Виды ежей: разнообразие колючих зверьков

0
2288

Ежи – небольшие млекопитающие, удивляющие своим разнообразием и количеством. К ежам наиболее близки гимнуры и тенреки – это маленькие зверьки, внешне напоминающие ежей, но они не имеют колючек. Кроме того ежи являются родственниками кротов и землероек.

А дикобразы, хотя внешне и похожи на ежей, не являются их родственниками. Выделяют 23 вида ежей, они достаточно однотипные, рассмотрим некоторые из видов.

Алжирский еж

Алжирских ежей называют еще странствующими ежами и североафриканскими ежами. Обитают они в Северной Африке от Сахары до Ливии и Марокко. Также они живут в южных областях Франции и Испании. Кроме того, эти ежи были ввезены на Мальту и Канарские острова.

В длину они достигают 20-35 сантиметров, а весят около 200-600 грамм. Иголки закрывают бока, затылок и спину. На мордочке имеется темная маска. Хвост короткий. Уши большие. Лапы длинные. На каждой лапе по 5 пальцев. Маска и лапы коричневого цвета, а живот белый. Мех мягкий, белого, темно-коричневого или черного цвета. Расцветка иголок полосатая кремово-коричневая.

Естественной средой обитания странствующих ежей является тропическая саванна, пустыня и поля.

Активны они в ночные часы. Это животные-одиночки. В зимнюю спячку они не впадают. Питаются североафриканские ежи насекомыми, мелкими млекопитающими, беспозвоночными, фруктами и овощами.

Врагами алжирских ежей являются дикие собаки, хищные птицы и люди. Продолжительность жизни их в природе составляет 4-6 лет, а в неволе они доживают до 10-ти лет.

Беременность у алжирских ежей продолжается 35 дней. В помете может быть от 1 до 9 слепых малышей.

Новорожденные ежики в длину достигают 2,5-3 сантиметра. Растут они быстро, в 3-4 недели начинают уже выходить из гнезда. В 4-5 недель жизни они потребляют твердую пищу. Самка кормит малышей 30-34 дня. В 40-43 дня они начинают жить самостоятельно. Половое созревание у алжирских ежей происходит в 10-12 месяцев.

Алжирские ежи занесены в Бернскую Конвенцию. Ученые вывели много цветовых форм странствующих ежей: белых, шоколадных, дымчатых, кофейных, альбиносов и так далее.

Алжирский еж (Atelerix algirus).
Алжирский еж (Atelerix algirus).

Амурский или китайский еж

Амурские ежи обитают в Китае, Корее, Манчжурии и в Приморье. Внешне амурские ежи похожи на обычных ежей, но их окрас более светлый. Длина тела колеблется от 18 до 26 сантиметров, а масса тела варьируется от 600 до 1092 грамм. Иглы у них длинные, достигают около 24 миллиметров. Окрас большинства игл светло-бурый. Мех щетинистый и жесткий, на животе он коричневого цвета.

Обитают китайские ежи в лесах, долинах рек, полях на склонах, покрытых широколиственными лесами. Болот, высокогорья и пахотных участков эти ежи избегают. Питаются амурские ежи дождевыми червями, насекомыми и в более редких случаях — плодами растений.

Активность китайские ежи проявляют в сумерках и по ночам, а днем они отдыхают в гнездах. В дождливую погоду они могут охотиться на протяжении круглых суток.

Амурские ежи – одиночные животные.
Амурские ежи – одиночные животные.

Сезон размножения у китайских ежей приходится на март-апрель. В год ежиха рожает лишь один раз. В помете китайских ежей может быть от 3 до 8 малышей. Половое созревание у амурских ежей наступает в 2 года.

Белобрюхий еж

Белобрюхих ежей также называют белогрудыми или восточными европейскими ежами. В России они встречаются в Южном Урале, также живут на Кавказском перешейке, Казахстане, Турции, Греции, Израиле, Иране, в Европе, на Балканах и острове Крите.

Длина тела доходит до 35 сантиметров. Вес в зависимости от времени года колеблется от 600 до 1230 грамм. Уши у них округлые, короткие, их практически не видно из-за меха. На лапах по 5 пальцев. Спина и бока защищены иглами длиной 2,5-3,5 сантиметра. Мех щетинистый и жесткий. На груди имеется размытое пятно.

Белобрюхие ежи внешне похожи на обыкновенных ежей.
Белобрюхие ежи внешне похожи на обыкновенных ежей.

Голова и бока темно-бурые, а горло и брюшко значительно светлее. Иглы на основании и на кончиках белого цвета, а в середине имеются коричневые и черные полосы. На брюхе мех коричневый.

Обитают белогрудые ежи в полупустынях, альпийских лугах, лиственных лесах, степных оврагах и по берегам каналов. Также они встречаются в парках, скверах и садах.

