Древесные кенгуру Гудфеллоу – «сумчатые обезьяны»

0
834

Древесные кенгуру Гудфеллоу имеют внешний вид и образ жизни, несвойственные для обычных кенгуру.

У этих животных небольшая голова округлой формы, мягкая каштановая шерсть и короткие задние конечности. Кенгуру Гудфеллоу умеют отлично лазать по деревьям.

Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi).
Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi).

По данным признакам древесные кенгуру отличаются от своих сородичей.

Среди других видов лазающих по деревьям собратьев, кенгуру Гудфеллоу являются самыми красивыми. Данную особенность выделил биолог Тим Фланнери, который посвятил многие годы своей жизни изучению древесных кенгуру в Новой Гвинее. В связи с этим ученый назвал этот вид Dendrolagus goodfellowi pulcherrimus, что означает «самый привлекательный».

Кенгуру Гудфеллоу ведут одиночный, ночной образ жизни.
Кенгуру Гудфеллоу ведут одиночный, ночной образ жизни.

Насчитывают 20 видов древесных кенгуру, при этом 10 из них живут в тропических лесах Новой Гвинеи. Они обитают и на равнинах и в высокогорной местности. Два вида являются жителями северной части австралийского материка. А вот кенгуру Гудфеллоу выбрали для себя самые высокие места — непроходимые туманные леса в юго-восточной части Новой Гвинеи. Эти леса растут на горном хребте Оуэн-Стенли, высота которого достигает 700-2500 метров.

В связи с тем, что кенгуру Гудфеллоу ведут древесный образ жизни, они имеют не только необычную внешность, но и манеру поведения, несвойственную для других кенгуру. Их задние лапы гораздо короче, чем у обыкновенных кенгуру, а вот передние более мощные и имеют широкие подошвы и загнутые когти, при помощи которых они цепляются за ветки.

После 30—40-а дневного периода беременности самка рождает 1—2 детенышей весом 2 грамма. Малыши остаются в сумке на протяжении 6 месяцев.
После 30—40-а дневного периода беременности самка рождает 1—2 детенышей весом 2 грамма. Малыши остаются в сумке на протяжении 6 месяцев.

Кенгуру Гудфеллоу имеют пушистый хвост, длина которого достигает 80 сантиметров, благодаря этому хвосту животные балансируют и совершают огромные прыжки на расстояние около 10-ти метров.

Древесные кенгуру Гудфеллоу – очень выносливые животные, которые имеют крепкие кости. Спасаясь от своего основного врага – новогвинейской гарпии, кенгуру, не задумываясь, прыгает с 20-метровой высоты на землю, и при этом остаются полностью невредимым. Но на земле эти животные становятся неповоротливыми и неуклюжими. На поверхности земли они не могут совершать подряд более 2-х прыжков, а передвигаются небольшими шажками, при этом подпрыгивают и вытягивают вперед туловище, поскольку тяжелый хвост тянет тело обратно.

Древесные кенгуру находятся под угрозой из-за охоты местными жителями ради мяса.
Древесные кенгуру находятся под угрозой из-за охоты местными жителями ради мяса.

На землю им приходится спускаться лишь, когда наступает голодное время: помимо листьев древесные кенгуру Гудфеллоу питаются травой, цветами и редко попадающимися злаковыми, которые зверьки отыскивают на окраине леса. В желудке Гудфеллоу находятся особые бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения и помогают справиться с переработкой большого количество целлюлозы, потребляемой за ночь, при поедании растений.

Кенгуру Гудфеллоу неуклюже передвигается по земле из-за коротких задних ног, прыгать не способен.
Кенгуру Гудфеллоу неуклюже передвигается по земле из-за коротких задних ног, прыгать не способен.

Когда кенгуру Гудфеллоу возвращаются в свою естественную среду, все их движения снова становятся ловкими. Гудфеллоу может подняться по стволу дерева всего за пару секунд, для этого он обхватывает передними лапами ствол, а задними отталкивается, быстро двигаясь таким образом вперед. За их способность жить на деревьях, древесных кенгуру Гудфеллоу нередко зовут сумчатыми обезьянами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here