Африканский луневый ястреб

0
182

Африканский луневый ястреб (Polyboroides typus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки африканского луневого ястреба

Африканский луневый ястреб имеет размер около 65 см и размах крыльев от 118 до 152 см. Вес тела составляет 635 — 950 грамм.

Этот достаточно большая хищная птица, которая узнаваема, по характерным внешним признакам. Самка и самец похожи, но особь женского пола на 3% больше по размеру тела и на 26% тяжелее.

Африканский луневый ястреб
Африканский луневый ястреб

Взрослые африканские луневые ястребы в основном, серые. В перьевом покрове выделяются черные пятна неправильной формы, которые более заметны у самки. Имеются перья с черными концами и тонкими белыми кончиками. Хвост серый. В области лица голая кожа желтого цвета. При возбуждении птицы она становится красного цвета. У взрослых африканских луневых ястребов радужная оболочка глаза темно – коричневая. Лапы желтые.

Оперение у молодых птиц вверху темно — коричневого цвета с красными волнистыми просветлениями.

Кожа лица имеет черноватый оттенок. Окраска внизу варьирует, она может быть снизу темной, с тонкими полосами, белыми пятнами на груди и расплывчатыми рыжеватыми штрихами на брюхе. Ниже окраска меняется, становится рыжего цвета с узорами в виде темных полос на груди и сетчатыми темными или красными полосами на брюхе. Индивидуальные различия у отдельных особей значительные.

У молодых птиц в отличие от взрослых, восковица зеленовато-желтого цвета. Переход к окраске оперения, как у взрослых птиц красивого серого оттенка осуществляется благодаря линьке. Молодые птицы в течение 2-го и 3-го года сменяют коричневое оперение с бело – черными полосами на брюхе и бедрах на перьевой покров серого цвета.

Взрослые африканские луневые ястребы в основном, серые
Взрослые африканские луневые ястребы в основном, серые

Места обитания африканского луневого ястреба

Африканские луневые ястребы населяют разнообразные места обитания. Встречаются в лесных массивах на влажных опушках и полянах. Обитают также в саванном редколесье, в холмистой местности с оврагами, по крутым склонам, в галерейных лесах, которые расположены вдоль берегов рек и озер.

Этот вид хищных птиц наблюдается в пахотных землях, посадках эвкалипта и на кокосовых плантациях. Они селятся в эвкалиптовых аллеях, растущих внутри города. Также обитают в зарослях колючего кустарника возле реки. Время от времени, появляются в тенистых ущельях возле пустыни. Африканские луневые ястребы поднимаются от уровня моря в горы до высоты 3000 метров.

Распространение африканского луневого ястреба

Африканские луневые ястребы являются выходцами с африканского континента и распространяются к югу от Сахары. Их территория обитания охватывает все районы от южной Мавритании до мыса Доброй Надежды, за исключением пустынных районов Намибии и Ботсваны. Встречается в восточном Судане, Экваториальной Гвинее, в западном Заире до южной Анголы.

На этой огромной территории 14 миллионов квадратных километров официально признается два подвида:

  • P. t. typus распространяется в Судане и Эфиопии — в Восточной Африке, в Заире до Южной Африки.
  • P. t. pectoralis встречается в Западной Африке.
Африканские луневые ястребы обтают одиночно или парами
Африканские луневые ястребы обтают одиночно или парами

Особенности поведения африканского луневого ястреба

Африканские луневые ястребы обитают одиночно или парами.

Все демонстрационные полеты самцов очень характерны. Они выполняют круговые рейсы медленными движениями с широкими взмахами крыльев, а затем выполняют кратковременный спуск вниз погружения. Если вблизи появляется самка, то самец может спуститься к ней. Во время голая кожа лица у самца резко краснеет, а затем так же быстро приобретает желтый цвет. Аналогично изменяется цвет лица кожи, когда обе птицы встречаются недалеко от гнезда.

Размножение африканского луневого ястреба

Африканские луневые ястребы размножаются в разные сроки, в зависимости от региона: сентябрь-март в Западной Африке, в октябре — январе в Восточной Африке, в сентябре-марте в Замбии, в сентябре-феврале в Южной Африке (редко в другие месяцы). Гнездо имеет очень разные размеры: от 50 до 100 сантиметров в диаметре и от 20 до 30 сантиметров в глубину. Внутри имеется выстилка из зеленых листьев. Гнездо находится на высоте между 10 и 21 метрами от поверхности земли на пальме Borassus (в Западной Африке) или на баобабе, эвкалипте, молочае или другом большом дереве. Оно висит на боковой ветке и скрыто листвой дерева. Иногда птицы гнездятся на большом кусте, дереве, растущем на скале и редко на карнизе.

В кладке одно или 2 яйца. Насиживание длится приблизительно 35 или 36 дней. Птенцы находятся в гнезде 6 и 8 недель (45-55 дней). Пара африканских луневых ястребов выкармливает только одного птенца.

Африканский луневый ястреб высматривает добычу
Африканский луневый ястреб высматривает добычу

Питание африканского луневого ястреба

Пищевой рацион африканских луневых ястребов значительно меняется в зависимости от региона обитания. В Западной Африке они потребляют небольшое количество ящериц, мелких млекопитающих (грызунов), мелких птиц и насекомых. В Восточной Африке и в южной Африке основу питания пернатых хищников составляют птицы, их яйца. Дополнительно они потребляют млекопитающих, летучих мышей cavernicoles, ящериц, земноводных, рыбу, ловят добычу любой категории животных, которые им попадаются.

В Западной Африке охотничий участок африканского луневого ястреба может достигать 140 или 150 гектаров. В зависимости от категории добычи пернатый хищник использует разные методы охоты. Он может медленно парить, кружить с широкими взмахами крыльев, охотиться с насеста или патрулировать те места, где может быть добыча. Они осматривают деревья, скалы и карнизы домов, нападают на колонии стрижей и цапель. А внизу африканские луневые ястребы внимательно исследуют все мельчайшие уголки леса. Они даже способны взбираться по стволам деревьев, используя для опоры свои крылья.

Этот вид хищных птиц имеет важные приспособления для результативной охоты:

  • маленькую голову, которая может протиснуться в щель;
  • лапы, удивительно гибкие, позволяющие захватить птиц или небольших млекопитающих и вытаскивать их укрытия.

Несмотря на свой относительно большой вес, африканский луневый ястреб проявляет удивительную ловкость, и способен цепляться за гнездо tisserin держа голову вниз.

Африканский луневый ястреб - очень ловкий хищник
Африканский луневый ястреб — очень ловкий хищник

Природоохранный статус африканского луневого ястреба

Общая численность африканских луневых ястребов составляет от 100 000 до 1 миллиона особей, которые распространяются на более 10 миллионах квадратных километров. Плотность распределения достаточно изменчивая, в зависимости от региона. В Западной Африке этот вид хищных птиц довольно широко расселяется, но в Восточной Африке и в густой лесистой части центра континента, это, скорее всего, редкий вид.

Африканский луневый ястреб не испытывает существенных угроз, у него отсутствуют реальные враги в природе и он легко адаптируется даже в сильно деградированной среде обитания. По этой причине, африканский луневый ястреб классифицируется как вид, состояние которого не вызывает опасений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here