Казахстанский горный баран — архар

0
1178

Отряд Парнокопытные, семейство полорогие включает несколько видов горных баранов. Казахстанский горный баран – один из пяти подвидов.

Этот вид имеет другое красивое название, которое больше подходит внешнему облику гордого красавца – казахстанский аргали.

Эти красивые животные стали редкими в естественной среде обитания. Районы распространения казахстанского горного барана представлены небольшими очагами.

Он встречается в Северном Прибалхашье, Монраке, на Казахском нагорье, Калбинском Алтай, Тарбагатае. В горах Улытау исчез в семидесятые годы.

Самым замечательным признакам барана являются большие рога, у взрослых самцов они достигают 1,2 метра, в своем полном развитии они описывают целый круг.

Казахстанский горный баран (Ovis ammon).
Казахстанский горный баран (Ovis ammon).

Зимой тело баранов надежно укрывает плотный шерстяной покров светло-коричневый цвета с сероватыми вкраплениями. Белый мех покрывает низ живота, стройность ног подчеркивают белоснежные «чулки». Участок хвоста, называемый «зеркалом», также белого цвета. Высота взрослых баранов составляет около 120 сантиметров, а вес крупных самцов колеблется в пределах 180 — 200 кг.
Животные в летний период образуются стада и пасутся в высокогорных районах.

В каждом стаде обычно присутствует не более трех самцов. Иногда на пастбище образуется группа животных, состоящая только из самок и прошлогодних ягнят. В летний период бараны пасутся с раннего утра, а веером только в послеобеденное время. Горы Казахского нагорья не слишком высокие, до 300 метров, поэтому бараны легко совершают ежедневные путешествия от основания гор до вершины, спасаясь от полуденного зноя.

Архар в неволе.
Архар в неволе.

С уменьшением длины светового дня бараны кормятся на пастбище и днем, а в зимой весь день. Копытные совершают небольшие кочевки, вызванные присутствием человека или при возникновении пожаров. По ровной местности казахстанские бараны совершают длительные переходы, не испытывая большой физической нагрузки, так как во время движения они не проявляют торопливости и могут останавливаться на кормежку.

В пути бараны ведут себя очень осторожно и постоянно осматриваются по сторонам. При возникновении опасности они издают голосовые сигналы, которые распознают все особи в стаде, и животные убегают, развивая скорость до 55 км/ч.

Двое молодых аргали в естественной среде обитания.
Двое молодых аргали в естественной среде обитания.

Казахстанские бараны сообразительны и пугливы, их поведение в естественной среде обитания отличается от реакций домашних животных. И вряд ли кому придет в голову назвать горных красавцев такими эпитетами, которыми человек награждает овец. Дикие копытные обладают великолепной реакцией, отслеживают появление хищников и находят пути отступления для особей всего стада.

Скалолазание является природной особенностью горных баранов. Они могут совершать невероятные прыжки по горным склонам, прыгают одинаково хорошо как в высоту, так и по горизонтали. Казахстанские горные бараны являются исключительно травоядными животными. Предпочтение отдают злаковым растениям. Но при недостатке корма в зимний период поедают ветки кустарников, листья, плоды, лишайники. Обильный корм необходим животным, чтобы они успели накопить жировые запасы до наступления зимы. Кроме того копытным необходимы залежи каменной соли, в поисках которой они преодолевают большие расстояния.

Русское «архар» — из названия того же животного в тюркских языках, «аркар».
Русское «архар» — из названия того же животного в тюркских языках, «аркар».

Гон у баранов происходит в октябре – ноябре. Потомство появляется в апреле. Обычно самка рождает одного ягненка, редко двух. Ягнята питаются материнским молоком до следующего гона. Самцы не моложе 7,5 лет создают «гаремы» из 2-17 самок. Половая зрелость наступает в 1,5 года у самок, у самцов несколько позднее – в 2,5 года. Численность стада зависит от времени года, в летний период количество копытных не превышает пятидесяти. Но с наступлением зимы бараны образуют большие скопления. Эта особенность поведения отличает казахстанских баранов от горных козлов.

Степные участки гор в 60-80-е года прошлого века, которые являются естественной средой обитания казахстанского аргали, резко сократились. Основными конкурентами за территорию обитания оказались домашние овцы. Тем не менее, были приняты меры по восстановлению численности казахстанского аргали. В начале 70-х годов на Казахском нагорье обитало около 7 тысяч особей. При введении природоохранных мероприятий мер численность казахстанского горного барана возросла до 11,8 тысяч голов.

Латинское видовое название ammon — имя бога Амона.
Латинское видовое название ammon — имя бога Амона.

Особенно много диких баранов  обитает в  Центральном Казахстане, приблизительно 9,7 тысяч особей. Основными причинами, влияющими на численность, являются браконьерство, вытеснение домашними животными с основных пастбищ, нападение волков. Кроме того копытные погибают в многоснежные зимы, не имея возможности передвигаться по глубокому снегу и добывать корм.

Казахстанские горные бараны содержатся в ряде зоопарков, где животные успешно размножаются и дают потомство. Созданы природоохранные территории, где ведутся наблюдения за восстановлением численности редкого животного. Для усиления охраны казахстанского аргали проводится борьба с браконьерами, охраняются водопои, регулярно посещаемые копытными. Рекомендовано ограничить выпас домашнего скота в местах кормления дикого барана и исключить промышленную и хозяйственную деятельность человека. Среди местного населения проводиться разъяснительная работа о необходимости охраны редкого копытного.

В античной традиции Амона изображали в виде человека с бараньими рогами.
В античной традиции Амона изображали в виде человека с бараньими рогами.

Казахстанский аргали охраняется в Ерментауском и Тарбагатайском республиканских заказниках и заказниках местного подчинения — Аркалык, Кызылтау и Каркаралинском, а также на экспериментальных охотничьих участках — Едрее, Мыржике, Кошубее, Коныр-Темирши. Организованы специальные туристические маршруты, следуя которым, туристы имеют возможность полюбоваться гордым красавцем среди степных гор.

Горный баран охраняется также международными законами. Он внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here