Дикий кабан секач безопасен только на фото!

1
11840

Кабаны — это дикие свиньи. Они принадлежат к парнокопытным, но в подотряде нежвачных, вместе с бегемотами.

Кабан (Sus scrofa)
Кабан (Sus scrofa)

Кабан — это весьма крупный и опасный зверь. Вес некоторых самцов может превышать 250 килограмм. Внешне они очень коренасты. Рост не более 1 метра, толстое туловище заканчивается короткой и широкой шеей, на которой находится крупная голова с вытянутым и очень подвижным рылом.

Голову венчают достаточно широкие уши. А вот морда — «не удалась». На ней расположены маленькие глаза, крупный круглый пятачок и торчащие из пасти клыки, которыми они защищаются и роют землю в поисках пищи.

Ноги у кабанов очень короткие. Но — они отличные прыгуны и бегуны. Тело покрывает грубая шерсть серо-бурого оттенка. Хвост заканчивается кисточкой, которая несколько скрывает его тонкость и короткость.

Живут кабаны в лесах всего Евразийского континента. Предпочитают широколиственные леса, дубравы (желуди их любимое лакомство). Однако их можно встретить и в степи и в поймах рек, где есть тростниковые заросли.

Кабан на берегу реки
Кабан на берегу реки

Кабаны живут стадами. И только зрелые самцы-секачи и опоросившиеся самки держатся отдельно. Между собой эти животные общаются тихим хрюканьем, но в случае опасности они начинают издавать пронзительный визг, слышимый на очень больших расстояниях.

Кабаны ночные животные. Только зимой они могут пастись днем в поисках пропитания. Стадо кабанов может бесшумным шагом передвигаться по лесу, но в случае опасности — они развивают скорость до 40 км/час, с легкостью преодолевая преграды до 2-х метров высотой.

Этих диких свиней можно часто увидеть валяющимися в грязи. Но это не «свинские» манеры, а желание стать чище. Таким образом животные избавляются от многих паразитов. Грязь постепенно высохнет на шкуре и кабан очистит ее, потеревшись о стволы деревьев. Вместе с высохшей грязью исчезнут и докучающие свиньям паразиты, а на дереве останется метка из резкого кабаньего запаха.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну
Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну

Кабаны всеядны. Они могут кушать растения, корнеплоды, луковицы и корневища, грибы и плоды разных растений. Больше всего им нравятся желуди, орехи и каштаны. Зимой рацион будет состоять из сухой травы и веток, коры деревьев. Помимо этого, кабаны не прочь и животной пищи: червей, улиток, птичьих яиц, личинок, ящериц, мелких зверей. Никогда кабан не пройдет и мимо падали.

Свою пищу они чаще всего добывают из-под земли. Роя ее своим очень сильный и подвижным рылом, кабаны могут углубиться на 30 сантиметров в поисках пропитания. А, аппетит, нужно заметить, у них чудовищный. Если еды вдоволь, то они будут есть не переставая, наращивая в бешеном темпе жир.

Период размножения приходится на ноябрь-январь. Одинокие и матерые кабаны приходят в стада и первое, что они делают — изгоняют молодых конкурентов. При встрече двух кабанов обязательно возникнет стычка, в ходе которой могут наноситься смертельные раны. Выигравший самец соберет себе гарем из самок, которые будут вынашивать поросят 4-4.5 месяца. После на свет появится до 12 маленьких и полосатых поросеночка.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г
Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г

Мамочка будет, практически не переставая, кормить молоком свой выводок на протяжении недели. После поросятки начнут выходить из логов вместе с мамочкой. Если вдруг опасность — они разбегутся в разные стороны и спрячутся под кустами.

Самка кабана с поросятами
Самка кабана с поросятами

250 килограмм белка и жира — завидная добыча для многих хищников. На кабанов охотятся и медведи, и волки, и крупные хищники семейства кошачьих. Но даже тигр предпочитает совсем некрупного молодого кабанчика, потому, что взрослый кабан или самка могут легко дать отпор. Кабаны — очень смелые животные. Если они чувствуют опасность, то могут дать отпор зверю любого размера.

Кабан в природе — это палка о двух концах. С одной стороны кабаны уничтожают вредителей, закапывают семена в лесную подстилку. А с другой, при слишком увеличившемся поголовье, наносят лесу тяжкий вред. Они могут уничтожить все луковичные и корневищных растений, разорить гнезда птиц и шмелей. Чтобы такого не происходило нужно контролировать популяцию диких свиней.

К слову сказать, кабан — это мечта и для охотника. Мясо этих животных имеет особый вкус, и ради него на это животное охотятся люди. И, именно из-за мяса и были одомашнены первые кабаны, ставшие предками многих пород домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма
Кабаны роют снег в поисках корма

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

  1. Уважаемые составители статей о жизни диких животных. Самая большая тварь, которая гадит везде и всюду — это человек, к сожалению. Животные не виноваты в том, что на них охотятся ради забавы, а не пропитания, фото выкладывают на фоне убитого животного, дескать, молодцы. Молодцы, товарищи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here