Серна — горная козочка

0
1118

Это удивительное животное относится к роду полорогих.

Если говорить о внешнем виде, то серны — это животные высотой до 80 см в холке, а в длину некоторые особи достигают 135 см.

Вес самцов и самок разнится: женские особи обладаю массой тела от 25 до 40 кг, тогда как самцы – до 60 кг. У них коротенький хвост, который практически не заметно. Короткая мордочка с острыми ушами, и красивые загнутые назад рога – вот отличительные черты серны.

Как и у всех представителей парнокопытных, ноги длинные и тонкие, однако, весьма сильные. Примечательно, что серны меняют окрас в зависимости от сезона. Летом они коричневые, а зимой становятся светло-серыми. Черные полосы возле глаз, и характерная черная полоса вдоль хребта не дадут спутать это животное ни с каким другим.

Серна (Rupicapra rupicapra).
Серна (Rupicapra rupicapra).

Ареал обитания серны

Природная среда обитания серны распространяется на Пиренеи, южную Европу, а также центральные ее части. Кроме того, в дикой природе они встречаются в Турции и на Кавказе. Серны прекрасно приспособлены к жизни в горной местности, где много камней и осыпей. Все лето они проживают на луговых склонах, которые располагаются чуть выше линии лесов в горах на высотах от 3600 метров.

Зимой, когда корма становится меньше, серны могут снижаться до уровня 800 метров, при этом предпочитая оставаться в лесах.

Кроме Европы, эти животные распространены в Новой Зеландии, куда были привезены в 1907 году в качестве подарка от австрийского монарха. Они успешно приспособились к жизни на острове, и сейчас даже представляют охотничий интерес для новозеландцев.

Если внизу серне начинают досаждать, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда выходит только ранним утром.
Если внизу серне начинают досаждать, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда выходит только ранним утром.

Образ жизни и питание серны

Что касается образа жизни серн, то они живут стадами от 20 до 100 особей. Среди стада вы не встретите самцов, только самок и детенышей. Самцы же живут отдельно, ведя отшельнический образ жизни весь год. Только когда приходит время размножаться, а это примерно конец ноября – начало декабря, самцы становятся агрессивными и дерутся за самок. Бои проходят ожесточенно, и иногда завершаются смертью одного из соперников.

В пищу серны употребляют все виды растительности, которая им доступна. Летом это изобилие трав и молодых побегов. Зимой – хвоя и молодая кора деревьев. Днем эти животные зачастую отдыхают, а вот лунной ночью становятся активными. Убегая от хищника, серна может развивать скорость до 50 км/ч.

Также с целью оторваться от преследования, они могут прыгать на 6 м в длину, и перепрыгивать препятствия до 2 метров в высоту. Основным хищником, который охотится на серну, является пиренейская рысь, а также обычный волк. В Европе на данный момент насчитывают поголовье около 400 тысяч особей серны.

Предводителем стада является опытная самка, а взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом.
Предводителем стада является опытная самка, а взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом.

Размножение серны

Период года начинается в декабре, или конце ноября. В среднем, беременность самки длится около 170 дней, после чего она производит на свет 1 козлёнка, а в очень редких случаях – 2 или 3 детенышей. Средний вес малыша примерно 2-3 килограмма, и он всегда и везде неотступно следует за мамой.

Примерно через полгода, когда молочное вскармливание заканчивается, маленькая серна начинает есть привычную для вида пищу. Если мать погибает, не выкормив детеныша, он не пропадет – заботу о нем возьмут на себя другие самки стада.

Самцы ходят с матерью до возраста 2-3 лет, после чего сбиваются в небольшие группки, и живут так до половой зрелости, которая обычно наступает к 8 годам. После этого, каждый самец занимает территорию, которую отстаивает с большой настойчивостью и скурпулезностью.

Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы.
Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы.

Самки же становятся зрелыми уже к 2,5 – 3 годам, и в этом возрасте они уже готовы к размножению.

Средняя продолжительность жизни этих рогатых животных составляет примерно 15-17 лет. В неволе же, при должном уходе и питании, серны доживают до 22-23 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here