Хохлатый ястреб – тетеревятник

0
82

Хохлатый ястреб – тетеревятник ( Accipiter trivirgatus) принадлежит отряду ястребообразных.

Внешние признаки хохлатого ястреба – тетеревятника

Размер хохлатого ястреба – тетеревятника около 46 см, размах крыльев 65 — 85 см. Вес составляет 224 — 450 грамм.

Хохлатый ястреб-тетеревятник
Хохлатый ястреб-тетеревятник

Этот пернатый хищник среднего размера, имеет короткие крылья, короткий хохолок, часто совсем меленький и едва заметный на макушке. Хвост средней длины. Ноги довольно крепкие. Силуэт долговязый.

Взрослый самец в верхней части тела имеет темно – коричневое оперение, с шиферно — черноватым капюшоном и светло-серые бока головы. Хвост пересекают полосы равной ширины. Перья хвоста окаймлены узкой струйкой белого цвета. Нижние части в основном белые. Центр груди сильно полосатый с пятнами темно-коричневого цвета. Бедра с мелкими полосами черного цвета. В области ануса белое оперение.

Самка крупнее с более коричневыми перьями, чем ее партнер.

На груди меньше рыжего оттенка. Полосы внизу менее четкие. Тем не менее, не сразу можно отличить самку от самца в полете. Все молодые хохлатые ястребы тетеревятники похожи на взрослых птиц, но имеют более коричневое оперение и светлого оттенка на голове.

Радужная оболочка глаза у взрослых особей зеленоватая, золотисто-желтая или оранжево-красная, в зависимости от подвида. Восковица желтоватая. Лапы желто-оранжевые. Подвиды хохлатого ястреба – тетеревятника отличаются окраской перьевого покрова, радужки, восковицы и лап.

Хохлатый ястреб-тетеревятник - хищник среднего размера
Хохлатый ястреб-тетеревятник — хищник среднего размера

Места обитания хохлатого ястреба – тетеревятника

Хохлатый ястреб-тетеревятник в основном лесная птица. Населяет лиственные и вечнозеленые леса, как в равнинных влажных тропических или субтропических регионах, так и среди холмов и гор. Ценит, особенно места, покрытые лесом, которые чередуются с более открытой местностью. Заросшие старицы и ручьи являются его излюбленными местами обитания, но этот вид хищных птиц также появляется вблизи поселений человека. В Непале часто встречается вблизи рек.

Хохлатый ястреб — тетеревятник также посещает иногда участки, которые находятся в процессе регенерации, лесистые районы на границе с деревнями, пахотными землями и ботанические сады с разнообразными видами деревьев. Обитает от уровня моря до 1 800 метров, иногда поднимается выше, локально до 2 400 метров.

Хохлатый ястреб-тетеревятник - лесная птица
Хохлатый ястреб-тетеревятник — лесная птица

Распространение хохлатого ястреба – тетеревятника

Хохлатый ястреб — тетеревятник родом с юго-восточной части азиатского материка. Распространяется на западном побережье Индии и Шри-Ланки до южной части Филиппин и до Формозы, Индокитая и Большие Зондских островов. Образует около 11 подвидов.

Особенности поведения хохлатого ястреба – тетеревятника

Хохлатые ястребы – тетеревятники обитают одиночно или парами.

Во время сезона гнездования, эти птицы выполняют много демонстрационных полетов в сопровождении громких криков. Самцы пролетают над лесом в парящем полете, развернув крылья и распустив широко хвост, чтобы показать белый цвет подхвостья.

Хохлатые ястребы – тетеревятники ведут оседлый образ жизни. Они скрываются в густой зелени, где остаются совершенно незамеченными. Эти хищные птицы появляются на рассвете на вершинах деревьев или на голых ветвях. Их крылья опущены вниз и кончики лишь немного выходят за основание хвоста.

Хохлатый ястреб-тетеревятник - обитает одиночно или парами
Хохлатый ястреб-тетеревятник — обитает одиночно или парами

Размножение хохлатого ястреба – тетеревятника

Хохлатые ястребы – тетеревятники размножаются с декабря по май, за исключением южных районов, где сезон гнездования начинается раньше:

  • в январе на Суматре,
  • с декабря по март на Java.

Хохлатые ястребы-тетеревятники гнездятся на деревьях, часто на высоте 9 – 13 метров, обычно у водоема. Гнездо птицы сооружают из веток и сучьев, выстилают зелеными листьями и скрывают в кроне дерева. Это прочная конструкция до 50 сантиметров диаметром и глубиной 30 см. Она обычно используется в течение многих лет подряд, с каждым годом увеличиваясь в размерах.

В кладке два или три голубовато-белых яиц. Насиживание происходит с декабря по март, в зависимости от района обитания. Птенцы Инкубационный период длится около 34 дней. Молодые птицы оперяются в течение трех-пяти месяцев.

Хохлатый ястреб-тетеревятник с добычей
Хохлатый ястреб-тетеревятник с добычей

Питание хохлатого ястреба – тетеревятника

Хохлатые ястребы — тетеревятники потребляют птиц, ящериц, мелких млекопитающих, лягушек и крупных насекомых. На состав пищевого рациона хищника значительно влияют место обитания и пол птицы. В Шри-Ланке, самцы подвида layardi, который является одним из самых маленьких представителей, охотятся на ящериц и мелких птиц. Самки более крупных подвидов, обитающие в юго-восточной Азии способны захватывать голуби из рода Treron или фазанов. В основном хохлатые ястребы – тетеревятники отдают предпочтение в питании ящерицам, крысам и землеройкам.

Хищные птицы охотятся, сидя в засаде на высоком месте, откуда они могут отслеживать перемещение добычи по тропинкам и на полянах. Наметив жертву, пернатый хищник стремительно срывается с места и пикирует вниз, чтобы захватить свою добычу. На Борнео они преследуют летучих мышей в пещерах, которые скапливаются в местах своего отдыха.

Хохлатый ястреб-тетеревятник ведет скрытый образ жизни
Хохлатый ястреб-тетеревятник ведет скрытый образ жизни

Природоохранный статус хохлатого ястреба – тетеревятника

Хохлатый ястреб — тетеревятник не относится к видам, численность которого находится под угрозой исчезновения. Распространение хищных птиц неравномерное, и, как правило, оценивается как разреженное или достаточно общее по регионам. Количество птиц в среде обитания гораздо больше, чем кажется, так как их численность, вероятно, заниженными из-за скрытного образа жизни. Тем не менее, ухудшение качества среды обитания представляет существенную угрозу для вида даже на такой огромной территории более 4 миллионов квадратных километров.

Снижение численности хохлатого ястреба – тетеревятника идет не слишком быстрыми темпами и по основным критериям не приближается к данным для уязвимых видов. Размер популяции достаточно большой, поэтому обитание хохлатых ястребов — тетеревятников не вызывает особых опасений у специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here