Короткопалый ястреб

0
79

Короткопалый ястреб принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки короткопалого ястреба

Короткопалый ястреб имеет размер 35 см, размах крыльев 52-62 см. Его вес составляет от 140 до 204 грамм.

Короткопалый ястреб
Короткопалый ястреб

Взрослый самец в верхней части имеет темное сине-сланецовое оперение, включая хвост. У некоторых особей спина и покровные перья крыла немного бледнее, серо – голубого цвета. Голова и щеки светло-серые. Нижние части тела в основном, белые, с тонкими черными полосами на горле. Грудь с розовыми или цвета корицы перьями. Бедра тонированы полосами светло-серого оттенка.

Самка очень похожа на своего партнера, но окраска оперения представлена в основном оттенками коричневого.

Ее груди и бока пестрые с легким рыжевато – палевым налетом. Радужная оболочка глаза у взрослых птиц темно — коричневая или темно-красная. Восковица и ноги желто-оранжевые.

Молодые короткопалые ястребы имеют верх темно — коричневый. Голова более темная, часто с серо-шиферным оттенком и с короткими бровями белого цвета, который не доходят до затылка. Хвост серовато-коричневый, с четырьмя узкими полосками. Низ полностью беловато — кремовый, на груди отмечены широкие полосы коричневато – рыжего оттенка, которые переходят в угловые панели на брюхе, в области ануса и бедер. Радужная оболочка глаза серо – желтоватая. Восковица, зеленоватая. Лапы желтые, более бледные, чем у взрослых.

Молодой короткопалый ястреб
Молодой короткопалый ястреб

Места обитания короткопалого ястреба

Короткопалые ястребы посещают открытые леса, лесные массивы и рощи. Их можно найти даже в зарослях и садах. Они особенно ценят близость болот и рисовых полей. В первую очередь распространяются в регионах с низкими холмами. Короткопалые ястребы обитают от уровня моря до 1500 метров, но в основном, ниже 1200 метров.

Распространение короткопалого ястреба

Короткопалые ястребы гнездятсяся в восточной Азии, но границы территории обитания простираются гораздо дальше от южной Oussouriland, Маньчжурии и Кореи до юго-восточного Китая (предел Юньнань, южная граница Гуанси и Гуандун). Далее на север Маньчжурии, Восточной Сибири и даже до Японии. Зимуют короткопалые ястребы в южной части их ареала, включая Фуцзянь, Гуандун и до Индонезии и Молуккских островов.

Короткопалый ястреб высматривает добычу
Короткопалый ястреб высматривает добычу

Особенности поведения короткопалого ястреба

Во время миграций короткопалые ястребы держатся группами, также совместно они появляются в местах гнездования. В другой период встречается одиночно или парами. После возвращения с зимовки, самцы выбирают самок, продолжая, тем не менее, формировать небольшие группы из птиц до 7 особей.

Все воздушные полеты происходят почти исключительно в последние две недели мая, как раз перед постройкой гнезда.

Короткопалые ястребы демонстрируют круговые полеты на большой высоте, в одиночку или парами, в которых сильные взмахи крыльями чередуются со скольжением. Ястребы также показывают волнистые горки, при выполнении которых перепад высоты составляет более 30 метров.

Практически все короткопалые ястребы перелетные птицы. Они начинают свои движения с юга в конце августа и по октябрь, они не возвращаются на свои гнездовья до марта или даже до середины мая. В своем долгом путешествии на юг, короткопалые ястребы следуют двумя путями:

  1. Главная дорога со стороны Кореи проходит вдоль архипелага, Nansei через Тайвань и Филиппины и достигает на Сулавеси, в основном, северо-востока полуострова в обход Молуккских островов с запада.
  2. Второй маршрут начинается в Юго-восточной части Китая, проходит через Индокитай, в обход архипелага Andamans и Никобарских островов и достигает Суматры, Явы и Бали. И продолжается, несомненно, до Малых Зондских островов до Флорес и Тимор.

Осенние миграции совершают несколько тысяч птиц.

Размножение короткопалого ястреба

Сроки сезона размножения у короткопалых ястребов не растянуты на длительный период. Уже в начале мая хищные птицы появляются в местах гнездования, демонстрационные полеты проходят в конце мая, строительство гнезда начинается в начале июня и во второй половине откладывает яйца. Птенцы выводятся в начале июля и в конце августа молодых ястребы готовы к отлету. В юго-восточном Китае весь процесс происходит несколько быстрее.

Гнездо – хрупкое сооружение из веток, размерами от 35 до 43 см в диаметре и около 13 сантиметров в глубину. Выстилкой служат зеленые листья и кусочки коры. Гнездо находится в развилке дерева на от 6 до 15 метров от поверхности земли вблизи водоема. Дерево, на котором находится гнездо, довольно часто окружено водой.
В кладке обычно 3 или 4 яйца, длительность насиживания не известна, возможно, такая же, как у родственных видов хищных птиц. Молодые ястребы покидают гнездо примерно через 22 дня.

Короткопалый ястреб
Короткопалый ястреб

Питание короткопалого ястреба

Короткопалые ястребы потребляют лягушек, крупных насекомых, ящериц и несколько видов небольших птиц. Кормятся мелкими млекопитающими, небольшой рыбой и ракообразными. В течение периода размножения, лягушки составляют основную часть пищевого рациона короткопалых ястребов. В некоторых районах Кореи они являются практически эксклюзивной пищей. В течение зимнего периода короткопалые ястребы охотятся на саранчу, стрекоз и жуков, а также ловят мелких птиц из отряда воробьинообразные, которые являются важным пищевым объектом в период миграций. На земле нападают только на некоторых животных.

Короткопалые ястребы охотятся с высоты в местах более или менее открытых.

Они также преследуют добычу в полете, зависая на низких высотах или выполняя круговые полеты над водно-болотными угодьями или открытыми участками на своей территории. Как и многие други хищные птицы иногда парят, высматривая жертву.

Кормятся мелкими млекопитающими, небольшой рыбой и ракообразными.
Кормятся мелкими млекопитающими, небольшой рыбой и ракообразными.

Природоохранный статус короткопалого ястреба

Численность короткопалых ястребов, которые зимуют на Филиппинах и на Сулавеси очень велика, в то время как количество птиц, которые появляются в это время в Таиланде, на Малайском полуострове и Зондских островах невелико. Предполагается, что число птиц, которые мигрируют больше, чем 10 000, более 50% из них составляют взрослые особи. Поэтому, вероятно, общая численность этого вида оценивается, как стабильная.

Территория обитания составляет около 2 миллионов квадратных километров. По этим критериям короткопалые ястребы не вызывают беспокойства у специалистов. Этот вид хищных птиц оценивается как с минимальными угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here