Пальмовый гриф: описание, фото

0
162

Пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) или грифовый орлан принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки пальмового грифа.

Пальмовый гриф имеет размер около 65 см размах крыльев — от 135 до 155 см. Длина хвоста 20 см. Вес хищной птицы составляет от 1361 до 1712 грамм. По внешнему виду пальмовый гриф сильно напоминает стервятника. У взрослых птиц острые, длинные крылья. Кончики больших маховых перьев черные. Такого же цвета малые маховые и плечевые перья. Хвост, за исключением окончания также черный.

Пальмовый гриф Gypohierax angolensis

Остальные части тела полностью белые. Лицо и горло выцветшего желтого оттенка. Клюв мощный, длинный и очень узкий. Вверху он дугообразно изогнут, короткий и с тупым крючком на конце, края без зубцов. Подклювье по размерам больше и меньше по высоте, чем верхняя часть клюва на одну треть. Восковица прикрывает почти половину клюва. Носовые отверстия в виде косых широких щелей, идущих продольно. Уздечка голая. Лапы желтые с короткими пальцами, на концах вооруженные не слишком большими кривыми когтями. Радужная оболочка глаза желтая. Молодые птицы имеют оперение каштанового цвета. Окончательная окраска оперения устанавливается только после 3-4 года. Радужная оболочка глаза у молодых пальмовых грифов бурая.

Распространение пальмового грифа.

Пальмовый гриф распространяется по всей Западной и Центральной Африке и на юге северо-востока ЮАР. Его территория обитания охватывает побережья африканского Габона до Намибии и далее через Анголу.

Пальмовый гриф Gypohierax angolensis

Граница обитания проходит от 15°N до 29°с. В северных и центральных широтах ареала этот вид хищных птиц обычно распределяется широко, но реже на юге и востоке. Вид оседлый, взрослые птицы совершают перемещения не больше, чем на несколько километров, в то время как молодые грифы и неполовозрелые особи кочуют на огромные расстояния, до 400 км в Сахельском регионе и далее на 1300 км южнее в самых южных окраинах ареала.

Места обитания пальмового грифа.

Пальмовый гриф обитает в лесах тропической зоны к югу от Сахары, в частности, вдоль границы береговой линии, недалеко от рек, мангровых лесов и портов. Прежде всего, он появляется в районах, где растут пальмы, плоды которых является его основным источником питания. Наиболее удобные места для этого вида хищных птиц расположены среди болот. Заросли мангровых деревьев, местами, разделенные пальмами и колючими панданусами привлекают пальмовых грифов.

Пальмовый гриф Gypohierax angolensis

На отдаленных участках, разделенных узкими речными рукавами, человек появляется редко. Поэтому пальмовые грифы здесь устраивают свои гнезда. Это наиболее характерный вид хищных птиц для пустынных болотистых местностей. Кроме того, встречается в высоких лесистых средах обитания, где присутствует пальма рафия. Пальмовый гриф часто появляется вблизи небольших населенных пунктов и терпимо относится к человеческому присутствию. Его вертикальный диапазон распределения составляет от уровня моря до 1800 метров. Особенности поведения пальмового грифа.

Пальмовый гриф Gypohierax angolensis

В период размножения стервятники не посещают пальмовые рощи, чтобы прокормить себя, они выбирают другие виды деревьев для гнездования. Однако, полеты птиц в поисках плодов пальмы могут быть опасны. В этом случае они становятся прямыми конкурентами местного населения, которые иногда охотится на пальмовых грифов. Обычно хищные птицы сидят по двое или одиночно на вершине дерева, где отдыхают после приема пищи. Иногда они поднимаются высоко в воздух, то описывая круги, то снижаясь к самой поверхности воды, высматривая добычу. Сидит пальмовый гриф прямо, а его силуэт с длинным клювом и оголенной передней частью головы напоминает внешний облик королевского грифа. В полете он похож на орлана — белохвоста. Способ охоты такой же, как у коршунов, в поисках добычи он пролетает над водой и, обнаружив рыбу, медленно снижается по дуговой траектории для захвата.

Пальмовый гриф Gypohierax angolensis

Размножение пальмового грифа.

Период размножения длится с октября по май в Западной и Центральной Африке, с мая по декабрь в Анголе, с июня по январь в Восточной Африке и с августа по январь в Южной Африке. Гнездятся птицы на высоких деревьях, гнездо имеет 60-90 см в диаметре и 30 — 50 см глубиной. Оно используется повторно иного лет подряд. Они находится между 6 и 27 метров от поверхности земли в середине дерева и скрыто листьями пальмы или висит на развилке у баобаба или на вершине молочая. Строительный материал растительный, чаще всего ветки дерева и сорванные с пальм нижние листья. Как и большинство грифов, самка одно яйцо, которое насиживает только сама в течение 44 дней. Маленький гриф находится в гнезде около 90 дней.

Пальмовый гриф Gypohierax angolensis

Питание пальмового грифа.

Питаются пальмовые грифы в основном вегетарианской пищей, что крайне редко у пернатых хищников. Маслянистая мякоть плодов пальмы любимая еда птиц, которые обитают там, где она растет, и редко появляются в местах, где отсутствуют заросли пальм. Пальмовые грифы срывают плод клювом, а затем берут его в лапу, чтобы поедать. Подобный способ поедания добычи пернатые хищники используют также, когда потребляют падаль. Они ловят рыб на поверхности воды, крабов, лягушек, птиц, беспозвоночных и других мелких животных, особенно, в тех местах, где пальмы редкие растения. Кроме плодов рафии пальмовые грифы употребляют плоды и зерна других растений, которые в совокупности формируют до 65% пищевого рациона.

Пальмовый гриф Gypohierax angolensis

Природоохранный статус пальмового грифа.

Пальмовые грифы у местных африканских племен считаются вполне безвредными хищными птицами, которые не наносят урон домашним животным. Поэтому их не отстреливают, как пернатых хищников. Однако, в некоторых районах Африки пальмовых грифов уничтожают из- за вкусного мяса. Племя кру считает мясо пальмовых грифов довольно лакомым блюдом.

Численность пальмовых грифов увеличивается в тех местах, где расширяется площадь плантаций масличной пальмы. Но в этих районах возникают ограничения для гнездования хищных птиц, так как усиливается фактор беспокойства при сборе плодов. Тем не менее, расширение пальмовых плантаций в Анголе и Зулуленде закономерно отражается на увеличении численности пальмовых грифов, но при этом усиливается определенная конкуренция за места гнездования. Пальмовый гриф не относится к уязвимым видам, к нему не применяются меры охраны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here