Ассамский макак – горный примат

0
18

Ассамский макак (Macaca assamensis) или горный резус принадлежит отряду приматы.

Внешние признаки ассамского макака.

Ассамский макак — один из видов узконосых обезьян с довольно плотным телом относительно коротким и обильно опушенным хвостом. Однако, длина хвоста — это индивидуальный признак и может широко отличаться. Некоторые особи имеют более короткие хвосты, которые не доходят до колена, а у других вырастает длинный хвост.

Ассамский макак (Macaca assamensis)
Ассамский макак (Macaca assamensis)

Окраска шерсти ассамского макака колеблется от глубокого красновато-коричневого или темно-коричневого цвета до светлого желто-коричневого оттенка на передней части тела, которая обычно светлее, чем задний отдел. Брюшная сторона тела светлее, более белесого тона, а цвет голой кожи на лице варьируется между темно-коричневой и пурпурной окраской, с более светлой розово-беловато-желтой кожей вокруг глаз. У ассамского макака усы и борода недостаточно хорошо развиты, а также имеются защечные мешки, которые используются для хранения запасов пищи во время кормления. Как и у большинства макак, самец ассамского макака больше, чем самка.

Длина тела: 51 – 73.5 см. Хвост имеет длину: 15 — 30 см. Самец весит: 6 — 12 кг, особи женского пола: 5 кг. Молодые ассамские макаки различаются по окраске и светлее, чем взрослые обезьяны.

Ассамский макак (Macaca assamensis)

Питание ассамского макака.

Ассамские макаки питаются листьями, плодами и цветами, которые составляют большую часть пищевого рациона. Растительноядная диета пополняется насекомыми и мелкими позвоночными животными, включая ящериц.

Поведение ассамского макака.

Ассамские макаки дневные и всеядные приматы. Они ведут древесный и наземный образ жизни. Ассамские макаки активные в течение дня, перемещаются на четвереньках. Пищу находят на земле, но также кормятся на деревьях и кустарниках. Большую часть времени животные отдыхают или ухаживают за шерстью, разместившись на каменистой местности.

Ассамский макак (Macaca assamensis)

Внутри вида существуют определенные социальные отношения, макаки живут небольшими группами по 10-15 особей, в которые входят самец, несколько самок и несовершеннолетние макаки. Однако, иногда наблюдаются группы до 50 особей. В стаях ассамских макак имеется строгая иерархия доминирования. Самки макак постоянно обитают в группе, в которой они родились, а молодые самцы уходят на новые участки, когда достигают половой зрелости.

Размножение ассамского макака.

Сезон размножения ассамских макак длится с ноября-декабря в Непале и с октября по февраль в Таиланде. Когда самка готова к спариванию, то у нее краснеет кожа сзади под хвостом. Вынашивает потомство около 158 — 170 дней, рожает только одного детеныша, который весит около 400 грамм при рождении. Молодые макаки размножаются в возрасте около пяти лет и дают потомство каждые один-два года. Продолжительность жизни ассамских макак в природе около 10 – 12 лет.

Ассамский макак (Macaca assamensis)

Распространение ассамского макака.

Ассамский макак обитает в предгорьях Гималаев и соседних горных хребтах Юго-Восточной Азии. Его распределение происходит в горных отрогах Непала, Северной Индии, на юге Китая, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, на севере Таиланда и Северном Вьетнаме.

Два отдельных подвида признаются в настоящее время: западный ассамский макак (М. а. pelop), который встречается в Непале, Бангладеш, Бутане и Индии и второй подвид: восточный ассамский макак (М. а. assamensis), который распространяется в Бутане, Индии, Китае, Вьетнаме. Возможно, существует третий подвид в Непале, но эти сведения требуют изучения.

Ассамский макак (Macaca assamensis)
Череп ассамского макака

Места обитания ассамского макака.

Ассамские макаки обитают в тропических и субтропических вечнозеленых лесах, сухих листопадных редколесьях и горных лесах.

Они предпочитают густые леса и обычно не встречаются во вторичных лесах.

Особенности среды обитания и занятые экологические ниши варьируются в зависимости от подвида. Ассамские макаки распространяются от займищ до высоких гор высотой до 2800 м, а летом иногда поднимаются на высоту 3000 метров, и, возможно, до 4000 м. Но в основном это вид, обитающий на возвышенностях, и обычно ассоциируется с горными районами выше 1000 метров. Ассамские макаки выбирают места со скалистыми утесами вдоль обрывистых берегов рек и ручьев, которые могут обеспечить определенную защиту от хищников.

Природоохранный статус ассамского макака.

Ассамский макак классифицируется как вид, в положении, близком к угрожаемому состоянию, в Красном списке МСОП и фигурирует в приложении II СИТЕС.

Угрозы обитанию ассамского макака.

Основные угрозы обитанию ассамского макака включают выборочные рубки и различные формы антропогенной деятельности, распространение чужеродных инвазивных видов, охоту, торговлю животными для содержания в неволе в качестве домашних животных и в зоопарках. Кроме того, гибридизация вида представляет угрозу для некоторых небольших популяций.

На приматов ведется охота в Гималайском регионе с целью добычи черепа ассамского макака, который используется в качестве средства защиты от “дурного глаза” и вывешивается в домах на северо-востоке Индии.

В Непале существование ассамского макака находится под угрозой из-за его ограниченного распространения на территории менее 2200 км2, при этом продолжается уменьшение площади, протяженности и качества среды обитания.

В Таиланде главной угрозой является утрата среды обитания и охота ради мяса. Ассамский макак имеет защиту только, если обитает на территории храмов.

В Тибете на ассамского макака охотятся из-за шкуры, из которой местные жители делают обувь. В Лаосе, Китае и Вьетнаме главная угроза обитанию ассамского макака — это охота ради мяса и использование костей для получения бальзама или клея. Эти продукты продаются на вьетнамских и китайских рынках как средства для облегчения боли. Другими угрозами для ассамского макака являются лесозаготовки и расчистка джунглей под сельскохозяйственные посевы и дороги, спортивная охота. Ассамские макаки также отстреливаются при набегах на поля и сады, местное население уничтожает их как вредителей в некоторых районах.

Охрана ассамского макака.

Ассамский макак фигурирует в приложении II Конвенции по международной торговле исчезающими видами (CITES), поэтому любая международная торговля этим приматом должна тщательно контролироваться.

Во всех странах, где обитает ассамский макак, включая Индию, Таиланд и Бангладеш к нему применяются меры по охране.

Ассамский макак присутствует, по крайней мере, на 41 охраняемой территории в северо-восточной Индии, а также обитает в ряде национальных парков. Для охраны вида и среды его обитания разработаны образовательные программы в некоторых Гималайских национальных парках, которые поощряют местных жителей использовать альтернативный источник энергии, вместо дров, предотвращая вырубку лесов.

Ассамский макак встречается в следующих ООПТ: Национальной заповедной зоне (Лаос); в национальных парках Лангтанг, Макалу Барун (Непал); в национальном парке Сутхеп-Пуи, заповеднике Хуай Кха кхаенг, Фу Киео святилище (Таиланд); в национальном парке Пу мат (Вьетнам).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here