Кистехвостые кускусы — древесные лазающие животные

0
273

Кистехвостые кускусы – род, принадлежащий к семейству поссумов. Это лазающие сумчатые животные с плотным телосложением. Существуют другие названия — щеткохвостые поссумы или кузу. 

Путешественники, посетившие Австралию в прошлом веке, утверждали, что видели обезьян в тропических лесах северного Квинсленда. Ими были кускусы, описание этих сумчатых научный мир получил от натуралиста Гульда в 1850 году.

Кистехвостый кускус (Trichosurus).
Кистехвостый кускус (Trichosurus).

Внешние признаки кистехвостого кускуса

Длина тела достигает 32 — 59 сантиметров. Хвост длиной 24 – 38 см, цепкий, с густым волосяным покровом, кроме голого кончика. Масса тела около 5 кг. Шерсть мягкая, на ощупь как шелк. Ее окраска грязно-белая, коричневатая, черно – бурая или чёрная, у самцов иногда с белой пятнистостью. Самка имеют однотонную окраску меха.

Отличительным признаком кускусов являются голые ушные раковины, похожие на треугольник, и длиннее, чем у других членов семейства. Глаза крупные, иногда с розоватой радужной оболочкой.

Самцы и самки кистехвостых кускусов отличаются окраской волосяного покрова: у взрослых самцов плечи рыжего цвета. На груди расположена кожная железа, под хвостом также имеется специфическая кожная железа, выделяющая пахучий секрет с запахом мускуса. Резцы развитые и крупные, особенно на нижней челюсти. Клыки не выделяются. У кистехвостых кускусов диплоидный набор хромосом 20.

Конечности кузу снабжены длинными и сильными когтями, выделяется самый длинный 4 палец.
Конечности кузу снабжены длинными и сильными когтями, выделяется самый длинный 4 палец.

 Приспособленность кузу к обитанию на деревьях

Кончик хвоста у кускусов кистехвостых лишен волосяного покрова и шершавый, закрученный спирально — практически, это их пятая «нога», способная удерживать кускусов на ветках деревьев.

Зверьки используют свой хвост как дополнительную точку опоры и спят на ветках, обхватив их цепким хвостом.

Плотный мех препятствует попаданию влаги во время дождя. Ветки обхватывают далеко отставленным первым пальцем. В процессе эволюции кистехвостые кускусы оставили за собой особенности строения зубной системы, как у древних насекомоядных, своих наземных предков, но приспособились к древесному образу жизни с помощью цепких конечностей и хвоста.

Распространение кистехвостого кускуса

Кистехвостые кускусы встречаются на территории всей Австралии и близлежащих островах – Тасмания, на островах пролива Басса. В Новую Зеландию этот вид был завезен человеком, создав угрозу для существования местных видов, в первую очередь новозеландской киви, поедая яйца и птенцов этого реликтового вида.

Детенышей кузу вынашивают от 16 до 18 дней.
Детенышей кузу вынашивают от 16 до 18 дней.

Места обитания кистехвостого кускуса

Кистехвостые кускусы обитают в лесистой местности, предпочитают густые кустарниковые заросли. Встречаются даже в полупустынных местообитаниях, лишенных леса. Кистехвостых кускусов можно обнаружить в садах и парках, вблизи сел и городов.

Образ жизни кистехвостого кускуса

Кистехвостые кускусы приспособлены к обитанию на деревьях, они великолепно лазают по веткам. Днем скрываются в дуплах деревьях, в других местах находят укромные уголки в сараях, заброшенных сооружениях.

Спят кускусы в кроне дерева, уцепившись за ветки цепкими конечностями.

Иногда животные пережидают светлое время суток в малоподвижном состоянии. В ночное время кормятся, перемещаются с дерева на дерево, могут спускаться на землю.

Кистехвостые кускусы – одиночные, территориальные животные. Границы участка помечают пахучими выделениями.

Кузу преимущественно питаются растительностью.
Кузу преимущественно питаются растительностью.

Питание кистехвостого кускуса

Кускусы кистехвостые относятся к растительноядным животным. Они питаются плодами, листьями, цветами, предпочитают эвкалипт. Охотятся на насекомых и мелких позвоночных, поедают птенцов.

Размножение кистехвостого кускуса

Кистехвостые кускусы размножаются в течение всего года, но в основном весной и осенью. Самка вынашивает 1 – 2-х детенышей 16 – 18 дней. Молодые кускусы не покидают сумку матери 112 дней. Но даже после такого длительного периода детеныши остаются с самкой еще 3- 4 месяца, пока полностью не перейдут на самостоятельное кормление.

Кускусы размножаются в возрасте 2-3 года.

Последние 1-2 месяца своего развития потомство перемещается вместе с самкой, уцепившись за шерсть на спине.

В течение года у них может быть два выводка. Живут в природе 11-15 лет.

Кистехвостые кускусы быстро приручаются.
Кистехвостые кускусы быстро приручаются.

Кистехвостые кускусы и люди

Кистехвостые кускусы содержатся в неволе. Они не проявляют агрессии. Это игривые и подвижные животные. В естественной среде обитания они сохранились, возможно, потому что их красивая шкурка непрочная, и для охотников зверьки не представляют промыслового интереса.
Виды рода Trichosurus.

В роде Trichosurus описано пять видов:
Лисий кузу или лисовидный поссум встречается почти по всей территории Австралии, кроме северной части. Этот вид кускусов в Новой Зеландии появился позднее.

Кузу собачий распространяется в северо-восточной части Австралии, обычно в прибрежных районах. Северный кузу или щетинохвостый поссум встречается в районе Кимберли на севере Западной Австралии. Вид распространяется в горах штата Виктория.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here