Кошачий лемур — мадагаскарский маки

0
1521

Кошачий лемур – один из самых многочисленных видов из семейства лемуровых. Кошачий лемур, или кольцехвостый лемур, принадлежит к отряду приматов.

Внешний вид кошачьего лемура

Вес кошачьего лемура приблизительно 3,5 кг. При этом вес одного лишь хвоста лемура — до 1 кг.  Длина тела лежит в диапазоне от 38 до 45 см, хвоста — 55 – 62 см.

Кошачий лемур (Lemur catta).
Кошачий лемур (Lemur catta).

Свое второе название «кольцехвостый лемур» это млекопитающие получило за то, что его хвост изогнут и имеет спиралевидную форму. Такой хвост здорово помогает лемурам удерживать равновесие при перемещении по деревьям, а также распространять запах и даже подавать некоторые сигналы своим сородичам. Внутренняя сторона лап и живот лемура окрашены в белый цвет.

Шерсть на спине окрашена как правило в серый цвет, однако бывает и коричнево-розовая. Голова и шея животного темно-серые, а конечности серые. Морда у кошачьего лемура белая, нос черный. Вокруг глаз присутствуют темные пятна треугольной формы. На хвосте имеется рисунок из 13 последовательно чередующихся белых и черных полос.

Ареал обитания кошачьих лемуров

Область обитания этих млекопитающих расположена на юго-западе и юге острова Мадагаскар. Тут они обитают от Мондрадова на западном побережье на юг до Форт-Дофина. Также маленькая изолированная популяция находится на юго-восточном плато в горах Андрингитра.

Лемуры - стройные животные, по величине сопоставимые с кошками.
Лемуры — стройные животные, по величине сопоставимые с кошками.

Образ жизни и питание кошачьих лемуров

Этот вид лемуров больше остальных видов проводит время на земле. Так получилось из-за крайней засушливости в естественных местах обитания этих животных. Активность лемуры проявляют, в основном, в темное время суток. Эти животные крайне общительны и ведут социальный образ жизни.

Живут как правило небольшими группами, состоящими из 20 – 30 особей. В подобной группе существует четкая иерархическая структура, на вершине которой обычно находится самки. Самки имеют преимущественное право выбирать партнера а также пищу.

Нередко самцы переходят из одной группы в другую, в то время как самки обычно остаются в той группе, где они появились на свет. Площадь территории одной семейной группы колеблется от 15 до 57 акров. В поисках пропитания лемуры каждый день прочесывают свою территорию. С чужаками на своей территории лемуры ведут себя достаточно агрессивно.

Кошачьи лемуры чаще, чем все остальные лемуры проводят досуг на земле.
Кошачьи лемуры чаще, чем все остальные лемуры проводят досуг на земле.

Основу рациона питания кошачьих лемуров составляют фрукты. Также в некоторых количествах в пищу идут цветы, листья, травянистые растения, кактусы и даже насекомые.

Размножение кошачьих лемуров

В помете самки зачастую присутствует лишь один детеныш, хотя иногда рождаются и двое. Роды происходят с началом сезона дождей, примерно с августа по октябрь. Как правило здоровая самка приносит приплод ежегодно. Период беременности у кошачьих лемуров длиться 222 дня.

Вес только что появившегося на свет детеныша составляет от 80 до 120 г. Первые месяцы детеныши буквально не отходят от матери. Они перемещаются вместе с ней, держась за шерсть сначала на животе, а через несколько недель уже на спине матери. На третьем месяце своего существования детеныши кошачьих лемуров начинают на некоторое время покидать мать. В этот период они возвращаются к матери только с целью кормления и сна.

Внутри групп лемуров царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки.
Внутри групп лемуров царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки.

Мать кормит детенышей молоком в течение первых 5 месяцев их жизни, после чего молодняк переходит на обычную пищу. Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих составляет примерно 35 лет.

Содержание кошачьих лемуров

Эти лемуры достаточно хорошо приручаются и неплохо вдуть себя при содержании в неволе. Для нормальной жизни лемуру нужна клетка, представляющая собой куб с размерам стороны около 2,5 м.

Изготовить такую клетку лучше всего из проволочной сетки. Поскольку животные очень подвижны и мобильны, они будут использовать все отведенное им пространство. В вольере в обязательном порядке должны присутствовать прочные и гибкие ветки, которые должны выдерживать вес прыгающих по ним лемуров. Поскольку эти животные крайне социальны, рекомендуется держать их минимум по двое в одном вольере.

Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды, проявляя агрессию к чужакам.
Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды, проявляя агрессию к чужакам.

Также рекомендуется поместить в клетку большое количество игрушек, чтобы животным было чем занять себя. Если клетка с лемурами расположена на открытом воздухе, то необходимо позаботиться о ее обогреве и теплом убежище внутри.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here