольшая по сравнению с остальной частью тела. Шея тонкая, глаза маленькие. Ядовитые зубы не превышают длины 15 миллиметров.

Распространение гадюки–носорога

Гадюка–носорог обитает в лесах Западной и Центральной Африки. Встречается Судане, Руанде, Кении, Камеруне, Уганде, Конго.

Места обитания гадюки-носорога

Гадюка-носорог обитает во влажных болотистых местах по берегам лесных рек и ручьев.

Гадюка-носорог - ядовитая змея, живущая в лесах Центральной Африки.
Гадюка-носорог — ядовитая змея, живущая в лесах Центральной Африки.

Особенности поведения гадюки-носорога

Гадюка-носорог обитает на суше, но обязательно рядом с водоемами и великолепно плавает. Кроме того, змея легко взбирается на деревья, пуская в ход свой гибкий хвост. Гадюка-носорог ведет ночной образ жизни, весь день проводит, скрываясь в кучах листьев, между длинными корнями деревьев, под корягами.

Змея не покидает надежный покров леса, и именно поэтому встречается реже, чем другие виды африканских гадюк.

Оставаться совершенно незаметными рептилиям помогает приспособительная маскирующая окраска. Яркие пятна на спине – надежная маскировка в условиях рассеянного солнечного света в тропическом лесу на фоне красно-бурой почвы и опавших листьев.

Гадюка-носорог - ночная змея.
Гадюка-носорог — ночная змея.

Питание гадюки-носорога

Гадюка — носорог является типичным засадным хищником. Змея наносит молниеносный удар, когда добыча или потенциальная угроза оказывается поблизости. Питается гадюка – носорог грызунами, земноводными, рыбой.

Гадюка-носорог – ядовитая змея

Гадюки – носороги – ядовитые змеи, их укус смертелен для человека. Так как эти рептилии живут в отдаленных местах, они очень редко нападают на человека, если только не произойдет случайная встреча. Этот вид змей не обладает чутким слухом, но они чувствуют колебание поверхности почвы, и предупреждает своих врагов громким шипением.

Подобно гремучей змее, гадюка-носорог предупреждает врагов шипением.
Подобно гремучей змее, гадюка-носорог предупреждает врагов шипением.

В случае опасности гадюка — носорог стремится уползти, но если путь к отступлению отрезан, то змея способна нанести опасный укус. Следовательно, в местах, где обитают гадюки-носороги, необходимо внимательно смотреть под ноги. Их яд вызывает разрушение тканей и кровеносных сосудов. Но в определенной дозе он используется в медицине и имеет кардиотоксическое, антитромбоцитарное и коагулирующее действие главным образом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и остановки кровотечений.

Содержание гадюки — носорога в неволе

Для содержания гадюки – носорога подходит террариум среднего размера террариумы, но возможно использовать емкость большего размера, чтобы можно было установить коряги, обрезки стволов, несколько камней. Такие декорации создают среду обитания максимально приближенную к естественным условиям. Грунт насыпают из торфа и опавших листьев, его слегка увлажняют.

Часть террариума должна быть слегка влажной, а другая половина — сухой. Обязательно нужен просторный, неглубокий бассейн, неяркое освещение. Гадюка–носорог предпочитает скрываться в тенистых уголках.

Дневная температура поддерживается в пределах от +23 до +26°С, ночью немного ниже до 20 градусов. Летом допускается повышение до 28 °, но не более температуре 30°С. При повышенной температуре и низкой влажности воздуха рогатые гадюки гибнут в течение нескольких дней, особенно в отсутствии воды.

Гадюки – носороги размножаются в неволе. Отобранных самцов и самку содержат отдельно, и только весной, предварительно повышая влажность, как вовремя сезона дождей в природе, рептилий помещают в один террариум вместе для спаривания.

Яд гадюки-носорога используют в медицине и фармации.
Яд гадюки-носорога используют в медицине и фармации.

Беременность длится около одного года. Появляются 6-40 молодых змей. Первая линька у них происходит в течение первых дней появления на свет. Молодые гадюки-носороги содержатся отдельно от взрослых особей. Кормят рептилий мясом кроликов, крысами, мышами, лягушками, жабами, рыбой.

Переносят гадюку носорога из одного террариума в другой с помощью двух специальных крюков, так как змея тяжелая и перемещение на одном крюке можно травмировать питомца. Не стоит забывать при этом, что гадюка-носорог – ядовитая змея, хотя число пострадавших от укусов этой рептилии насчитывают единицы, так как обитает змея в районах, отдаленных от поселений человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here