Кистеухая свинья

0
890

Кистеухая свинья является жителем центральной и западной части Африки. Средой обитания кистеухой свиньи являются леса с болотистыми местностями, а вот засушливых почв эти животные избегают, благодаря чему появилось второе название — речная свинья.

Конечно, это животное сложно назвать симпатичным, но кистеухая свинья имеет яркий окрас: шерсть коричнево-красного цвета с белой полосой на спине. Уши украшают длинные кисточки, которые выглядят довольно мило.

Кистеухая свинья (Potamochoerus porcus).
Кистеухая свинья (Potamochoerus porcus).

Морда вытянутая, черного цвета с кругами белого цвета вокруг глаз и длинными бакенбардами. Самцы и самки имеют небольшие острые клики, которые создают грозный вид.

У самцов имеются особые костные бугры, находящиеся между ушами и глазами, по внешнему виду они схожи с рогами загнутой формы. Тело кистеухой свиньи имеет пропорциональное сложение, выглядит оно подтянутым. У этих свиней брюхо не провисает и не имеется складок сала, которые являются характерной особенностью домашних хрюшек. Морда тонкая, пятачок небольшой. Хвост подвижный с кисточкой на кончике бело-черного цвета.

Кистеухие свиньи дорастают до 100-150 сантиметров в длину.
Кистеухие свиньи дорастают до 100-150 сантиметров в длину.

В длину эти свиньи дорастают до 100-150 сантиметров, при этом в холке достигают высоты 56-80 сантиметров. Весят кистеухие свиньи около 80 килограмм. Они могут быстро бегать, причем их движения резкие и стремительные. По скорости бега они могут соревноваться с охотничьими собаками, но выдыхаются довольно быстро. По отношению к собакам эти свиньи проявляют агрессию, если собака попадется на пути этого дикого животного, то она будет съедена.

Поросята кистеухой свиньи.
Поросята кистеухой свиньи.

Речные свиньи являются всеядными животными. Рацион их питания состоит из плодов, клубней корней, личинок, насекомых, беспозвоночных и падали. Ночью они забираются в поля и поедают кукурузу, ананасы, арахис. Кроме того эти животные разоряют плантации винограда. В связи с этим они заслужили у людей довольно плохую репутацию. Помимо этого кистеухие свиньи могут съесть новорожденных копытных, например, домашних ягнят и козлят. Поэтому местные жители стараются истреблять кистеухих свиней.

Естественным врагом этих животных является леопард, но его люди ранее вытеснили с территорий, где обитают кистеухие свиньи. В связи этим численность свиней постоянно увеличивается. Люди пытались сократить численность с помощью отравленных приманок, но этот метод оказался неэффективным, поскольку эти свиньи имеют отменный нюх, к тому же, они совсем не глупы. Некоторые африканцы смирились с данной ситуаций и заводят их в качестве дворовой живности.

Численность свиней постоянно растет.
Численность свиней постоянно растет.

В условиях дикой природы кистеухие свиньи живут в семейных группах, предводителями которых являются доминантные самцы. Кроме самца имеется несколько самок со своим потомством.

Период беременности составляет 130 дней, после чего самка рожает от 1 до 6 малышей. Чаще всего появляется на свет 4 полосатых поросенка. Живут они в огромном гнезде, построенном матерью, которое по внешнему виду напоминает стог сена. Через несколько часов после рождения поросята повсюду семенят за своей матерью.

Самка с потомством.
Самка с потомством.

Взрослые особо одной группы заботятся о малышах вместе. Молочное кормление продолжается 2-4 месяца, после чего поросята начинают постепенно принимать твердую пищу. В 3 года они достигают половой зрелости.

Если группе угрожает опасность, все особи спасаются бегством, но порой речные свиньи защищаются и активно атакуют обидчика. Когда кистеухая свинья получает раны, она становится еще злее и агрессивнее. Эти свиньи отличаются большой силой, поэтому на них не часто отваживаются нападать другие животные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here