Кенгуру Евгении: ареал обитания и особенности жизни сумчатых

0
367

Кенгуру Евгении, которого также именуют филандером Евгении или кенгуру дамой, или кенгуру Дерби, а также тамнаром. Это один из самых маленьких видов кенгуру.

Видовой эпитет дан кенгуру по названию острова Ile Eugene, сегодня это Остров Святого Петра на южном побережье Южной Австралии, на котором были впервые обнаружены эти животные.

Кенгуру Евгении (Macropus eugenii).
Кенгуру Евгении (Macropus eugenii).

У кенгуру Евгении небольшая голова, длинные уши и хвост, утолщенный у основания. Тамнар имеет темно-серо-коричневую окраску спинной части тела, рыжие бока, конечности, и бледно-серую окраску тела внизу. У филандера Евгении ярко выражен половой диморфизм.

Максимальный зарегистрированный вес самца тамнара 9,1 кг, а самки — 6,9 кг. Длина тела около 50- 68 см, высота — около 45 см. Длина хвоста — до 45 см.

Ареал обитания кенгуру Евгении

Этот вид, как и большинство кенгуровых, встречается на территории Австралии и Новой Зеландии. Кенгуру дама – редкие сумчатые, поэтому большую часть их популяции можно увидеть в заповедниках.

Кенгуру Евгении - редкие сумчатые.
Кенгуру Евгении — редкие сумчатые.

Образ жизни кенгуру Евгении

Как большинство представителей рода, кенгуру Евгении передвигаются прыжками. В жаркую погоду они тщательно вылизывают свою шерсть, насыщая ее влагой, тем самым немножко охлаждаются. Критическая температура для их содержания составляет 40°C. Кенгуру Дерби влаголюбивые животные, поэтому даже в случае нехватки пресной воды, они способны использовать для питья даже морскую воду. Их почки являются приспособленными для потребления соленой жидкости.

Филандеры Евгении – социальные животные, которые живут, объединяясь в группы численностью до 50 кенгуру. Самцы постоянно сражаются друг против друга за место лидера. Площадь, которую может занимать одна такая группа, составляет около 100 га. Тамнары питаются преимущественно в ночное время суток. Они травоядные, поэтому питаются листьями деревьев, особенно любят акацию, и различными травами, длительное время пережевывая пищу.

Впервые кенгуру Евгении были обнаружены на острове Ile Eugene.
Впервые кенгуру Евгении были обнаружены на острове Ile Eugene.

Размножение кенгуру Евгении

Тамнары являются полигамными сумчатыми. Они начинают спариваться где-то в конце января, в начале февраля. Сразу после рождения кенгуренка самка позволяет самцу спариться с ней снова, поэтому сразу после родов способна еще раз забеременеть.

Период беременности длится всего месяц. По истечении этого срока рождается один малыш кенгуру, который поднимается по родовому каналу в сумку, присасывается к одному из 4-х сосков и остается в таком виде еще около 100-125 дней. После этого кенгуренок продолжает сосать, но уже с перерывами оставаясь в мешке. В 200-дневном возрасте малыш покидает мамину сумку, начинает питаться травой, и все реже кормится грудью. На 250 день маленький тамнар уже не нуждается в сумке, и полностью прекращает сосать грудь в 300-350 дней.

Кенгуренок растет и развивается в материнской сумке на протяжении 300 дней.
Кенгуренок растет и развивается в материнской сумке на протяжении 300 дней.

Продолжительность жизни этих кенгуру в природе составляет от 10 до 14 лет.

Содержание кенгуру Евгении в неволе

Для пары тамнаров достаточен вольер размером 2х2 метра с маленьким утепленным домиком. Это укрытие должно присутствовать обязательно, чтобы укрыть животное от дождя, ветра и холода. Зимой следует повесить в домик зеркальную лампу, чтобы температура в нем была достаточно высокой, а при теплой зиме этим можно пренебречь. Главным условием является сухость в укрытии кенгуру. Этого можно достичь благодаря толстому слою сена и опилок. После прогулки по снегу животное скрывается в домике, когда замерзнет.

Питание филандера Евгении в условиях неволи составляет преимущественно сено. Кроме того, сумчатые отдают предпочтение морковке, репке, вареному картофелю, яблокам, сухарям, зерну. Можно подкармливать тамнара небольшим количеством комбикорма, а летом — травой с добавлением зерна и овощей.

Тамнаров содержат в неволе, часто в заповедниках.
Тамнаров содержат в неволе, часто в заповедниках.

Важно помнить, что кенгуру очень пугливые животные, поэтому к ним лучше не подпускать собак и других животных. В панике, убегая от другого животного, кенгуру может разбиться о встретившееся препятствие. Поэтому знакомство валлаби с прочей живностью должно происходить постепенно, не стоит форсировать события.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here