Активны белобрюхие ежи в ночные часы. Самцы отдыхают в естественных укрытиях, а гнезда делают только для зимовки. Спячка у них продолжается с сентября по март. Белогрудые ежи чувствительны к холоду. Во время спячки они теряют около 35% веса, поэтому на зиму должны уходить с весом не менее 600 грамм. Часто они живут на протяжении нескольких лет в одних и тех же гнездах. Врагами белогрудых ежей являются барсуки, совы, хорьки и прочие куньи.

Сезон размножения приходится на все теплое время года. В год у ежихи бывает только одно потомство. В одном помете может быть 3-8 малышей.

Колючки у этого вида ежей могут иметь разный цвет, но кончик и основание всегда белые
Колючки у этого вида ежей могут иметь разный цвет, но кончик и основание всегда белые

Индийский еж

Индийские ежи живут в Пакистане, Северо-Западной Индии. Тело у этого ежа крепкое, округлой формы.

Длина тела варьируется от 14 до 23 сантиметров. Вес составляет 300-400 грамм. Лапы и хвост короткие. Мордочка вытянутая с темной маской. Лоб, живот и щеки до темно-коричневого цвета. Иглы черно-белые.

Индийские ежи активны в ночное время суток. Эти ежи-домоседы, они практически всю жизнь не покидают своих участков. Днем они прячутся в естественных укрытиях. В зимнюю спячку индийские ежи не впадают, но если недостаточно пищи, то они могут засыпать на какое-то время. Сезон размножения приходится на июль-сентябрь. В одном помете бывает от 1 до 5 ежей.

Индийский еж - редкий и малоизученный вид, предпочитает держаться вблизи кустарников и растений.
Индийский еж — редкий и малоизученный вид, предпочитает держаться вблизи кустарников и растений.

Эфиопский еж

Эфиопский еж или длинноиглый еж обитает в Северной Африке, в пустыне Сахаре, Сирии, Египте, Ираке, Тунисе, Эфиопии, на Аравийском полуострове и Персидском заливе.

Длина тела эфиопского ежа составляет 15-25 сантиметров. Масса тела колеблется от 400 до 700 грамм. Окрас игл светло-коричневый. Щеки, лоб, горло и живот белого цвета. На лбу имеется темная маска.

Длинноиглые ежи живут в пустынях и сухих степях, встречаются на побережье и рядом с оазисами.

Эфиопские ежи могут голодать до 10-ти дней. Активность они проявляют в ночные часы, а днем прячутся в камнях. Гнезда делают в заброшенных лисьих норах. В холодное время впадают в спячку, но периодически просыпаются и выходят на охоту. Врагами длинноиглых ежей являются различные хищные птицы. Продолжительность их жизни составляет около 10-ти лет.

В период размножения эфиопские ежи выделяют специфический запах, по которому особи противоположного пола отыскивают партнеров. Беременность продолжается 30-40 дней. Ежата рождаются голыми, глухими и слепыми, весом около 8-9 грамм.

В период размножения эфиопский еж выделяет специфический запах.
В период размножения эфиопский еж выделяет специфический запах.

Эфиопские ежи устойчивы к ядам насекомых и змей. Их иммунитет сильнее в 30-40 раз в сравнении с грызунами такого же размера.

Южноафриканский еж

Южноафриканские ежи обитают в Ботсване, Зимбабве, Южной Африке, Намибии, Малави и Замбии. Длина тела южноафриканского ежа составляет 18-20 сантиметров. Вес самцов колеблется от 280 до 350 грамм, самки могут весить от 300 до 650 грамм. На лбу хорошо заметна полоса белого цвета. У взрослой особи примерно 5 тысяч игл. Уши небольшие. Окрас изменчивый, встречаются и альбиносы. Живот сероватый, хвост и ноги черные, мордочка серо-коричневая. В задней части тела имеется широкая полоса из белых игл. Кончики игл белые, в середине они черные, а у основания бело-кремовые.

Иголки южноафриканского ежа окрашены полосами в коричнево-шоколадный и черный цвет.
Иголки южноафриканского ежа окрашены полосами в коричнево-шоколадный и черный цвет.

Южноафриканские ежи живут в лесах, полях, садах. Они избегают сырых мест и пустынь. За ночь еж может съесть корма массой до 1/3 собственного веса. Активность они проявляют ночью, а днем — лишь в дождливую погоду. Когда световой день становится менее 11 часов, южноафриканские ежи впадают в спячку.

Сезон размножения у южноафриканских ежей происходит в октябре-апреле. Самки рожают малышей в брошенных норах грызунов или термитов, выстилая дно норы веточками и листьями. В помете бывает от 2 до 9 малышей, весом около 8 грамм. Ежедневно ежата прибавляют в весе 2 грамма.

На лбу южноафриканского ежика четко видна полоса белого меха.
На лбу южноафриканского ежика четко видна полоса белого меха.

Самка кормит малышей молоком трижды в сутки. Днем ежиха спит в отдельной норе. В 4-6 недель жизни молодняк начинает охотиться вместе с матерью. После чего они начинают жить самостоятельно. Местное население охотится на этих ежей ради их мяса. Продолжительность жизни южноафриканских ежей составляет 8-10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here