Белобрюхий орлан – птица из Австралии: фото

0
162

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster) принадлежит отряду соколообразные. Это второй по величине пернатый хищник среди птиц Австралии после орла австралийского (Aquila Audax), который на всего лишь на 15 — 20 сантиметров больше его.

Внешние признаки белобрюхого орлана.

Белобрюхий орлан имеет размер: 75 — 85 см. Размах крыльев: от 178 до 218 см. Вес: 1800 до 3900 грамм. Оперение головы, шеи, брюха, бедер и дистальные перья хвоста – белые. Спина, кроющие крыла, первичные перья крыла, и основное хвостовое оперение может быть от темно-серого до черного цвета. Радужная оболочка глаза темно-коричневая, почти черная. У белобрюхого орлана большой, серый, крючковатый клюв, который заканчиваться черным крюком. Сравнительно короткие ноги лишены перьев, их окраска меняется от светло-серого до кремового цвета. Когти большие и черные. Хвост короткий, клиновидный.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)
Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Белобрюхие орланы проявляют половой диморфизм, самки немного крупнее самцов. Средний мужчина Орел 66 до 80 см, имеет размах крыльев 1,6 до 2,1 м, а весит от 1,8 до 2,9 кг, в то время как средний показатель у женщин составляет от 80 до 90 см длиной от 2.0 до 2.3 м размах крыла и весит от 2,5 до 3,9 кг.

Молодые белобрюхие орланы имеют другую окраску, чем взрослые птицы. У них голова с кремовыми перьями, за исключением коричневой полоски за глазами. Остальные перья темно-коричневого цвета с кремовыми кончиками, за исключением белых перьев у основания хвоста. Окраску оперения взрослых орла появляется постепенно и медленно, перья меняют свои цвета, как кусочки ткани в лоскутном одеяле. Окончательный цвет устанавливается в возрасте 4-5 лет. Молодых белобрюхих орланов иногда путают с австралийскими орлами. Но от них они отличаются бледно окрашенной головой и хвостом, а также большими крыльями, заметными птицы поднимаются.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Послушать голос белобрюхого орлана.

Места обитания белобрюхого орлана.

Белобрюхие орланы обитают на побережье, вдоль прибрежных районов и островов. Они образуют пары постоянные, которые занимают постоянную территорию в течение всего года. Как правило, птицы сидят на вершинах деревьев или парят над рекой по границам своего участка. Белобрюхие орланы залетают немного дальше, выискивая открытые ландшафты. Когда местность сильно лесистая, как на Борнео, хищные птицы не проникают более, чем на 20 километров от реки.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)
Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster) в зоопарке

Распространение белобрюхого орлана.

Белобрюхий орлан встречается в Австралии и Тасмании. Территория распределения простирается до Новой Гвинеи, архипелага Бисмарка, Индонезии, Китая, юго-восточной Азии, Индии и Шри-Ланки. В ареал входит Бангладеш, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Китай, Гонконг, Лаос. А также Малайзия, Мьянма, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Вьетнам.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)
Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster) в лесах Австралии

Особенности поведения белобрюхого орлана.

В дневное время белобрюхие орланы парят или сидят на насестах среди деревьев на скалах, расположенных недалеко от реки, где птицы обычно охотятся.

Охотничья территория пары белобрюхого орлана достаточно мала, и хищник, как правило, использует одни и те же засады, изо дня в день. Часто в поисках добычи он опускается к воде и окунается, обнаруживая свою жертву. В этом случае, прыжок в воду с огромными брызгами смотрится впечатляюще. Орлан белобрюхий охотится и морских змей, которые поднимаются на поверхность, чтобы дышать. Такой способ охоты характерен для пернатого хищника и осуществляется с большой высоты.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)
Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster) в полете

Размножение белобрюхого орлана.

Сезон размножения длится с октября по март в Индии, с мая по ноябрь в Новой Гвинее, с июня по декабрь в Австралии, с декабря по май во всей Юго-Восточной Азии. В каждом из этих мест период от откладки яиц и до выведения птенцов составляет около семи месяцев и происходит частично весной или летом. Это связано с тем, то на выведение птенцов оказывают негативное воздействие низкие температуры, что снижает выживаемость птенцов.

Брачный период у белобрюхих орланов начинается с пения дуэтом. Далее следуют демонстрационные полеты с трюками – в том числе кружение, чеканка, дайвинг, кувырки в воздухе. Эти полеты происходят на протяжении всего года, однако их частота увеличивается в сезон размножения.

Пары белобрюхие орланы образуют на всю жизнь. Белобрюхие орланы особенно чувствительны к фактору беспокойства. Если их потревожить во время насиживания, то птицы оставляют кладку и в этом сезоне не выводят потомства. Большое гнездо расположено на высоком дереве около 30 метров от поверхности земли. Тем не менее, иногда птицы гнездятся на земле, в кустарнике или на скалах, если не находят подходящего дерева.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)
Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster) в поисках пищи

Размеры гнезда в среднем: 1.2 до 1.5 метров – ширина, 0.5 – 1.8 метров глубина.

Строительный материал — ветки, листья, трава, водоросли.

В начале сезона размножения птицы добавляют свежие зеленые листья и ветки. Гнезда, которые используются повторно, имеют ширину 2.5 м и глубину 4.5 метра.

Размер кладки — от одного до трех яиц. В лапы более одного яйца, Первый птенец вылупляется, и как правило, затем уничтожает других. Инкубационный период составляет 35 — 44 дня. Яйца насиживают самка и самец. Белобрюхие орланы птенцов в течение первых 65 до 95 дней жизни, после чего они превращаются в птенцов. Молодые птицы остаются с родителями еще один — четыре месяца, и становятся полностью независимыми в возрасте от трех до шести месяцев. Белобрюхие орланы способны размножаться в возрасте от трех до семи лет.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Питание белобрюхого орлана.

Белобрюхие орланы питаются в основном водными животными, такими как рыбы, черепахи и морские змеи. Тем не менее, они захватывают также птиц и наземных млекопитающих. Это охотники, очень искусные и ловкие, способные захватить довольно крупную добычу, вплоть до размера лебедя. Они также потребляют падаль, в том числе тушки ягнят или останков мертвых рыб, лежащих на берегах. Они также отбирают пищу у других птиц, когда те несут добычу в когтях. Орланы белобрюхие охотятся в одиночестве, в парах или небольшими семейными группами.

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster)

Природоохранный статус белобрюхого орлана.

Белобрюхий орлан в МСОП классифицируется, как вид вызывающий наименьшее опасение, имеет особый статус в CITES.

Этот вид охраняется законом в Тасмании.

Общая численность населения трудно оценить, но считается, что она составляет от 1000 до 10000 особей. Количество птиц неуклонно снижается в результате антропогенного воздействия, отстрела, отравления, потери среды обитания вследствие вырубки лесов и, возможно, чрезмерного использования пестицидов.

Белобрюхий орлан находится на грани того, чтобы стать уязвимым видом. Для охраны создаются буферные зоны в местах, где гнездится редкий хищник. Возможно, такие меры сделают минимальным беспокойство для гнездящихся пар, и предотвратить неуклонное снижение численности птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here