Галапагосский канюк

0
83

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis) принадлежит семейству Accipitridés, отряду соколообразные.

Внешние признаки галапагосского канюка

Размер : 56 см
Размах крыльев : 116 до 140 см.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)
Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

Галапагосский канюк — это большая хищная птица из рода Buteo с черным оперением. Он имеет достаточно большой размах крыльев: от 116 до 140 см и размеры тела 56 см. Оперение головы немного темнее, чем остальные перья. Хвост серовато-черный, у основания серо-коричневый. Бока и брюхо с рыжими пятнами. Хвостовые перья и подхвостье со значительными полосами белого цвета. Белые отметины часто видны по всей спине. Хвост вытянутый. Лапы мощные. Окраска оперения самца и самки одинакова, а размеры тела отличаются, самка в среднем на 19% больше.

Молодые галапагосские канюки имеют темно – коричневое оперение. Брови и полосы на скулах черные. Обрамление на щеках бледное. Хвост кремового цвета, корпус черноватого оттенка. За исключением груди, которая беловатого тона. Остальные нижние части черные со светлыми пятнами и крапинками. По внешнему виду галапагосского канюка невозможно спутать с другой хищной птицей. Иногда на острова залетают скопа и сокол – сапсан, но эти виды слишком заметные и отличаются от канюка.

Галапагосский канюк - это большая хищная птица
Галапагосский канюк — это большая хищная птица

Распространение галапагосского канюка

Галапагосский канюк — это эндемик архипелага Галапагосских островов, расположенных в середине Тихого океана. До недавнего времени этот вид присутствовал на всех островах, за исключением северных регионов Калпеппер, Wenman и Genovesa. Численность птиц значительно меньше на крупном центральном острове Санта-Крус. В настоящее время галапагосский канюк полностью исчез на 5 малых прилегающих островах (Сеймур, Балтра, Дафна, Чатам и Чарльз). 85% особей сосредоточено на 5 островах: Сантьяго, Изабелла, Санта-Фе, Espanola и Фернандина.

Места обитания галапагосского канюка

Галапагосский канюк распространяется во всех местообитаниях. Он встречается вдоль береговой линии, среди голых лавовых участков, парит над горными вершинами. Населяет открытые, каменистые места, поросшие кустарником. Обитает в лиственных лесах.

Галапагосские канюки размножаются в течение всего года
Галапагосские канюки размножаются в течение всего года

Особенности поведения галапагосского канюка

Галапагосские канюки обитают в одиночку или парами.

Однако, собираются иногда и более крупные группы птиц, привлеченные падалью. Иногда попадаются редкие группы молодых птиц и не размножающиеся самки. Более того, очень часто, у галапагосских канюков несколько самцов 2 или 3 спариваются одной самкой. Эти самцы образуют ассоциации, которые защищают территорию, гнезда и ухаживают за птенцами. Все брачные полеты представляют собой круговые виражи в небе, которые сопровождаются криками. Часто самец ныряет с большой высоты, опустив ноги, и приближается к другой птице. У этого вида хищных птиц отсутствуют волнообразный «танец в небе» (sky-dance).

Охотятся галапагосские канюки по-разному:

  • захватывают добычу в воздухе;
  • высматривают с высоты;
  • ловят на поверхности земли.

В парящем полете пернатые хищники обнаруживают добычу и на нее пикируют.

В парящем полете пернатые хищники обнаруживают добычу и на нее пикируют
В парящем полете пернатые хищники обнаруживают добычу и на нее пикируют

Размножение галапагосского канюка

Галапагосские канюки размножаются в течение всего года, но, несомненно, пик сезона приходится на май и длится по август. Эти хищные птицы сооружают широкое гнездо из ветвей, которое повторно используется в течение нескольких лет подряд. Размеры гнезда составляют 1 и 1.50 метров диаметром и высотой до 3 метров. Внутри чаша выстилается зелеными листьями и ветками, травой и кусочками коры. Гнездо, как правило, расположено на невысоком дереве, растущем на кромке лавы, уступе горной породы, скальном обнажении или даже на земле среди высокой травы. В кладке 2 или 3 яйца, которые насиживают птицы в течение 37 или 38 дней. Молодые галапагосские канюки начинают летать после 50 или 60 дней.

Эти два периода времени длятся значительно дольше, чем аналогичное развитие птенцов у родственных видов, обитающих на материке.

Как правило, в гнезде выживает только один птенец. Вероятность выживания потомства повышается групповой заботой взрослых канюков, которые помогают паре птиц выкармливать молодых канюков. После вылета они остаются с родителями еще в течение 3 или 4 месяцев. По истечении этого времени, молодые канюки способны охотится самостоятельно.

Галапагосские канюки размножаются в течение всего года
Галапагосские канюки размножаются в течение всего года

Питание галапагосского канюка

Длительное время специалисты считали, что галапагосские канюки являются безвредными для fringillidae и птиц. Существовала мнение, что эти хищные птицы охотятся только на мелких ящериц и крупных беспозвоночных. Однако, у галапагосских канюков имеются особо мощные лапы с когтями, поэтому не удивительно, когда в недавних исследованиях появилась информация, что большинство добычи составляют птицы побережья и внутренних районов, таких как голубей, пересмешников и fringilles. Галапагосские канюки также ловят птенцов и расклевывают яйца других видов птиц. Охотятся на крыс, ящериц, молодых игуан, черепах. Время от времени они нападают на козлят. Потребляют трупы тюленей или capridés. Иногда собирают рыбу, выброшенную на мель и бытовые отходы.

Природоохранный статус галапагосского канюка

После недавно проведенного учета численность галапагосского канюка составляет: 35 птиц на острове Изабелла, 17 на Санта-Фе, 10 на Espanola, 10 на острове Фернандина, 6 – на Пинта, 5 на Марчена и Pinzon и только 2-на Санта-Крус. Где то 250 особей обитает на архипелаге. Если учитывать молодых самцов, которые еще не образуют пары, получается, приблизительно 400 — 500 особей.

В последние годы зарегистрирован небольшой спад населения, связанный с преследованием птиц любителями – натуралистами, а также размножившимися и одичавшими на островах кошками. Сейчас спад численности редких канюков прекратился, и количество особей стабилизировалась, но преследование птиц продолжается на Санта-Крус и Исабела. На обширной территории острова Исабела численность редких хищных птиц небольшая из-за конкуренции за пищу с одичавшими кошками и другими хищниками.

Галапагосский канюк классифицируется как уязвимый вид из-за ограниченной площади распространения (менее 8 квадратных километров).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here