Хохлатые индри – удивительные тропические приматы

0
279

Хохлатые индри – приматы, являющиеся представителями семейства индриевых. Распространены они на острове Мадагаскаре. Живут индри на больших территориях, в дождевых и сухих листопадных лесах.

Внешний вид хохлатых индри

Хохлатые индри являются достаточно крупными представителями семейства: в длину они достигают 50-106 сантиметров, плюс длина хвоста 43-53 сантиметра.

Задние лапы сильные и длинные. Лицевая часть головы вытянутая.

Шерсть мягкая и довольно длинная, на спине она гораздо гуще, чем на животе. Расцветка может быть разнообразной от белой с желтым оттенком, до серой и черным с бурым оттенком. На лицевой части волос не имеется, окрас ее черный. Уши относительно мелкие, прячутся в мехе. Хвост не длинный, покрытый равномерными волосками.

Хохлатый индри (Propithecus verreauxi).
Хохлатый индри (Propithecus verreauxi).

Верхние резцы совершенно небольшие, а нижняя челюсть представляет собой гребенку с хорошо развитыми коренными зубами, которые измельчают листья во время жевания. Грудная клетка гораздо шире, чем у остальных лемуровых.

Поведение хохлатых индри

Обитают хохлатые индри в лесах. Живут группами. Много времени они проводят на деревьях. Могут прыгать на большие расстояния – 10-12 метров. Также могут спускаться на землю, там они прыгают на задних лапах и таким образом передвигаются, а передние конечности поднимают над головой и балансируют ими.

Активность проявляют в дневное время, но в самые жаркие часы предпочитают отдыхать, при этом они лежат на солнце и раскидывают конечности.

Хохлатые индри любят отдыхать с раскинутыми конечностями.
Хохлатые индри любят отдыхать с раскинутыми конечностями.

Семейные группы состоят из самца и самки или нескольких самцов и самок. Доминирующее положение в группе принадлежит самкам. Именно самки помечают границы территории. Территориальное поведение у этих приматов развито несильно, в основном они защищают не свои владения, а источники пищи. У самцов тоже имеется половой секрет, но они его используют не для меток, а для привлечения самок.

Самцы и самки иногда чистят друг друга. У некоторых самцов окрас груди становится коричневым из-за налета секрета. Исследования показывают, что самки охотнее спариваются с самцами, у которых этот налет более выраженный, а самцам без налета приходится добиваться расположения самок и предлагать им взамен свои услуги, например, чистить их шерстку.

В рационе в основном листья, также едят фрукты, кору деревьев и цветы.
В рационе в основном листья, также едят фрукты, кору деревьев и цветы.

Рацион питания индри

С земли поднимают пищу не руками, а ртом, конечности для этого применяют крайне редко. Рацион питания в основном состоит из цветков и почек, а иногда в ход идут плоды. Также могут поедать кору деревьев. Хохлатые индри едят листья с небольшим содержанием танина.

Хохлатые индри играют даже во взрослом возрасте, чаще всего, это происходит в брачный период. Если особи ссорятся между собой, они быстро мирятся. В основном конфликты разгораются на фоне пищи.

Хохлатые индри очень игривые обезьянки.
Хохлатые индри очень игривые обезьянки.

Размножение хохлатых индри

Беременность у самок длится 4-5 месяцев. Рождается единственный малыш, которого мать кормит молоком 3-4 месяца. Чаще всего, самки рожают в июне-августе. Первое время малыш цепляется за шерсть на брюхе матери, а потом самка носит его на спине. В возрасте двух лет молодняк становится половозрелым.

Статус популяции хохлатых индри

Данный вид имеет статус «уязвимый», численность хохлатых индри продолжает стремительно сокращаться, и если не изменить ситуацию, то популяции грозит исчезновение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here