Серый гусь. Описание, фото гуся

0
2930

Серый гусь – птица семейства утиных. Как выглядит серый гусь? Взгляните на фото, почитайте описание серого гуся и сразу станет ясно: кто перед вами. 

Серый гусь является одним из самых широко известных видов гусей. Из названия видно, что птица имеет оперение преимущественно серых оттенков.

На брюшке и шее гуся имеется рисунок в виде волн. Окантовка перьев на спине – белая. Клюв оранжевый, иногда с розовым оттенком.

Размах крыльев составляет от 145 до 180 см. Вес взрослой особи серого гуся колеблется от 2,1 до 4,5 кг. Длина тела птицы 70 – 90 см. У этого вида гусей самка значительно меньше самца по размерам.

Ареал обитания серого гуся

Гнездовой ареал серого гуся включает в себя Шотландию, Исландию, западное побережье Скандинавии. В России гнездится на Кольском полуострове, Западной Сибири. В бассейне реки Енисей этого гуся можно встретить в степной зоне Минусинска, в Даурии, в лесостепи к югу от озера Байкал. Также в небольших количествах гнездится на озере Ханка.

Серый гусь (Anser anser).
Серый гусь (Anser anser).

Южный предел ареала представлен Данией, Нижним и Средним Дунаем, Ираком, Месопотамией, Ираном, Афганистаном и Средней Азией, Манчжурией. На территории России южной границей ареала является Приморский Край.

На зимовки эта птица прилетает на побережья Средиземного моря в Африке и Европе, Британские острова. Также зимует в Афганистане, Иране, южной части КНР, Индокитае и Индии. В Украине гусь зимует на полуострове Крым. В России на юго-восточном и юго-западном побережье Каспия. На территории бывшего СССР зимовки птицы встречаются в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане и Туркмении.

Образ жизни серого гуся

Селится серый гусь преимущественно на водоемах со стоячей водой по берегам, поросшим камышом. Это пруды для разведения рыбы, озера, болота. Иногда живет на заливных лугах в самых укромных и непроходимых местах.

Несмотря на то, что серый гусь великолепно ныряет и плавает, кормится он преимущественно на суше, где чувствует себя увереннее, чем в воде.

Эта птица очень осмотрительна и осторожна. Вместе с этим она обладает смелостью и большой силой. Даже будучи раненым, гусь продолжает отбивать атаки обидчика, нанося ему удары крыльями, нередко причиняя серьезные увечья даже таким крупным существам, как собака.

Серый гусь — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей.
Серый гусь — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей.

Летает эта птица достаточно низко. Однако это не касается периодов сезонных миграций. При дальних перелетах гуси поднимаются на достаточно большую высоту. Перелеты совершают стаями, численностью от десятка до нескольких сотен особей. Отдыхая в процессе перелета, множество стай нередко собираются в огромное скопление, насчитывающее несколько тысяч гусей. На южные гнездовья прилетают в начале марта, а на северные в апреле.

Питание и линька серых гусей

В основной рацион серых гусей входит преимущественно растительный корм. Это всевозможные злаковые культуры, трава и даже ягоды. В весенний период добывают пищу на водоемах. Там они питаются разнообразной водной растительностью. Также в этот период употребляют в пищу озимые и молодые побеги трав.

Это сильная и осторожная птица.
Это сильная и осторожная птица.

В брачный период полностью переходят на околоводные и водные растения. После окончания периода линьки их рацион смещается в сторону растений, растущих на земле.

Молодняк линяет 2 раза в год – летом и осенью. При этом летом гуси линяют полностью, а осенью лишь частично. Взрослые особи линяют только один раз за год. У гусей без пары линька начинается раньше, чем у тех, кто нашел себе пару. Это связано с более ранним их отлетом. В парах самец начинает линять раньше самки. У семейных птиц, гнездящихся в южной части ареала, линька начинается с начала июня. На севере ареала это происходит с третьей декады июля.

Прослушать голос серого гуся

Размножение серых гусей

Гнездовья серых гусей представляют собой огромные колонии. Прилет на место гнездования осуществляется уже в сложившихся парах. Однако иногда пары образуются уже по прилету. Прилетают гуси, как правило, очень рано, когда на полях еще лежит снег, а водоемы покрыты льдом. Вить гнезда эти птицы начинают только тогда, когда снежный и ледяной покров полностью сойдет. Гнезда из листьев и стеблей тростника строится на буграх и кочках с хорошим обзором, на некотором удалении от водоема.

С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту.
С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту.

В то время как самец охраняет территорию, самка начинает вить гнездо. Иногда самка делает гнездо в трещинах и полостях деревьев. Дно гнезда самка выстилает своими же перьями, которые она аккуратно выщипывает. Гнездо обычно имеет в среднем высоту 80 см и диаметр от 60 до 100 см.

Кладка яиц осуществляется с марта по май. Это зависит от географического места гнездования. В одной кладке обычно присутствует от 4 до 12 яиц. Скорлупа яиц имеет белый, иногда с зеленоватым или палевым оттенком, цвет. Каждое яйцо в среднем весит около 190 грамм. Высиживает яйца только самка. Если ей, по какой либо причине, необходимо отлучится от гнезда, она накрывает яйца своим пухом. Самец, находясь недалеко от гнезда, громкими криками предупреждает самку о возможной опасности.

В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие.
В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие.

Инкубационный период длится 4 недели. После того, как птенцы вылупились, они практически сразу выходят из гнезда. Через пару дней самец с самкой уже ведут молодняк к ближайшему водоему. Там птенцы начинают учиться добывать себе пропитание. При возникновении опасности птенцов защищает самка, а гусь в это время скрывается в укромном месте. Половая зрелость приходит к этим птицам на 3 – 4 году жизни.

Значение серых гусей для человека

Серые гуси являются далекими предками многих пород современных домашних гусей. Даже дикие птенцы этой птицы хорошо поддаются приручению. Любопытно, что воспитанные домашней самкой дикие гуси все же не утрачивают свои инстинкты, и с приходом осени совершают перелет на юг. После зимовки они нередко возвращаются обратно в дом того человека, который их приручил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here