Кряква: фото, описание птицы

0
4941

Птица кряква относится к семейству утиных и отряду гусеобразных. Среди диких уток, она самая знаменитая и широко известная.

Внешний вид кряквы

Кряква, плотная по телосложению, упитанная утка. Имеет очень короткий хвост и довольно большую голову. Длина ее может варьировать от 40 до 60 см. Крылья в размахе достигают 100 см. Крыло обычно около 30 см в длину, весит кряква примерно 1,5 кг. Клюв широкий, уплощенный. По цвету и окраски клюва можно определить пол утки. У самцов, он имеет зеленоватый оттенок у основания и желтый оттенок на конце. Взрослые селезни имеют однотонную окраску клюва, оранжевую или оливковую. У самок клюв у основания покрыт черными крапинками.

Для диких уток характерен половой диморфизм. Это значит, что самцы и самки внешне сильно отличаются друг от друга. Окраска перьев у молодого селезня блестящая, переливающаяся, перья головы и шеи насыщенного изумрудного цвета, на шее имеется белый яркий воротничок. Спина серая, плавно переходящая в черный цвет. Грудь темно-коричневого цвета, брюшко серое. Крылья серые с бурым оттенком, яркое сине-фиолетовое зеркало окаймлено белым цветом. Так называемое зеркало увеличивается с годами. Средние рулевые перья образуют на хвосте черный завиток, сам хвост серый или светло-серый окрас. Самки имеют более бледный цвет перьев. Во время линьки самец становится похожим на самку, отличить его от утки можно по клюву. Ноги красного цвета.

Кряква (Anas platyrhynchos).
Кряква (Anas platyrhynchos).

У самки более простое оперение. В основном это сочетание коричневых, серых, рыжих перьев на спинке и крыльях. Грудь окрашена в охру. Ноги бледного оранжевого цвета.

Распространение

В основном обитает в северном полушарии. В России водится в Тундре, в Европе они распространены очень широко, за исключением высокогорных участков. Касательно миграции стоит отметить, что кряква лишь частично мигрирующая дикая утка. Так, например, в Гренландии они проживают постоянно. Популяция, обитающая на территории России, мигрирует в Турцию и на Средиземноморье. В Гималаях кряква спускается на более низкие высоты, чтобы переждать зиму.

Места обитания кряквы

Самки кряквы.
Самки кряквы.

Кряква отдает предпочтение лесостепи. Может комфортно находиться и в пресной и в соленой воде. Не любит речки, ручьи из-за быстрого течения, а также такие водоемы, органическая среда которых бедна и однообразна.

Когда приходит время строить гнезда, дикая утка перебирается в водоемы со стоячей водой, где в изобилии растет камыш, осока.

Питание кряквы

В еде кряква не очень прихотливая. Прием пищи происходит по типу фильтрации, клюв имеет особые роговые пластины, которые пропускают водных животных и растения. Из органической пищи они предпочитают мелких насекомых, рыбу, головастиков, иногда даже лягушек.

Кряква - родственник уток.
Кряква — родственник уток.

Иногда можно увидеть, как кряква опускает голову ко дну и из воды торчит лишь хвост, так они совершают попытку дотянуться до растений, находящихся под водой.

О линьке

Особенностью кряквы считается линька, которая происходит дважды в год. Перед началом брачного периода и после его окончания. Когда самки приступают к насиживанию яиц, селезни полностью меняют оперение. Самки же линяют, когда их птенцы начинают летать. Если случилось так, что особь женского пола не имеет кладку или не в паре с селезнем, то линяет она одновременно с самцами.

Кряквы линяют дважды в год.
Кряквы линяют дважды в год.

Обычно, на период смены оперения, птицы покидают свои территории и устремляются в степь, где и происходит линька.

Размножение

По достижении годовалого возраста, утки становятся полностью половозрелыми и могут размножаться. Те особи, которые не мигрируют, объединяются в пары осенью, остальные – по достижению пункта назначения. Обычно в стаях число селезней превышает количество самок, одной из основных причин такого явления является высокая смертность последних во время насиживания птенцов. Такая статистика заставляет самцов бороться за свое право оставить после себя потомство. Для того, чтобы продемонстрировать свое превосходство над конкурентом, они пользуются особыми брачными ритуалами. Особо активен селезень в весенний период.

Яичная кладка кряквы.
Яичная кладка кряквы.

Самец в это время подплывает к самке, поначалу держа клюв опущенным, затем экспрессивно поднимает голову вверх несколько раз, сопровождая все движения брызгами. Если ему приглянулась самка, то он смущенно прячет клюв под крылом и издает характерный для уток звук. В случае, когда самка отвечает взаимностью, она совершает вокруг селезня несколько кругов, кивая головой, после чего пара уединяется и происходит спаривание.

Как правило, самец находится рядом с самкой только до того момента, когда она отложит яйца, затем он собирается в группу с другими самцами и улетает на линьку.

О гнездах

Гнезда строятся самками, место может быть любым. Гнездо может быть построено в зарослях камыша, осоки, а может и располагаться в дуплах или даже в старых гнездах других птиц. На время откладывания первого яйца, жилище может быть выстроено не до конца, самка сама потом дополнит его необходимыми элементами. Мать совсем не любит покидать гнезда во время высиживания яиц, поэтому становится легкой добычей для лисиц, болотных луней, енотовидных собак.

Самки крякв гораздо менее яркие в оперении.
Самки крякв гораздо менее яркие в оперении.

В случае потери кладки, она может отложить яйца в соседские гнезда, причем, это может быть жилище других птиц. Обычно, она откладывает от 9 до 15 яиц.

Птенцы кряквы

Вместо перьев, у недавно появившегося на свет птенца имеется пух, окрас которого близок к кремово-оливковому. Весят они всего 30-40 грамм. Через 20 часов после появления на свет птенцы могут самостоятельно плавать, нырять, бегать. Питаются без помощи матери, выискивая мелких насекомых. Через 50 дней птенцы уже летают.

Послушать голос кряквы

Нельзя оставить без внимания, что кряква гибнет не только в результате нападения хищников и от руки человека, но и в результате инфекции, которая носит название «классическая чума птиц». Из-за этой инфекции, у птицы развивается обширное поражение всех внутренних органов, и она скоропостижно умирает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here