Симиас одноцветный — обитатель Ментавайских островов

0
92

Симиас одноцветный или свинохвостый лангур принадлежит семейству мартышковые, отряду приматы. На Ментавайских островах этот вид известен как «симакобу».

Это единственный представитель рода Simias. Потому некоторые ученые считают, что симиас одноцветный относится к роду Nasalis. Общим сложением, размерами тела и окраской волосяного покрова он сходен с носачом, но отличается от него не вытянутым и не вздернутым носом. Известны два подвида одноцветного симиаса.

Одноцветный симиас (Simias concolor).
Одноцветный симиас (Simias concolor).

Распространение симиаса одноцветного

Одноцветный симиас обитает на Ментавайских островах, принадлежащих Индонезии. Территория обитания вида огранивается островами Пагай, Сипора, Сиберут, расположенными на юго-западном берегу острова Суматра.

Внешние признаки симиаса одноцветного

Симиас одноцветный – небольшая обезьяна с длиной тела 49 – 52,5 см, длина хвоста – 13-18 см. Самки весят около 6.9 кг, самцы больше. Окраска меха в основном темно-коричневая.

Задняя часть головы, спина, плечи и верхняя часть передних конечностей светлого оттенка. Шерсть на макушке и голове короткая. Волосы в центре макушки откинуты назад, а по бокам лица они образуют своеобразные пучки, закрывающие уши. Волосы с середины щек поднимаются вверх, а нижней половине лица спускаются вниз.

У одноцветного симиаса черная шерсть, безволосое лицо, короткий хвост.
У одноцветного симиаса черная шерсть, безволосое лицо, короткий хвост.

Мех внизу тела и на нижних отделах конечностей темнее. Известны обезьяны с шерстью кремового цвета. Стопы и кисти черного цвета. Хвост короче, чем у других приматов, без волос, на конце с коричневым пучком волос. Лицо черное без волосяного покрова, нос вздернут, но менее развит. Седалищные мозоли хорошо заметны. Пальцы на кистях длинные, но большой палец коротковат.

Распространение симиаса одноцветного

Одноцветный симиас обитает на Ментавайских островах, принадлежащих Индонезии. Территория обитания вида огранивается островами Пагай, Сипора, Сиберут, расположенными юго-западнее побережья Суматры.

Уничтожение среды обитания приводит к сокращению численности симиасов.
Уничтожение среды обитания приводит к сокращению численности симиасов.

Места обитания симиаса одноцветного

Симиас одноцветный населяет тропические дождевые леса. Встречается на затопляемых и заболоченных участках, а также обитает в первичных лесах, расположенных на холмах.

Особенности образа жизни симиаса одноцветного

Симиасы одноцветные ведут в основном древесный образ жизни. Вниз спускаются крайне редко. Поселяются на деревьях небольшими группами, насчитывающими от 3 до 8 обезьян. Возглавляет семейство самец, которому подчиняются несколько самок с детенышами. Информация о размножении симиасов отсутствует.

Питание симиаса одноцветного

Симиасы одноцветные питаются в основном листьями. Пополняют пищевой рацион плодами и ягодами.

Симиасы могут также обитать во вторичных лесах.
Симиасы могут также обитать во вторичных лесах.

Причины уменьшения численности симиаса одноцветного

Основной причиной уменьшения численности симиасов одноцветных в природе является уменьшение территории обитания из-за использования дождевых лесов для получения древесины. Кроме того, происходит регистрация участков для добычи нефти и полезных ископаемых.

В результате охоты на диких животных страдают и симиасы одноцветные. Дороги в тропических лесах, проложенные для лесовозов используются как охотничьи маршруты. «Каждый дополнительный доступ для удаленных областей увеличивает доступ охотников», такой вывод сделал доктор Хейманн.

Еще одной проблемой является деградация среды обитания, вследствие расчистки нетронутых место для посадок плантаций кокосовых пальм, масло которых перерабатывается на биотопливо. Развитые страны Европы и США разработали программы перехода на экологически чистые источники энергии, чтобы избежать глобального изменения климата.

Переход на биотопливо создают огромный рынок для торговли пальмовым маслом, в ряде государств действует экономическая политика по расширению плантаций кокосовых пальм. Все это негативно отражается на численности одноцветных симиасов.

Охранный статус симиаса одноцветного

Одноцветный симиас внесен в Красный список МСОП со статусом: вид в «критической опасности». Это одна из самых редких обезьян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here